Обрабатываемость металлов резанием
Требования к обработке резанием:
1. Высокое качество и точность обработанных поверхностей
2. Высокая производительность труда
3. Экономичность.
Выполнение этих требований зависит от ряда факторов:
1.акторы, связанные с физической природой и структурным состоянием материала обрабатываемой заготовки
2. Факторы, определяемые свойствами материала режущей части инструмента, его конструкцией и качеством исполнения
3. Факторы, отражающие условия проведения процесса резания. Обрабатываемость металлов резанием - это свойство конструкционных материалов подвергаться обработке резанием.
Основные показатели, определяющие обрабатываемость металлов резанием:
1.Сила резания (момент вращения) по сравнению с эталонным металлом (сталь45) измеренная в равных режимных условиях
2. Эффективная мощность, затрачиваемая на резание, по сравнению с эталонные металлом в равных режимных условиях
3.Усадка стружки (продольная и поперечная) как мера пластической деформации для срезания стружки и образования новых поверхностей.
4. Наличие или отсутствие склонности к наростообразованию в равных условия) резания, а также форма нароста
5. Качество поверхностей, оцениваемое шероховатостью и остаточными напряжениями
6. Интенсивность изнашивания инструментального материала
7. Теплота, выделяющаяся при деформации срезаемого слоя
8. Вид, форма и размеры срезаемой стружки,; удобство ее отвода; безопасность рабочих.
9. Энергозатраты на срезание единицы массы стружки,
Количественные выражения показателей обрабатываемости металла определятся:
1.Твердостью
2. Пределом прочности
3. Относительным удлинением
4. Коэффициентом трения в паре с инструментальным материалом
5. Теплопроводностью.
Заготовки, предназначенные для изготовления деталей машин, имеют исходные поверхности:
обрабатываемые поверхности - это поверхности на заготовках., срезаемые за каждый очередной проход инструмента.
обработанные поверхности - это поверхности на заготовках, вновь образуемые во время очередного прохода инструмента.
поверхность резания - это промежуточная поверхность, временно существующие в процессе резания между обрабатываемой и обработанной поверхностями.
Режимы резания
Режимы резания - это совокупность числовых значений следующих параметров:
1. Глубина резания
2. Подача
3. Скорость резания
4. Геометрические параметры режущей части инструмента
5. Стойкость инструмента
6. Мощность процесса резания.
Глубина резания - это величина проникновения лезвий в металл заготовки во время каждого прохода. Глубина резания обозначается буквой t и, измеряется в миллиметрах. Глубина резания определяется расстоянием между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеряемое в направлении перпендикулярном обработанной поверхности.
Скорость резания может сообщаться как инструменту» так и заготовке, скорость резания обозначается V и измеряется в м/мин. Если главное движение является вращательным, то скорость резания равна линейной скорости точек заготовки или инструмента.
Подача - это отношение расстояний, пройденных точками режущего лезвия в направлении движения подачи, к соответствующему числу циклов главного движения (оборотов).
Подача может выражаться:
1.В мм на оборот, если перемещение соответствует одному обороту инструмента или заготовки во вращательном главном движении (мм/об) - S0
2.В мм на зуб, если перемещение соответствует повороту инструмента на один шаг зубьев (мм/зуб) - S2
3.В мм на двойной ход, если перемещение соответствует одному двойному ход заготовки или инструмента мм/дв.ход - 32х
При выполнении некоторых операций удобно задавать подачу в мм в минуту, т.< подача, совершаемая в течение одной минуты (мм.мин) - Sмин
Точение
При точении формообразование заготовки осуществляется путем снятия слоя металла на токарных станках. Металлорежущим инструментом при точении являются резцы, закрепляемые в резцедержателях.
Кинематика процесса точения характеризуется быстрым вращением заготовки вокруг своей оси (главное движение резания) и медленным движением подачи резца.
Прямолинейное поступательное движение подачи может быть направлено вдоль оси заготовки. В этом случае резцом обрабатывают круглые цилиндрические поверхности или цилиндрические поверхности отверстий.
Движение подачи может быть направлено перпендикулярно к оси заготовки. Это соответствует подрезке торцев, отрезке заготовок , точению фасонных поверхностей.
Движение подачи резца может быть направлено наклонно к оси заготовки (при обработке конических поверхностей) или иметь строгую кинематическую связь с вращением заготовки (при нарезании резьбы). В зависимости от вида выполняемой работы применяют резцы различных типов.
На станках токарной группы обрабатывают в основном наружные и внутренние поверхности, имеющие форму тел вращения, а также плоские (торцовые) поверхности. На специальных и специализированных станках можно обрабатывать и более сложные поверхности, например, поверхности, описываемые уравнением спирали Архимеда, циклоиды, а также плоские многогранники (четырех-, шестигранные плоские поверхности и т.д.).
Под термином точение (обтачивание), как правило, понимают обработку наружных поверхностей. Разновидностями точения являются:
1. Растачивание – обработка внутренних поверхностей.
2. Подрезание – обработка плоских (торцовых) поверхностей.
3. Разрезание – разделение заготовки на части или отрезание готовой детали от ее заготовки – пруткового проката.
В машиностроении большинство деталей получает окончательные формы и габаритные размеры в результате механической обработки заготовки резанием, которое осуществляется путем последовательного удаления режущим инструментом с поверхности заготовки тонких слоев материала в виде стружки.
