Адаптивная физическая культура как учебная дисциплина и область социальной практики 20 глава


Принцип интеграции

Необходимо различать два понятия: социальная интеграция и педагогическая интеграция.

Социальная интеграция предполагает активное включение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в культурную, социальную, трудовую жизнь общества вместе со здоровыми людьми. Если окружающие в процессе трудовой, культурной или иной деятельности не замечают инвалидности и сам инвалид успешно справляется с этой деятельностью, не испытывая чувства неполноценности, реализует нормативный для сегодняшних условий образ жизни, – этот человек полностью интегрирован в общество.

Педагогическая интеграция предполагает обучение детей и взрослых с различными дефектами в учреждениях системы образования – в образовательных школах, средних и высших учебных заведениях вместе со здоровыми. Педагогическая интеграция является этапом, упреждающим процесс социальной интеграции. Это сложнейший двусторонний процесс взаимного сближения инвалидов и здоровых людей как равноправных членов общества. Цель интегрированного обучения – подготовить людей с ограниченными возможностями к этому сближению, а здоровых – выйти им навстречу.

Политика государства в отношении интеграции инвалидов, и особенно детейинвалидов, должна строиться на научно обоснованной концепции, иметь правовые нормы и законодательные документы, стратегию воздействия на общество в целом для изменения отношения к этой категории людей и оказания содействия их интеграции.

Возможность интегрированного обучения во многом определяется отношениями здорового окружения к детям с отклонениями развития. Исследования показывают, что в ситуациях, не требующих тесного контакта, установки здоровых школьников благоприятны, при необходимости тесного взаимодействия – становятся негативными, вызывающими дискомфорт. В исследованиях зарубежных авторов, изучающих эту проблему более 40 лет, установлено, что отношения здоровых к инвалидам характеризуются как откровенно неблагоприятные, но с чувством сострадания, вежливого нерасположения и имеют характер доминирования, т.е. подчинения тех, у кого есть какиелибо отклонения (Л.М. Шипицына, 2001).

Существенной причиной негативного отношения детей к совместному обучению, по мнению специалистов, является вынужденная интеграция без достаточной подготовки обеих сторон. Поэтому она должна начинаться в специальном классе, в котором ученик с ограниченными возможностями (двигательными, сенсорными, задержкой психического развития) постепенно начинает контакт с обычными школьниками в учебной и неучебной деятельности, а уже потом переходит в обычный класс. Учитель принимающего класса нуждается в опыте профессиональной коррекционной работы для выбора оптимальной программы обучения ребенка с отклонениями. Интеграцию следует начинать как можно раньше, желательно в дошкольном возрасте.

При этом необходимо соблюдать следующие условия:

– программа интеграции должна включать непосредственный контакт между детьми разных систем обучения;

– программа интеграции не может быть директивной, она должна строиться на неформальной ситуации общения;

– программа должна включать совместную учебную и внеучебную деятельность детей массовой и специальной школы.

 

Формы организации занятий адаптивной физической культуры столь разнообразны и обладают такими резервами интеграции, каких нет ни в одной дисциплине образовательной деятельности.

Иллюстрацией этому могут быть следующие варианты интеграции, осуществляемые в разных видах адаптивной физической культуры:

– в адаптивном спорте: в процессе соревнований любого масштаба, объединяющих спортсменовинвалидов разных видов спорта, возраста, из разных городов и стран. Интегрирующим началом является честная борьба, максимальное проявление своих физических и духовных возможностей, взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодействие. На соревнованиях интеграция проявляется не только в единении спортсменов, но и других заинтересованных участников события: тренеров, представителей команд, врачей, психологов, судей, журналистов, волонтеров, зрителей и др. Наиболее ярко интеграция высвечивается на таком форуме, как Паралимпийские игры, где спортивные результаты и рекорды спортсменовинвалидов рассматриваются как высшие человеческие ценности. Спортивные достижения (даже не рекорд, а участие) для каждого человека с ограниченными возможностями это результат его деятельности, личной активности, проявления воли и характера, способ самоутверждения и самореализации;

– в адаптивной физической рекреации интеграция здоровых и инвалидов является естественной формой, не требующей особых усилий. Интересное и эмоциональное зрелище всегда объединяет людей, создает обстановку неформального общения. Спортивные и подвижные игры, праздники, фестивали, дни здоровья, туристские походы и слеты, специально организуемые для здоровых и инвалидов, детей, подростков, студентов с участием взрослых, родителей, учителей, добровольных помощников, способствуют установлению более тесных контактов между людьми, расширению общения и жизненного опыта, появлению новых друзей и знакомых;

 

– в адаптивном физическом воспитании чаще реализуется интернальная интеграция внутри одной нозологической группы, например на уроке физкультуры слабовидящих, с остаточным зрением и тотально слепых. Слабовидящие дети сопровождают слепого, помогают ориентироваться в пространстве, определять местонахождение, контролировать движения. Эти функции помощника воспитывают такие нравственные качества, как доброту, заботливость, способность к эмпатии, у вторых – доверие, чувство защищенности и благодарности.

Принцип приоритетной роли микросоциума

Дефект по своей сути явление биологическое, но его результат всегда социален, так как влияет не только на судьбу ребенка, но и близких. С появлением ребенкаинвалида жизнь семьи резко меняется, возникают проблемы этического, психологического, нравственного, материального характера, сужается круг общения. Формируется микросоциум, от которого всецело зависит жизнь и здоровье ребенка. Вместе с тем именно семья, являясь первой инстанцией социализации ребенка, способствует или препятствует его развитию. Ребенок сознательно или бессознательно усваивает манеры поведения, общения, установки, привычки в соответствии с представлениями и ценностными ориентациями родителей и близких. Поэтому так важна среда, в которой воспитывается ребенок. Здесь важно отметить, что передача различного рода сведений, познание окружающего мира, становление моторики, формирование духовного и эмоциональнопсихического развития осуществляется преимущественно через игру.

К сожалению, родители чаще всего недостаточно информированы о положительном влиянии физических упражнений на здоровье ребенка, коррекцию двигательных и психических нарушений. Необходима просветительская работа, создание коррекционнооздоровительных программ, методических рекомендаций, обучение родителей, консультативная помощь и сопровождение семей, где есть проблемный ребенок.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.