Упражнения с дозированным сопротивлением
Рис. 2.32. Применение сопротивления (б, г, д, ж, з) и предварительного растяжения (а, в, е) мышц для восстановления мимических движений.
В занятиях помощь врача необходима для выполнения комплексных мимических движений, например при закрывании глаз, наморщивании лба, улыбке и т.д. При этом методист моделирует необходимый мимический акт, корригирует правильность его выполнения, исключает лишние движения, а также помогает ослабленным мышцам включаться в работу.
Сопротивление оказывается для увеличения силы паретичных мышц. Для этого руками производится небольшая противотяга, тормозящая или затрудняющая мышечное сокращение. Очень важно дозировать усилие и следить, чтобы оно не было чрезмерным и не останавливало нужного движения. Сопротивление может оказываться на всех этапах лечения, сопровождая тренировку и только что найденного движения, и движения сформированного. Этот прием широко используется влечении параличей конечностей (система Кэбота). Принципиальных отличий в применении сопротивления к мимической мускулатуре нет (рис.2.32).
Механотерапия
В арсенале средств ЛФК при лечении контрактур челюстей применяется механотерапия с использованием различных аппаратов.
· Двигательный аппарат для губ представляет собой винтовой губорасширитель. При помощи такого аппарата можно в течение определенного времени удерживать рубцы в растянутом состоянии и в это время проводить активные движения губ, а также массаж рубца.
· При отсутствии плотного смыкания губ применяются активные упражнения с помощью «жомового» аппарата. В эти упражнения вовлекаются многие мимические мышцы, а также мышцы языка. Модифицированный аналогичный аппарат позволяет производить дифференцированную тренировку углов рта, а также верхней и нижней губ.
· Аппараты для лечения контрактур височно-челюстного сустава: в виде клина, постепенным продвиганием которого увеличивается расстояние между зубными рядами.
· Аппарат «пружинящий круг» оказывает слабое, нежное, но длительное воздействие на мышцы челюсти. Продолжительность выполнения физических упражнений на аппарате может быть доведена до 2 ч в день. Действие «пружинящего круга» заключается в расслаблении и постепенном растягивании мышц.
· Для тренировки движения челюстью влево и вправо, вперед и назад, а также круговых движений приспособлен аппарат типа эспандера.
Для расслабления мышц и размягчения рубцов перед механотерапией рекомендуется делать горячие компрессы, проводить массаж жевательных мышц и физиотерапевтические процедуры.
Формы лечебной физкультуры:гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, спортивно-прикладные упражнения, игры (подвижные и спортивные).
Применение указанных форм ЛФК в стоматологии преследует цели общеукрепляющего воздействия на больного для сохранения его работоспособности, профилактики нарушения функции мышц и суставов в процессе лечения основного заболевания. Для этого широко используют общеразвивающие физические упражнения с элементами спорта и специальные — для мышц челюстно-лицевой области и височно-челюстных суставов.
Лечебная гимнастика. Назначать Л Г следует как можно раньше, соблюдая определенные сроки. Необходимо иметь в виду, что нередко начальный период клинического лечения воспалений и повреждений челюстно-лицевой области сопровождается реактивными осложнениями, которые могут препятствовать занятиям ЛФК. Это способствует образованию рубцов и развитию функциональных нарушений.
Сочетание различных упражнений и их повторяемость могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, клинического течения заболевания и результатов лечения. Занятия, как правило, проводятся с небольшими группами больных, подобранными по принципу характера и стадии заболевания. Однако первые процедуры должны осуществляться индивидуально до освоения основных движений.
При проведении основной части занятия необходимо принимать во внимание следующее:
· при переломах челюстей, когда существует опасность смещения отломков, активно-пассивные движения, как правило, исключаются и могут допускаться лишь по разрешению лечащего врача;
· при иммобилизации отломков челюстей рекомендуются упражнения в посылке импульсов к вертикальному движению челюстью (идеомоторные упражнения) и изометрические напряжения мышц, а также движения мимических и жевательных мышц;
· для восстановления мышечной силы в процессе занятий Л Г применяют серию упражнений с дозированным сопротивлением (на подбородок), выполняемые с помощью рук врача или методиста, а затем и самим больным;
· растягивающие упражнения выполняются в медленном темпе с задержкой усилий;
· необходимо следить за сохранением полной амплитуды движения нижней челюсти;
· учитывая, что наиболее сложными для выполнения являются круговые и боковые движения в височно-нижнечелюстном суставе, при обучении им следует помогать больному направляющим движением за подбородок;
· при занятиях физическими упражнениями с больными, у которых возникли мышечные контрактуры в области челюстей, необходимо обращать внимание на быстрое наступление утомления во время движений нижней челюсти. Это объясняется значительной мощностью жевательных мышц по сравнению с малым рычагом, к которому они прикрепляются, и недостаточной тренированностью их при проведении боковых и продольных движений. Для предупреждения наступающего утомления в этих случаях между упражнениями рекомендуются паузы (до 2—3 мин), которые заполняются упражнениями отвлекающего и обще гигиенического характера;
· между упражнениями для жевательных мышц необходима большая пауза, чем при движениях мимических мышц. Необходимо чередовать упражнения для жевательных мышц с упражнениями для мимических мышц и других мышечных групп. Это позволяет более правильно распределять нагрузку;
· начинать процедуру Л Г и заканчивать ее следует более простыми упражнениями с меньшей нагрузкой.
