Способы и точность перенесения осей


Перенесение осей на местность осуществляется различными способами в зависимости от рельефа местности, вида геодезической разбивочной основы, точности разбивочных работ.

6.1. Способ прямоугольных координат(перпендикуляров) применяется для перенесения осей зданий и сооружений, от расположенных пунктов разбивочной основы, например, вершин строительной сетки или красных линий застройки. В этом случае (рис.11) вдоль прямой MN откладывают отрезок d1 а затем теодолитом из полученной точки К строят перпендикуляр d2 и фиксируют точку А угла здания. Аналогично получают точку В. Для контроля измеряют линию А-Ви определяют ошибку её построения по разности измеренной и проектной длины.

Рис. 11. Схема перенесения осей способом прямоугольных координат

Относительная ошибка в длине переносимой линии должна быть в пределах 1:2000-1:10000, в зависимости от типа здания или сооружения. Для промышленных сооружений относительная ошибка должна быть наименьшей. Обычно этим способом переносят на местность только одну ось здания или сооружения. Поэтому линия АВявляется основной для разбивки остальных осей. Построением прямых углов в точках Аи В, построением проектных линий АС и BD получают на местности точки С иD. Для контроля измеряют диагонали AD и СВ.

Способ прямоугольных координат широко применяется на практике, так как обеспечивает достаточную точность разбивки при использовании технического теодолита и рулетки.

Ошибка перенесения точек А и В на местность способом прямоугольных координат зависит от точности построения прямых углов и расстояний d.

6.2. Способ полярных координат(полярный) чаще применяется на открытой и удобной для измерения линий местности. Этот способ достаточно точный и применяется на строительных площадках, где нет строительной сетки.

Рис. 12. Схема перенесения осей способом полярных координат

 

Для выноса на местность точек Аи В пересечения основных осей здания (рис. 12) необходимо с опорных точек 1и2 (пунктов геодезической разбивочной основы), построить разбивочные углы β1, β2 и отложить разбивочные отрезки d1, d2 .

Дирекционные углы линий, образующих разбивочные углы и длины линий, вычисляют по координатам выносимых точек (А и В), взятых из проекта и координатам опорных точек (1 и 2) из решения обратных геодезических задач.

При помощи теодолита и мерной ленты (рулетки) на местности строят углы β1, β2 и откладывая расстояния d1, d2, получают точки А и В, которые закрепляют кольями, штырями. Для контроля измеряют линию АВ и получают разность Δ = АВ изм. - АВпроект.

Относительная ошибка измерения линии АВ должна быть в пределах 1:2000-1:3000 для гражданских и 1:8000-1:10000 для промышленных зданий и сооружений.

Ошибка выноса точек способом полярных координат зависит от точности построения углов и расстояний.

6.3. Способ прямой угловой засечкиприменяется при перенесении на местность точек проекта, расстояние до которых измерить затруднительно или невозможно.

Для выноса точки А этим способом необходимо иметь на местности точки М и N геодезической разбивочной основы, а также рассчитать разбивочные углы β1, β2 (рис.13).

 

Рнс.13. Схема перенесения точек осей способом прямой угловой засечки

Разбивочные углы β1 и β2 вычисляют как разности дирекционных углов направлений, которыми они образованы. При этом угол засечки γ должен быть близок к 90°, но быть не менее 30° и не более 150°.

По известным координатам опорных пунктов М, N и точки Арешением обратной геодезической задачи вычисляют дирекционные углы соответствующих направлений.

Точность выноса на местность проектной точки А способом угловых засечек зависит от расстояний d1, d2 до пунктов геодезической разбивочной основы Ми N, ошибок построения углов β1 и β2 и величины угла засечки γ.

6.4. Способ линейной засечкиприменяется на ровной открытой местности, когда проектные расстояния d1, d2 (рис.14) не превышают длины мерного прибора.

Расстояния d1 и d2 для ответственных зданий и сооружений определяют из решения обратной геодезической задачи, а для простых - графически (с плана).

Для перенесения точки А на местность в точке М закрепляется нулевое деление рулетки и радиусом, равным d1 прочерчивают на местности дугу. Затем нулевое деление рулетки закрепляют в точке N и прочерчивают дугу радиуса d2. Пересечение дуг даст положение выносимой точки А.

Рис.14. Схема перенесения точек осей способом линейной засеки

 

Точность перенесения на местность проектной точки А способом линейной засечки зависит от ошибок отложения расстояний d1, d2 и величины угла засечки γ.

6.5. Способ створной засечкиприменяется при наличии строительной сетки или закрепленных на местности главных и основных осей зданий, сооружений. На рис. 15 показана разбивка здания способом створных засечек. Проектную точку в этом случае выносят, находя пересечение двух створных линий, которые получают с помощью теодолита или монтажных проволок.

 

Рнс.15. Схема выноса осей здания от строительной сетки способом створной засечки

Указанными выше способами можно производить разбивку зданий и сооружений на застроенных участках от существующей застройки. В этом случае геодезическая подготовка данных для выноса осуществляется графическим методом по плану крупного масштаба. На рис. 16 показаны варианты выноса на местность проектных точек и линий от существующей застройки.

 

 

Рис.16. Схема перенесения на местность осей здания: а - по створу зданий: 6 - по перпендикуляру: в - линейными засечками

 

Точность выноса контролируется измерениями местности и проверкой положения вынесенных точек и линий относительно зданий и сооружений, имеющихся на местности.

Литература:

 

1. под ред.Михелев Д.Ш., Инженерная геодезия: учебник для вузов, Министерство образования РФ, 6-е изд. Исправленное - М:Издательский центр «Академия», 2013 г.

2. Федотов Г.А. Инженерная геодезия: учебник для вузов, - М: Высшая школа, 2007.

3. Перфилов В.Ф., Скогорева Р.Н., Усова Н.В., Геодезия: учеб. для вузов/ учебно-метод. Объединение по образованию – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Высшая школа 2008г.

4. Куштин И.Ф., Куштин В.И., Геодезия: учебно-практическое пособие, - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

5. Кулешов Д.А.; Стрельников Т.Е., Инженерная геодезия для строителей: учебник для строит. спец. вузов, - М: Недра, 1990.

6. Ларченко М.П.,Тесты и задачи по инженерной геодезии, учебное пособие - М: Издательство строительных вузов, 2011.

 

Дополнительная тема: Средства геодезических измерений в строительстве.

Лекция



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 4260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.