Общая характеристика состояний организма и психики. Типичные функциональные состояния.


При исследовании адаптации и функциональных состояний выделяют несколько типовых состояний, обусловленных уровнем активности различных механизмов, систем и органов:

1.Релаксация.

2.Сон.

3.Стресс.

Релаксация.

Релаксация - состояние успокоения, расслабления и восстановления. Это состояние возникает вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Релаксация может быть непроизвольной и произвольной.

Релаксация как вид функционального состояния имеет ряд особенностей. Для этого состояния характерна высокая программируемость и возможность вызывать его с помощью самовнушения. В этом состоянии у человека снижен уровень самоконтроля и критичности. Данная особенность релаксации используется в лечебных психотерапевтических сеансах, основанных на суггестии, и в повседневной жизни. Состояние релаксации необходимо для самопрограммирования и восстановления организмом затраченных в состоянии бодрствования сил. Релаксация необходима для перехода ко сну.

Сон.

Сон - это периодически возникающее функциональное состояние человека со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах. Это состояние характеризуется значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира. Сон очень близок к состоянию релаксации, но явления, наблюдаемые в состоянии релаксации, в состоянии сна более выражены. Сон является необходимым состоянием в жизни человека. Он обеспечивает восстановление физических и психических резервов человека. Нарушение сна всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями и физическими ощущениями.

Оптимальное рабочее состояние.

Следующее функциональное состояние - оптимальное рабочее состояние.В этом состоянии человек действует наиболее эффективно, потому что оно обеспечивает наибольшую эффективность деятельности. Это состояние называют состоянием комфорта, но оно всегда сопряжено с некоторым напряжением психических и физических механизмов регуляции. По своей сути это состояние противоречиво: с одной стороны, оно способствует самоактуализации, но с другой стороны, это состояние при дальнейшем своем развитии закономерно переходит в утомление.

Утомление.

Утомление- это состояние, характеризующееся временным снижением работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. Это состояние возникает вследствие истощения внутренних ресурсов индивида и рассогласования в работе систем организма и личности, обеспечивающих деятельность. Одна из главных особенностей утомления заключается в том, что оно имеет различный уровень проявления. На физиологическом уровне утомление проявляется в повышении инертности нервных процессов. На психологическом уровне при утомлении происходит снижение чувствительности, нарушаются психические процессы: память, внимание и другие, наблюдаются определенные сдвиги в эмоциональной и мотивационной сферах. На поведенческом уровне утомление выражается в снижении производительности труда, уменьшении скорости и точности выполняемых операций.

Характер проявления утомления зависит от вида нагрузки и времени ее воздействия. Поэтому выделяют интеллектуальное и физическое утомление. В зависимости от интенсивности и локализации нагрузок утомление может быть острым или хроническим. Утомление - это временное состояние, которое сопровождается субъективным ощущением усталости, выражающейся в чувстве вялости, слабости, ощущении физиологического дискомфорта, осознанием нарушений в протекании психических процессов, потерей интереса к работе и другое.

Стресс.

Еще одним видом функционального состояния является стресс, который характеризуется повышенной физиологической и психической активностью. Для этого состояния характерна крайняя неустойчивость. При благоприятных условиях оно может трансформироваться в оптимальное рабочее состояние, а при неблагоприятных условиях - в состояние нервно-эмоциональной напряженности, для которого характерно снижение общей работоспособности и эффективности функционирования отдельных систем и органов, истощение энергетических ресурсов.

Стресс - неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования. Неспецифический ответ организма - необычная или несвойственная для организма или какой-либо его системы реакция на внутренний или внешний стимул. Состояние стресса рассматривается как неотъемлемая часть адаптационного процесса. Это связано с тем, что стресс имеет свои стадии. Их описание содержится в классических исследованиях Г. Селье, и они свойственны любому адаптационному процессу.

В настоящее время существует разделение стресса на два основных вида: системный (физиологический) и эмоциональный (психический). Поскольку человек является социальным существом и в деятельности его интегральных систем ведущую роль играет психическая сфера, то эмоциональный стресс является наиболее значимым для процесса регуляции.

Основные черты психического стресса: стресс - это такое состояние организма, возникновение которого предполагает наличие определенного взаимодействия между организмом и средой; стресс - это состояние повышенной напряженности; психический стресс возникает в условиях угрозы и имеет место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.

Классификация состояний организма по признаку «норма-патология».

Характеристика функционального состояния является не единственным признаком, по которому осуществляется классификация состояний человеческого организма и психики. Другая классификация основывается на соответствии состояния организма человека норме. Классификация функциональных состоянийосновывается на показателях работоспособности, напряжения регуляторных механизмов. Классификация по критерию «норма-патология» основывается на принципах оценки состояния здоровья.

Переход от нормального состояния к болезни не является внезапным, и поэтому нелегко разделить состояния людей на те, которые соответствуют норме, и те, которые соответствуют патологии.

Существует большое количество определений самого понятия «здоровье», что усложняет классификацию по критерию «норма-патология». «Абсолютно» здоровый индивид - исключение, а понятие нормы - строго индивидуальное. Существует интервал параметров функционирования организма, при которых обеспечивается поддержание гомеостаза. Поэтому норма (здоровье) - интервал, определяющийся теми границами изменчивости и устойчивости объектов и процессов, в которых они сохраняют свою качественную определенность. В естественнонаучном смысле норма отражает функциональный оптимум системы, но при этом индивидуальный оптимум не всегда соответствует среднестатистическим показателям.

Состояние организма, оцениваемое нами как болезнь, тоже имеет свои характеристики. Между нормой и патологией существует целый ряд состояний. Поэтому с точки зрения соответствия состояния человека норме выделяют три основных типа состояний: норма, пограничное состояние, патология.

Среди этих трех классов состояний наиболее сложным являются пограничные состояния. К данной категории относятся состояния, вызванные нарушением соматической и психической сферы. Психическое пограничное состояние используется для обозначения целой группы не резко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4669;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.