Обзор ключевых категорий и положений


Денежные средства включают денежные средства в кассе и денежные средства в банках. Денежные средства используются для текущих денежных платежей. Денежные средства, не предназначенные для текущих платежей и на расходование которых установлены определенные ограничения, не вклю­чаются в состав оборотных активов.

Денежные средства - это монеты, банкноты, депозиты в банках. Денежными средствами считаются также банковские переводные векселя, денежные переводы, чеки кассиров и чеки, удостоверенные банком, чеки, выданные отдельными лицами, счета сбережений и др.

К ликвидным ценностям, примыкающим к денежным средствам, относятся также легкореализуемые ценные бумаги, приносящие владельцу до­ход в виде процента или дивиденда. Эти бумаги в случае необходимости мо­гут быть легко реализованы на рынке ценных бумаг и превращены в налич­ность. Покупка ценных бумаг производится не с целью завоевания рынков сбыта или распространения влияния на другие компании. Она осуществ­ляется в интересах выгодного помещения временно свободных денежных средств. Легко реализуемые ценные бумаги приобретаются компаниями на тот период времени, в течение которого не потребуются денежные средства для погашения текущих обязательств или других текущих платежей. Легко реализуемые ценные бумаги подразделяются на краткосрочные свидетельства, долгосрочные обязательства и ценные бумаги, дающие право собствен­ности.

Управление денежными средствами состоит в определении оптимальной суммы денежной наличности. Это одна из важнейших задач финансового менеджмента и финансового менеджера.

Оптимальная для предприятия сумма денежной наличности определяется под влиянием противоположных тенденций. С одной стороны, дело­вая репутация фирмы и возможные конъюнктурные осложнения обязывают предприятие иметь определенный денежный запас, в частности это необхо­димо для своевременного погашения текущих обязательств, оплаты труда, развития производства и т.д. Отсутствие денежных средств может привести предприятие к банкротству. С другой стороны, большая сумма свободных денежных средств осложняет проблему учета и контроля за их движением, увеличивает опасность обесценения свободных денежных средств, увеличи­вает потери от инфляции, увеличивает потерю упущенных возможностей от их использования.

Существует целый ряд математических моделей, разработанных в помощь финансовому менеджеру при определении оптимальной суммы денежной наличности.

Модель, созданная Уильямом Бемолем (W. Baumol), поможет опре­делить оптимальную сумму денежных средств для компании в определен­ных условиях. Ее целью является минимизировать сумму постоянных затрат по сделкам или возможные расходы (упущенную выгоду) по содержанию остатков денежных средств, которые не приносят дохода:

F * T/C + i * C/2

F – фиксированные затраты по сделке;

T – общая сумма денежных средств, необходимых на данный период;

i – процентная ставка рыночных ценных бумаг;

С – остаток денежных средств.

Оптимальная сумма денежных средств определяется по формуле:

 

Существует также модель регулирования денежных операций, когда денежные выплаты являются неопределенными. Модель Миллера-Орра устанавливает верхний и нижний пределы для остатка денежных средств, когда достигается верхний предел, производится перевод денежных средств в рыночные ценные бумаги; когда достигается ниж­ний предел, переводят ценные бумаги в денежные средства, никаких сделок не происходит, пока остаток денежных средств находится в этих пределах.

Факторы , которые необходимо учитывать, используя модель Миллера-Орра: фиксированные расходы, связанные со сделкой с ценными бумага­ми (F), предполагаемыми равными как для покупки, так и для продажи; еже­дневная ставка дохода по рыночным ценным бумагам (i); и изменяемость ежедневного чистого движения ликвидности (а2 ). Контрольными предела­ми в формуле Миллера-Орра являются: верхний предел - "d" долларов; нижний предел - "0" долларов.

Оптимальные кассовые остатки денежных средств рассчитываются:

Z =

Оптимальное значение d определяется как 3z. Средний остаток де­нежных средств приближенно рассчитывается как (z + d) /3.

Политика управления денежными активамиявляется частью управления оборотными активами и направлена на оптимизацию их остат­ков с целью обеспечения платежеспособности предприятия.

