Превращения в стали при нагреве

Теорию термообработки стали принято разбирать на эвтектоидной стали, т.к. эта сталь имеет только одну критическую точку (А1). В равновесном состоянии (при комнатной температуре) эта сталь имеет структуру перлита. В точке А1 при нагреве происходит переход перлита в аустенит по реакции: П (Ф+Ц) → А, т.е. Fe +Fe3C→Fe (С).

Прохождение этой реакции складывается из 3-х процессов:

1)Аллотропическое изменение кристаллической решетки железа Fe →Fe .

2)Растворение цементита в Fe с получением аустенита.

3)Гомегенезация аустенита (выравнивание концентрации электронов по объему), т.к. в первый момент получается неоднородный раствор.

Там, где были включения цементита, концентрация углерода в аустените будет повышенная, а где были пластины феррита – пониженная. Для выравнивания химического состава обычно при температуре нагрева проводится выдержка.

Превращение перлита в аустенит является кристаллизационным процессом и имеет закономерности этого процесса. Вначале на границах ферритных и цементитных включений возникают центры перекристаллизации – мелкие кристаллики аустенита. Затем эти центры растут за счет перехода атомов от феррито-цементитной структуры к новой кристаллической решетке (Fe (С)). В первую очередь в аустенит переходит феррит, а цементитные включения растворяются не сразу. Выдержка при температуре нагрева приводит к окончательному растворению цементита и гомогенизации аустенита.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.