Полная характеристика геологических запасов шахты содержится в документе «Геологический паспорт шахты».


Геологические запасышахты делят на балансовые и забалансовые. Балансовые запасы- та часть, геологических запасов, которая по качеству угля и элементам залегания удовлетворяет требованиям (кондициям) их промышленного использования и пригодна для добывания современной техникой. Оставшиеся запасы относятся к забалансовым. Балансовые запасы делят на две части: а) промышленные запасы и б) потери. Потери – часть балансовых запасов, не извлекаемая и оставленная в недрах в виде:

1) барьерных целиков между соседними шахтами;

2) целиков для охраны от разрушения важнейших горных выработок, промышленных сооружений, зданий, водоемов, ценных природных объектов и др.;

3) целиков для обеспечения устойчивости горных выработок шахты;

4) целиков вблизи геологических нарушений;

5) физических потерь добытого угля.

А такжев результате неправильного ведения горных работ.

 

Суммарные потери возрастают с увеличением мощности пластов, сложностигеологических условий и глубиныразработки. Отношение промышленных запасов к балансовым называют коэффициентом извлечения(в среднем он составляет 0,75 - 0,9).

 

Для планомерного извлечения запасов угля на шахте используют их модульную структуру. Модуль запасов – унифицированная часть запасов шахты, используемая для выражения их кратных соотношений.

Объем запасов угля в модуле однозначно определяется его размерами, мощностью пластов и объемным весом угля. В свою очередь, размеры зависят от пространственной формы модуля. Действительные формы модулей определяются условиями залегания пластов и бывают весьма разнообразны по их конструкции и расположению в пространстве. При современных способах механизированной разработки пластовых месторождений наиболее удобной считается прямоугольная форма модуля, в которой границы (стороны прямоугольника) параллельны линиям простирания и падения пластов. Границы модуля называют техническими границами (по восстанию – верхняя, по падению – нижняя, и по простиранию). Границы по восстанию (падению) параллельны линии простирания. Границы по простиранию параллельны линии падения пласта. Границапо восстанию соответствует минимальной, а граница по падению – максимальной глубине добывания угля в модуле. Границы, по простиранию именуют относительно сторон света (например,южная и северная граница модуля). Если границы модуля совпадают с геологическими нарушениями, их называют естественными. Если же границы модуля установлены по техническим или экономическим соображениям, их называют условными.

Дополнительными характеристиками модуля служат понятия крыльев модуля, бремсберговой и уклонной его частей. Эти части модуля определяются их пространственным положением относительно точки вскрытиямодуля. Крылом называют часть запасов модуля, расположенную по простиранию по одну сторону от точки вскрытия. На этом основании различают однокрылые и двукрылые модули. Бремсберговой частью модуля называется та, которая расположена выше точки вскрытия (при условии, что добытый в ней уголь свозят к этой точке). Уклоннойназывается та часть модуля, которая расположена ниже точки его вскрытия.

Модульпринято считать простым, если он однороден по элементам залегания пласта. Если элементы залегания переменны или модуль содержит геологические нарушения, то такой модуль относятк сложным.

Модульная структура запасов шахты основана на двух подходах: а) пространственное естественное рассредоточение запасов; б) объединение элементарных модулей в более крупные.

 

В соответствии с первым подходом выделяют модули: шахтное поле; шахтопласт; очередь шахтопластов; группа шахтопластов. Шахтное поле – часть запасов месторождения, предназначенная для извлечения полезного ископаемого одной шахтой. Шахтопласт – часть запасов шахтного поля, сосредоточенная в одном его пласте. Очередь шахтопластов – часть запасов шахтного поля, сосредоточенная в нескольких его одновременно отрабатываемых шахтопластах. Группа шахтопластов – часть, запасов шахтного поля, сосредоточенных в нескольких его взаимозависимо отрабатываемых шахтопластах. Графически эта группа модулей, как правило, иллюстрируется вертикальными разрезами месторождения по линии падения (рис. ) и проекциями шахтопластов (рис. ).

 

Элементарным, далее неделимым модулем запасов шахты является выемочный участок. Выемочный участок – отрабатываемая одной лавой (от ввода до выбытия ее), однородная по элементам залегания прямоугольная часть запасов шахтопласта. Выемочные участки объединяют в этажи или напели. Этаж - часть запасов шахтопласта (между его границами по простиранию),в пределах которой смежные по простиранию пластавыемочные участки объединены этажными штреками (рис. ).В частном случае, когда в крыле этажа размещается всего один выемочный участок, употребляют название лава-этаж. Панель – прямоугольная часть запасов шахтопласта, в пределах которой смежные, по падению выемочные участки объединены наклонными выработками панели (рис. ).Выемочный участок панели принято называть ярусом. Графически эта группа модулей, иллюстрируется проекциями шахтопластов на горизонтальную плоскость (рис. ).

 

Своеобразными модулями второй группы являются горизонт и блок. Горизонт – часть запасов шахтного поля, объединенная неразрывной совокупностью горизонтальных выработок, обеспечивающих ее технологические связи с дневной поверхностью. Блок – часть запасов шахтного поля, имеющая самостоятельный, изолированный от остальных его запасов, выходтехнологических связей на дневную поверхность.С помощью горизонтов делят запасы шахты по вертикали (по линии падения пласта),а с помощью блоков – по линии простирания пласта.

При выделении модулей приходится учитывать, что их число, границы и дополнительные характеристики индивидуальны для каждого вида технологических связей, которые должны быть экономно обеспечены для каждого выемочного участка. Согласование принимаемых при этом решений (для формирования модульной структуры запасов шахты) составляет главную задачу горного инженера, а основным методом ее решения служит совмещение максимально возможного числа технологических связей в каждой подготовительной выработке.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1768;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.