Подготовка порошкообразных масс
Керамическими порошками называют высококонцентрированные (маловлажные) дисперсные глинистые системы, не обладающие связностью. Глиняные порошки готовятся в двух случаях: для прессования из них изделий (методом прессования) и для последующего приготовления из них пластичного теста (сухая подготовка массы).
Глиняные порошки готовятся сухим, пластичным и шликерным способом.
Подготовка глиняных порошков сухим способом
При подготовке глиняных порошков сухим способом глина подвергается последовательно грубому дроблению, сушке, помолу, просеву и увлажнению.
Грубое дробление производят в стругачах, зубчатых или дезинтеграторных вальцах.
Сушат глину в сушильных барабанах прямотоком. Температура газов, поступающих в барабан обычно равна 600 – 800 ºС. Температура отходящих газов 110 – 120 ºС. Резкое повышение температуры отходящих газов свидетельствует о пересушке глины. При прохождении глины через барабан изменяется ее гранулометрический состав. Мелкие фракции, быстро высыхая, истираются до пылевидного состояния, а крупные куски, распариваясь, слипаются и окатываются в крупные комья. Это обусловливает большую влажностную неоднородность высушенной глины, затрудняющую работу помольных машин. Так, при средней влажности 8,5 – 125 влажность наиболее крупных кусков достигает 15,5 – 19%.
Для помола глины применяют корзинчатые дезинтеграторы, бегуны сухого помола, ротационные и центробежные мельницы. При выборе помольных машин для глины необходимо руководствоваться технологическими соображениями и технико-экономическими показателями. Если помол глины производится для последующего приготовления из порошка пластичного теста, то могут применяться дезинтеграторы, ротационные или центробежные мельницы. При помоле глин повышенной влажности (10-12%) может работать только дезинтегратор. При помоле прессовочных порошков невысокой влажности (менее 8%) предпочтение следует отдавать бегунам.
Просеивание глины имеет целью отделение крупных зерен порошка или разделение молотой глины по фракциям для получения порошка заданного зернового состава. Для просеивания применяют струнные сита, барабанные грохоты, качающиеся и вибрационные сита.
Увлажнение порошка. При подготовке прессовочных порошков не всегда после помола удается получить порошок с влажностью, необходимой для прессования. Для обеспечения производительной работы помольных машин и необходимой тонкости помола приходится иногда сушить и молоть глину при влажности ниже прессовочной, а затем порошок вновь увлажнять. Увлажнение производят в глиномешалках распылением воды или паром в специальных аппаратах. Во всех возможных случаях необходимо избегать повторного увлажнения глиняного порошка, т.к. при этом трудно добиться равномерной влажности порошка. В высушенном порошке крупные зерна являются более влажными, а мелкие более сухими. Влажная поверхность имеет всегда более низкую температуру, чем сухая и пар конденсируется на более холодной влажной поверхности крупных кусочков глины. Мелкая фракция или совсем не увлажняется, или увлажняется в меньшей степени, в результате чего пофракционная влажность не только не выравнивается, но иногда даже возрастает ее разброс. Для выравнивания влажности применяют вылеживание порошка в бункерах. Но этот процесс протекает медленно. Поэтому процесс вылеживания порошка следует считать полезным, улучшающим его прессовочные свойства, но осуществлять его нужно по возможности без предварительного увлажнения.
Шликерный способ подготовки глиняных порошков
Шликерный способ подготовки массобеспечивает однородность смеси и повышенное ее качество, за счет гомогенизации даже из загрязненного неоднородного сырья. Шликер – суспензия, состоящая из керамической массы и воды, измельченная до однородности, где частицы могут перемещаться относительно друг друга. Высокое качество и обеспечение однотонности изделий при такой подготовке обусловило монопольное применение данного способа в производстве фарфора и фаянса, плиток для полов и даже грубой керамики.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2514;