Клональное микроразмножение растений
Клональное микроразмножение (микроклональное размножение) - это массовое бесполое размножение растений в культуре тканей и клеток, при котором, возникшие формы растений генетически идентичны исходному экземпляру. В основе метода лежит использование уникальной способности растительной клетки реализовать присущую ей тотипотентность (способность реализовать генетическую информацию ядра клетки) и дать начало целому растительному организму. Этот метод позволяет за короткий срок получать огромное количество однородного в генетическом плане посадочного материала растений, причем свободного от патогенных микроорганизмов и во многих случаях от вирусов. Применение клонального микроразмножения ускоряет селекцию новых сортов растений до 2-3 лет вместо 10-12 лет. Существует несколько основных разновидностей метода:
I) Образование придаточных (адвентивных) побегов непосредственно из тканей эксплантанта основано на способности изолированных частей растения при благоприятных условиях восстанавливать недостающие органы и регенерировать целое растение. На среде Мурасиге-Скуга, содержащей 2,68 мкМ нафтилуксусной кислоты НУК и 2,31 мкМ кинетина, на поперечных срезах черешков листьев фиалки за 6-8 недель формируется множество придаточных побегов, дающих начало целым растениям.
2) Индукция развития пазушных меристем основана на активизации роста заложенных в пазухах листьев растений почек и получении из них побегов и затем целых растений. Достигается это путем снятия апикального доминирования или удалением главного побега и микрочеренкованием в пробирке или введением в питательную среду цитокининов, индуцирующих развитие пазушных побегов. Во всех случаях развившиеся побеги отделяют друг от друга и повторно культивируют на питательной среде, в свою очередь стимулирующей пролиферацию пазушных меристем и возникновение побегов. Так верхушку побега герберы помещают на среду Мурасиге-Скуга, содержащую 4,62 мкМ кинетина. Вегетативный побег, несущий у своего основания листья, формируется через 5-6 недель. В основании побега на агаризованной среде развивается каллус и дифференцируются корни, в пазухах листьев закладываются почки. Введение этих почек в среду с кинетином приводит к развитию побегов. Они растут, в пазухах их листьев, в свою очередь, наблюдается активизация пазушных почек, каждая из которых может дать побег.
3) Пролиферация каллуса и последующая регенерация из него растений (морфогенез) наблюдается на питательных средах с определенной концентрацией и соотношением в них фитогормонов цитокинины/ауксины. Так пролиферация каллуса побегов герберы происходит на среде с 4,62 мкМ кинетина и 5,37 мкМ (НУК). При этом из каллусной ткани могут образоваться одновременно почки, побеги и корни. Только корни образуются из каллуса на среде с 5,4 мкМ НУК или 0,9 мкМ 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2-4-Д). Привыкшие каллусные клетки, т.е. полученные в результате многих пересевов, иногда сами начинают синтезировать фитогормоны. Регенерацию растений лучше осуществлять из первичного каллуса, так как при многочисленных пересевах изменяется плоидность каллусных клеток и т.п., растения из таких клеток получаются с пониженной жизнеспособностью, низкорослые, с неправильным жилкованием листьев, уродствами.
4) Соматический эмбриогенез характеризуется тем, что зародышеподобные структуры (эмбриоиды) развиваются из соматических клеток культивируемых тканей эксплантанта (каллуса) при уменьшении концентрации или полном исключении из среды ауксинов.
На этапе высадки растений "из пробирки" в почву проводят закалку растений - снижают температуру выращивания до 20-250С, увеличивают интенсивность освещения до 5-10 тысяч люкс в течение 14-16 часов в сутки, повышают влажность воздуха до 70-75%, создавая в итоге даже атмосферу тумана.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1791;