Простые категорические высказывания.

Категорические высказывания – это высказывания, в которых утверждается или отрицается наличие какого-либо признака у всех или некоторых предметов рассматриваемого класса. Их структура: «S есть Р» и «S не есть Р», где буква S представляет имя того предмета, о котором идет речь в высказывании, а буква Р – имя признака, присущего или не присущего этому предмету.

Имя предмета, о котором говорится в категорическом высказы­вании, называется субъектом, а имя его признака – предикатом. Субъект и предикат именуются терминами категорического выска­зывания и соединяются между собой связками «есть» или «не есть» («является» или «не является» и т. п.).

Виды простых высказываний типа «S есть (не есть) Р»: атрибутивные (Р), если в них утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком; релятивные (R) –высказывания, в которых устанавливается отношение между объектами («Три меньше пяти»); утверждающие существование ( ) или несуществование предмета мысли («Вечный двигатель не существует»).

Классификация простых атрибутивных сужденийосуществляется по количеству, качеству и модальности.1) При характеристике суждений по количествупринимается во внимание то, в каком объеме берется субъект суждения. Отсюда выделяются единичные, частные и общие суждения. Субъектом единичного суждения является единичное понятие («Луна – естественный спутник Земли»), субъект частного понятия – общее понятие, взятое в части его объема («Некоторым зрителям фильм показался скучным»), субъект общего суждения – общее понятие, взятое во всем его объеме («Каждый студент должен сдавать экзамены»)

2) Качество суждения определяется характером связки. Если в суждении утверждается принадлежность каких-то признаков рассматриваемым предметам, то такое суждение является утвердительным; в случает отрицания признака – отрицательным. Отрицательное суждениесостоит из исходного суждения и отрицания, выражаемого обычно словами «не», «неверно, что». Отрицательное высказывание является, таким образом, слож­ным высказыванием: оно включает в качестве своей части отличное от него высказывание. Например, отрицанием высказывания «10 – четное число» является высказывание «10 не есть четное число» (или: «Неверно, что 10 есть четное число»). Полный смысл понятия отрицания высказывания задается условием: если суждение А истинно, его отрицание ложно, и если А ложно, его отрицание истинно.

Классификация суждений по количеству и качеству позволяет выделить четыре типа суждений:

Все S есть Р – общеутвердительное суждение (А),

Некоторые S есть Р –частноутвердительное суждение (I),

Все S не есть Р –общеотрицательное суждение (Е),

Некоторые S не есть P – частноотрицательное суждение (О)

3) Классификация суждений по модальности, т.е. по отношению содержания суждения к его истинности или ложности. Модальности могут быть объективными (алетическими), выражающими соответствие или несоответствие содержания высказывания реальному положению вещей, и логическими (эпистемическими) – показывающими степень обоснованности истинности или ложности суждения.

По объективной модальности выделяются:

- суждения действительности (ассерторические), относящиеся к явлениям, событиям, фактам, существовавшим в прошлом, или существующим в настоящем («Прокурор – представитель государственного обвинения на суде»);

- проблематические суждения, выражающие явления и события, которые могли иметь место в прошлом или могут произойти в настоящем и будущем («Возможно доказательство вины подозреваемого»).

- суждения необходимости, фиксирующие объективный закон или закон мышления («Всякое явление имеет причину»).

По эпистемической (логической) модальности суждения делятся на достоверные, вероятностные и недостоверные.

Достоверными называются суждения, истинность которых обоснована достаточными основаниями. Недостоверные суждения те, ложность которых обоснована достаточными основаниями. Вероятными являются те суждения, истинность которых недостаточно обоснована. Вероятность достоверного суждения равна 1; вероятность недостоверного суждения – 0; вероятность вероятностного суждения 1<0.

Распределенность терминов в категорических суждениях.Отношение между объемами S и P в простых суждениях может быть распределенным или нераспределенным. Термин считается распределенным, если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исключается из него. Нераспределенный – термин, объем которого частично включается или исключается из объема другого понятия. Эти отношения могут изображаться кругами Эйлера.

 

Вид суждения Обоз начение Формула суждения Распределенность терминов Отношение S и P
S P
Общеутвердительное А Все S суть P   +   + -  
Частноутвердительное I Некоторые S суть P       -   - +
Общеотрицательное E Ни одно S не суть P   +   +    
Частноотрицательное O Некоторые S не суть P   -   + -

 

Из схемы следует, что S распределен в общих суждениях и не распределен в частных; P всегда распределен в отрицательных суждениях, в утвердительных же он распределен тогда, когда Р подчинен S.

Отношения между простыми суждениями принято изображать в виде логического квадрата, вершины которого образуют четыре стандартные формы категорических суждений. Стороны квад­рата показывают логические отношения между стандартными сужде­ниями, которые позволяют строить простые выводы и давать заклю­чение об истинности полученного заключения.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2032; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.