Занятия Л Г повторяются в начале лечения 2—3 раза в течение дня индивидуально. При групповых занятиях рекомендуется размещать больных таким образом, чтобы они не видели друг друга. Во время проведения физических упражнений больные должны находиться перед зеркалом, чтобы они могли сами контролировать свои движения.
Гимнастика мимических мышц. Общий вид и выражение лица в значительной степени обусловлены сокращением и расслаблением мимических мышц. Для поддержания тонуса мышц в хорошем состоянии необходимо постоянно упражнять мускулатуру лица, научиться контролировать ее сокращение и расслабление и управлять ими. Гимнастические упражнения мимических мышц усиливают развитие эластических волокон, увеличивают их сократимость и поддерживают определенную упругость кожи. Эти упражнения направлены на устранение неправильности физического развития лица, ликвидацию косметических недостатков кожи, ее дряблости, морщин, рубцов и др. Для большей эффективности гимнастику лица полезно сочетать с массажем и водными процедурами.
Примерные упражнения, входящие в комплекс гимнастики мимических мышц:
· плотно закрыть (пауза — 3 с), а затем широко раскрыть глаза (пауза — 3 с);
· плотно закрыть и широко раскрыть глаза, придерживая указа тельным и средним пальцами круговую мышцу у наружных углов глаза;
· смотря вперед, подтянуть при помощи пальцев нижнее веко к верхнему (пауза — 2 с), затем, расслабив веко, опустить его;
· медленно вращать глазами по кругу (сначала влево, затем вправо);
· медленно посмотреть влево (пауза — 2 с), вернуться в исходное положение; то же в другую сторону.
Эти упражнения укрепляют глазные мышцы, уменьшают отечность под глазами, тонизируют кожу и препятствуют образованию морщин.
Различают три периода течения заболевания и повреждения челюстно-лицевой области.
Первый период —начало и развитие заболевания — характеризуется воспалительными или реактивными воспалительными процессами в поврежденных тканях при значительной интоксикации.
По мере стихания острых явлений назначают ЛФК (обычно на 3—7-й день). Рекомендуются физические упражнения для различных групп мышц, не связанных с поврежденными тканями, и дыхательные упражнения (статического и динамического характера). В занятиях широко используют дозированные движения общего характера и специальные — для здоровых мышц, косвенно воздействующие на пораженные органы.
Упражнения выполняются в спокойном темпе, число повторений каждого движения 4—8. Продолжительность каждого занятия постепенно увеличивается.
При переломах нижней челюсти со 2—3-го дня после шинирования, сохраняя покой челюсти, разрешают упражнения для мимических мышц лица и круговых мышц рта, а также упражнения изометрического характера для мышц, выполняющих движения височно-нижнечелюстного сустава.
При одночелюстном шинировании назначают несложные упражнения и для жевательных мышц.
При повреждении языка по мере стихания острых явлений воспаления применяют упражнения, предупреждающие развитие спаек языка с окружающими тканями.
Задачи ЛФК:
· улучшение местного обмена;
· способствование рассасыванию кровоизлияний и посттравматических инфильтратов;
· ускорение процессов восстановления анатомической целостности поврежденных тканей (образование грануляционной ткани и костной мозоли);
· сохранение функции, предупреждение развития грубых стягивающих рубцов в области слизистой оболочки рта и кожных покровов лица, контрактур жевательной мускулатуры;
· выработка элементарных бытовых двигательных навыков (оттягивание угла рта для лучшего приема пищи, собирание губ в трубочку и др.);
· поддержание общей физической тренированности организма.
Второй период— подострый — характеризуется уменьшением или исчезновением патологических симптомов и улучшением общего состояния больного.
Задачи ЛФК:
· профилактика развития контрактур;
· восстановление подвижности височно-нижнечелюстных суставов;
· восстановление функций различных групп мышц.
В занятиях используются специальные упражнения:
а) активно-пассивные и активные — для нижней челюсти с максимальной амплитудой движения; постепенно увеличивается число повторений упражнений, которые в процессе курса лечения усложняются;
б) массаж языком поврежденной слизистой оболочки, преддверия и собственно полости рта с целью уменьшения образования грубых рубцов;
в) активные движения мимических мышц и массаж кожных покровов с целью предупреждения Рубцовых образований;
г) активно-пассивные движения с использованием резиновых пробок и активные движения для височно-нижнечелюстного сустава;
д) упражнения для языка (в случае его повреждения) для восстановления нормальной функции речи.
Специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих упражнений.
Третий периодхарактеризуется полным восстановлением функции челюстно-лицевого аппарата. Он соответствует образованию костной мозоли при повреждениях костной ткани и окончанию рубцевания или эпителизации при повреждениях мягких тканей.
Задачи ЛФК:
· восстановление функции поврежденного органа;
· укрепление общего физического состояния больного.
В числе средств ЛФК используются физические упражнения в комплексе с физиотерапией. Большое значение при этом имеет лечебно-косметический массаж.
В этот период средства ЛФК применяются при контрактурах челюстей (мышечных, нервно-мышечных), рубцовых изменениях в приротовой полости, повреждениях лицевого нерва, его отдельных ветвей или всего ствола, повреждениях языка, шеи.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 414;