Методы биоуправления
Методы биоуправления или как их называют методы биологической обратной связи (БОС) — это методы оценки и коррекции функциональных систем организма с помощью современной аппаратуры.
Методы биоуправления представляют собой систему обученияразличным способам управления непроизвольными физиологическимифункциями человека (ЧСС, АД, ЭЭГ и т.д.) . Демонстрируется динамика доступныхдля регистрации физиологических параметров. Наблюдая заизменениями этих сигналов и пользуясь различными психологическимитехниками и инструкциями, человек обучается произвольнорегулировать их, добиваясь при этом состояния комфорта. Достигнутыеизменения закрепляются дальнейшими тренировками, что являетсяосновой для использования методов биоуправления в различных сферах деятельности. С помощью технологиибиоуправления человек начинает понимать и ощущать связь междуфизиологическими реакциями и его эмоциями, представлениями, мыслями; он обучается чувствовать и контролировать свое тело.
В подготовке спортсменов выделяют несколько основных групп БОС - процедур:
- по вегетативным показателям (температура, дыхание, кровоток, электрические свойства кожи, частота сердечных сокращений);
- по параметрам электромиограммы (ЭМГ) скелетных мышц (релаксационные и реабилитационные протоколы)
- по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ)
Как правило, программа психофизиологической подготовки спортсменов на основе биоуправления состоит из четырех этапов (рис. 1.11)
1. Диагностический этап |
2. Базовый этап |
3. Специфический этап |
4. Углубленный этап |
Рис. 1.11. Этапы психофизиологической подготовки спортсменов на основе биоуправления
1. Диагностический этап - определение актуального психофизиологического состояния – психодиагностика и психофизиологическое стресс-тестирование; диагностический этап должен строиться с учетом специализации спортсменов.
2. Базовый этап – обучение техникам управления физиологическими функциями и навыкам быстрого восстановления по принципу от простых БОС - процедур к более сложным. Сначала проводятся процедуры по управлению дыханием: освоение навыков психической и физической релаксации, формирование абдоминально-релаксационного типа дыхания(включая 2-канальный тренинг на взаимодействие кардиореспираторного резонанса), потом по частоте сердечных сокращений (ЧСС), далее БОС-процедуры по параметрам ОЭМГ и релаксационные процедуры по температуре.
3. Специфический этап – БОС - процедуры подбираются в зависимости от специализации, например:
- в видах спорта, где определяющим фактором в результативности является межмышечная и внутримышечная координация, проводятся более углубленные БОС - процедуры по параметрам ОЭМГ (с усложненными сценариями).
- в видах спорта, где определяющим фактором в результативности является выносливость, проводятся БОС - процедуры направленные на тренировку кардиореспираторной системы.
4. Углубленный этап - на основе нейробиоуправления, составляется БОС-процедура с учетом индивидуальных особенностей. Рекомендуется одновременная регуляция нескольких психофизиологических функций, это позволит прорабатывать «слабые места» и приближать спортсмена к оптимальному уровню функционирования и его готовности к победе.
Таким образом, включение БОС - процедур позволяет усовершенствовать всю систему подготовки спортсменов. Полученная информация о психофизиологической готовности, может эффективно использоваться в формировании сборных команд для участия в международных соревнованиях различного уровня.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 425;