Сверление является одним из распространенных методов обработки на токарных станках и осуществляется для предварительной обработки отверстий. Предварительно обработать резанием отверстие в сплошном материале можно только с помощью сверла. В зависимости от конструкции и назначения различают сверла: спиральные, перовые, для глубокого сверления, центровочные, эжекторные и др. Наибольшее распространение при токарной обработке получили спиральные сверла.
Фрезерование
Фрезерование является одним из высокопроизводительных и распространенных методов обработки поверхностей заготовок многолезвийным режущим инструментом – фрезой на фрезерных металлообрабатывающих станках.
Кинематика процесса фрезерования характеризуется быстрым вращением инструмента вокруг его оси и медленным движением подачи, которое может быть:
1. Прямолинейно-поступательным
2.Вращательным
3. Винтовым.
При прямолинейном движении подачи фрезами производится обработка плоскостей, всевозможных пазов и канавок, фасонных цилиндрических поверхностей.
При вращательном движении подачи фрезерованием обрабатываются поверхности вращения, а при винтовом – различные винтовые поверхности, например, стружечные канавки инструментов, впадины косозубых колес и т.п.
Технологический метод формообразования поверхностей фрезерованием характеризуется главным вращательным движением инструмента и обычно поступательным движением подачи. Подачей может быть и вращательное движение заготовки вокруг оси вращающегося стола или барабана (карусельно- фрезерные и барабанно-фрезерные станки).
На фрезерных станках обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, фасонные поверхности, уступы и пазы различного профиля.
Фреза представляет собой исходной тело вращения, которое в процессе обработки касается поверхности детали, и на поверхности которого образованы режущие зубья. Форма исходного тела вращения зависит от формы обработанной поверхности и положения оси фрезы относительно поверхности детали.
Особенностью процесса фрезерования является прерывистость резания каждым зубом фрезы. Зуб фрезы находится в контакте с заготовкой и выполняет работу резания только на некоторой части оборота. Затем зуб фрезы продолжает движение до следующего врезания, не касаясь поверхности заготовки.
Врезание зуба фрезы в заготовку сопровождается ударами, что приводит к неравномерности процесса резания, вибрациям и повышенному износу зубьев. Это отрицательно сказывается на точности и шероховатости поверхности.
В качестве режущего инструмента при обработке на фрезерных станках используется многолезвийный режущий инструмент – фреза. Фрезы изготовляют цельными или сборными с напайными и вставными ножами. Режущие лезвия могут быть прямыми или винтовыми.
Сверление
Сверление – распространенный метод получения отверстий в сплошном материале. Сверлением получают сквозные и несквозные (глухие) отверстия и обрабатывают предварительно полученные отверстия с целью увеличения их размеров. Качество поверхности полученного отверстия после сверла – черновое.
Сверление осуществляют при сочетании вращательного движения инструмента вокруг оси – главного движения и поступательного его движения вдоль оси – движения подачи. Оба движения на сверлильном станке сообщают инструменту. Режущий инструмент для обработки отверстий- свёрла, зенкеры, развёртки.
Процесс резания при сверлении протекает в более сложных условиях, чем при точении. В процессе резания затруднен отвод стружки и подвод СОЖ к режущим лезвиям инструмента.
На сверлильных станках производят сверление, зенкерование, развертывание и обработку сложных комбинированных поверхностей.
Сверлением получают сквозные и глухие цилиндрические отверстия. В зависимости от требуемой точности и величины партии обрабатываемых заготовок отверстия сверлят в кондукторе. Кондуктор - приспособление для крепления детали на станках. Особенностью этого приспособления является тоя. Что каждый кондуктор должен обеспечивать все размеры операции сверления.
Зенкерование – процесс обработки цилиндрических и конических необработанных отверстий в деталях, полученных литьем, штамповкой, ковкой, а также предварительно просверленных, с целью увеличения диаметра, улучшения качества их поверхности, повышения точности (уменьшения конусности, овальности, разбивки). Выполняется зенкерами, которые по внешнему виду напоминают сверло и состоят из тех же элементов, но имеют больше режущих кромок (3–4) и спиральных канавок.
Развертывание – обработка отверстий после сверления, зенкерования или расточки для получения точных размеров и малой шероховатости поверхности. Основным инструментом является развертка, которая состоит из рабочей части, шейки и хвостовика.
Шлифование
Шлифованием называется процесс обработки заготовок резанием абразивными кругами. С помощью шлифования можно производить чистовую и отделочную обработку деталей с высокой точностью. Для всех технологических способов шлифовальной обработки главным движением резания Vк (в м/с) является вращение круга. Подача осуществляется в соответствии с формами деталей машин. Сложностью при шлифовании является закрепление уже готовой детали на шлифовальных станках.
Абразивные круги состоят из абразивных зерен, являющихся режущим инструментом, удерживающихся связующим материалом. Абразивные зерна расположены в круге беспорядочно и при вращательном движении в зоне его контакта с заготовкой часть зерен срезает материал. С заготовки срезается очень большое число тонких стружек (до 100 млн. за 1мин). Обработанная поверхность представляет собой совокупность микроследов абразивных зерен и имеет малую шероховатость. Шлифовальные круги работают на очень больших скоростях- до 30м/с и более. Процесс резания каждым зерном осуществляется почти мгновенно.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3721;