Представлениедругих видов информации

До последнего времени практически все системы связи России, системы передачи аудио- и видеоинформации, включая центральное радио и телевидение, строились на принципах передачи аналоговой информации. Это подразумевало выполнение процедур модуляции (преобразование данных в высокочастотные сигналы при передаче) и демодуляции для обратного преобразования и воспроизведения при­нятых данных.

С развитием микроэлектроники и компьютерных технологий все большее распространение получают цифровые системы передачи дан­ных. В их основу положены процедуры квантования аналоговой ин­формации по времени и величине. Значения функции y=f(t) изме­ряются с большой точностью в моменты времени 0, Dt, 2Dt, ..., nDt (Dt =const). Эта последовательность дискретных измерений пересы­лается абоненту, у которого по ним воссоздается значение функции. Качество воспроизведения функции y=f(t) при Dt ® 0 мо­жет быть очень высоким. Более подробно эти вопросы освещаются в п. 13.6.

По скорости изменения обрабатываемых цифровых данных инфор­мация может быть условно разделена на два вида: статический и динамический. Например, числовая, логическая и символическая ин­формация является статической, так как ее значение не связано со временем. В отличие от перечисленных типов вся аудиоинформация имеет динамический характер. Она существует только в режиме ре­ального времени, ее нельзя остановить для более подробного изуче­ния. Если изменить масштаб времени (увеличить или уменьшить), аудиоинформация искажается. Это свойство иногда используется для получения звуковых эффектов.

Видеоинформация может быть как статической, так и динамической. Статическая видеоинформация включает текст, рисунки, графики, чер­тежи, таблицы и др. Рисунки делятся также на плоские — двумерные и объемные — трехмерные.

Динамическая видеоинформация — это видео-, мульт- и слайд-фильмы. В их основе лежит последовательное экспонирование на эк­ране в реальном масштабе времени отдельных кадров в соответствии со сценарием.

Динамическая видеоинформация используется либо для передачи движущихся изображений (анимация), либо для последовательной де­монстрации отдельных кадров вывода (слайд-фильмы).

Для демонстрации анимационных и слайд-фильмов используются различные принципы. Анимационные фильмы демонстрируются так, чтобы зрительный аппарат человека не мог зафиксировать отдель­ные кадры. В современных высококачественных мониторах и в теле­визорах с цифровым управлением электронно-лучевой трубкой кад­ры сменяются до 70 раз в секунду, что позволяет высококачественно передавать движение объектов.

При демонстрации слайд-фильмов каждый кадр экспонируется на экране столько времени, сколько необходимо для восприятия его че­ловеком (обычно от 30 с до 1 мин.). Слайд-фильмы можно отнести к статической видеоинформации.

По способу формирования видеоизображения бывают растровые, матричныеи векторные.

Растровые видеоизображения используются в телевидении, а в ЭВМ практически не применяются.

Матричные изображения получили в ЭВМ наиболее широкое рас­пространение. Изображение на экране рисуется электронным лучом точками.

Информация представляется в виде характеристик значений каж­дой точки — пиксела (picture element), рассматриваемой в качестве наименьшей структурной единицы изображения. Количество высве­чиваемых одновременно пикселов на экране дисплея определяется его разрешающей способностью. В качестве характеристик графи­ческой информации выступают: координаты точки (пиксела) на эк­ране, цвет пиксела, цвет фона (градация яркости). Вся эта информа­ция хранится в видеопамяти дисплея. При выводе графической ин­формации на печать изображение также воспроизводится по точкам.

Изображение может быть представлено и в векторной форме. Тог­да оно составляется из отрезков линий (в простейшем случае — пря­мых), для которых задаются: начальные координаты, угол наклона и длина отрезка (может указываться и код используемой линии). Век­торный способ имеет ряд преимуществ перед матричным: изображе­ние легко масштабируется с сохранением формы, является «прозрач­ным» и может быть наложено на любой фон и т.д.

Способы представления информации в ЭВМ, ее кодирование и преобразование имеют очень большое значение в информационных системах. Они сильно зависят от стандартов, используемых в отдель­ных странах и фирмах, от типа приобретенного и действующего обо­рудования и других условий. С появлением вычислительных сетей, в которых информация циркулирует между странами и континентами, претерпевая многократные перекодировки, возникла проблема адек­ватного ее воспроизведения. Существует множество стандартов (и они продолжают множиться), используемых в сетях связи и представ­лении данных в ПК (МТК-5, КОИ-7, ДКОИ-8, EBDIC, кодировки DOS, 866, Windows-1251, Западно-европейская и др.). Рассмотрим осо­бенности такого кодирования.

Для кодирования символьной и текстовой информации последо­вательно используется несколько систем кодировок. При вводе ин­формации с клавиатуры нажатие определенной клавиши вырабаты­вает так называемый scan-код, представляющий собой двоичное чис­ло, равное порядковому номеру клавиши.

Номер нажатой клавиши никак не связан с формой символа, нане­сенного на клавише. Опознание символа и присвоение ему внутрен­него кода ЭВМ производится специальной программой по специаль­ным таблицам: ДКОИ, КОИ-7, ASCII (Американский стандартный код передачи информации).

Всего с помощью таблицы кодирования ASCII (табл. 2.1) можно закодировать 256 различных символов. Эта таблица разделена на две части: основную (с кодами от OOh до 7Fh) и дополнительную (от 80h до FFh, где буква h обозначает принадлежность кода к шестнадцатеричной системе счисления).

Первая половина таблицы стандартизована. Она содержит уп­равляющие коды (от 00h до 20h и 77). Эти коды в таблице зани­мают две первые строки. Они не относятся к текстовым элементам, поэтому часть из них опущена. Здесь же размещаются знаки пункту­ации и математические знаки: 21h — !, 26h — &, 28h — (, 2Bh —+, ..., большие и малые латинские буквы: 41h — A, 61h — а, ...

Таблица 2.1

Таблица кодирования текстовой информации АSСП

Вторая половина таблицы содержит национальные шрифты, сим­волы псевдографики, из которых могут быть построены таблицы, специальные математические знаки. Нижнюю часть таблицы коди­ровок можно заменять, используя соответствующие драйверы — уп­равляющие вспомогательные программы. Этот прием позволяет при­менять несколько шрифтов и их гарнитур.

Дисплей по этому коду должен вывести на экран изображение сим­вола — не просто цифровой код, а соответствующую ему картинку, так как каждый символ имеет свою форму.

Описание формы каждого символа хранится в специальной памя­ти дисплея — знакогенераторе.

Высвечивание символа на экране дисплея IBM PC осуществляет­ся с помощью точек, образующих символьную матрицу. Каждый пиксел в такой матрице является элементом изображения и может быть ярким или темным. Темная точка кодируется цифрой «О», светлая (яркая) — цифрой «1».

Если изображать в матричном поле знака темные пикселы точкой, а светлые — звездочкой, то можно графически изобразить форму сим­вола.

Программы, работающие в операционной среде Windows, приме­няют совершенно другую кодовую таблицу, поддерживающую век­торные шрифты TrueType. В ней отсутствуют все символы псевдо­графики, так как используется настоящая графика.

Кодирование аудиоинформации — процесс более сложный. Аудио­информация является аналоговой. Для преобразования ее в цифровую форму используют аппаратные средства: аналого-цифровые преоб­разователи (АЦП), в результате работы которых аналоговый сигнал оцифровывается — представляется в виде числовой последователь­ности. Для вывода оцифрованного звука на аудиоустройства необ­ходимо проводить обратное преобразование, которое осуществляет­ся с помощью цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) .






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.