К основным этапам формирования политики управления денежными активами относятся:

1. Анализ структуры и состояния денежных активов предприятия
в предшествующем периоде;

2. Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия;

3. Дифференциация среднего остатка денежных активов в разрезе
национальной и иностранной валют;

4. Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов;

5. Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов;

6. Построение эффективных систем контроля за денежными активами предприятия.

В условиях централизованно планируемой экономики денеж­ные средства не играли сколько-нибудь значимой роли в деятельно­сти предприятий, поскольку их величина как в кассе, так и на рас­четном счете регулировалась вышестоящими организациями. При переходе к рыночным отношениям ситуация коренным образом ме­няется. Значимость денежных средств и их эквивалентов (последние представляют собой ликвидные финансовые активы, которые с ми­нимальным временным лагом могут быть трансформированы в де­нежные средства) определяется тремя причинами: рутинность (не­обходимость денежного обеспечения текущих операций), предосто­рожность (необходимость погашения непредвиденных платежей), спекулятивность (возможность участия в заранее непредусмотрен­ном выгодном проекте).

Денежные средства сами по себе, т.е. не вложенные в дело, не могут принести доход, с другой стороны, предприятие всегда долж­но иметь определенную сумму свободных средств в силу сформули­рованных выше причин - этим определяется необходимость опреде­ленной, хотя бы самой минимальной, систематизации подходов к управлению этими активами. Среди проблем, ассоциируемых с управлением денежными средствами, как и в случае с производст­венными запасами, важной является проблема оптимизации объема денежных средств. Естественно, этим дело не ограничивается. В це­лом, система эффективного управления денежными средствами подразумевает выделение трех крупных блоков процедур, требую­щих повседневного внимания финансового менеджера: а) анализ движения денежных средств, б) прогнозирование денежных пото­ков, в) определение оптимального уровня денежных средств.

Смысловая нагрузка первого блока определяется, прежде все­го, тем обстоятельством, что с позиции контроля и оценки эффек­тивности функционирования предприятия весьма важно представ­лять, какие виды деятельности генерируют основной объем денеж­ных поступлений и оттоков.

Анализ движения денежных средств позволяет определить сальдо денежного потока в результате текущей, инвестиционной, финансовой деятельности и прочих операций. Аналитические про­цедуры выполняются в рамках либо прямого, либо косвенного ме­тодов; в первом случае идут от счетов бухгалтерского учета, во вто­ром - от бухгалтерской отчетности. Прямой метод предполагает идентификацию всех проводок, затрагивающих дебет денежных счетов (приток денежных средств) и кредит денежных счетов (отток денежных средств). Последовательный просмотр всех проводок обеспечивает помимо прочего группировку оттоков и притоков де­нежных средств по важнейшим видам деятельности (текущая, инве­стиционная, финансовая, прочая). Косвенный метод основывается на идентификации и учете операций, связанных с движением де­нежных средств, и последовательной корректировке чистой прибы­ли, т.е. исходным элементом является отчетная прибыль.

Одна из важнейших характеристик анализа денежных средств - оценка финансового цикла, характеризующего время, в течение ко­торого собственные денежные средства отвлечены из оборота.

Смысловая нагрузка второго блока определяется тем обстоя­тельством, что многие решения финансового характера, например инвестиции и выплата дивидендов, нередко предполагают едино­временные оттоки крупных объемов денежных средств, которые должны быть своевременно накоплены. Прогнозирование денежных потоков является непременным атрибутом бизнес-планирования и вообще взаимоотношений с потенциальным и/или стратегическим инвестором.

Стандартная последовательность процедур методики прогно­зирования денежных потоков выглядит следующим образом: про­гнозирование денежных поступлений по периодам; прогнозиро­вание оттоков денежных средств по периодам; расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по периодам; определение совокупной потребности в долгосрочном (краткосрочном) фи­нансировании в разрезе периодов. Процедуры данного блока це­лесообразно выполнять в режиме машинной имитации, варьируя оценками ряда основных факторов: объем реализации, доля выручки за наличный расчет, величина дебиторской и кредиторской задол­женности, величина денежных расходов и др.

Смысловая нагрузка третьего блока определяется отмеченной выше необходимостью нахождения компромисса между, с одной стороны, желанием обезопасить себя от ситуаций хронической не­хватки денежных средств и, с другой стороны, желанием вложить свободные денежные средства в какое-то дело с целью получения дополнительного дохода. В мировой практике разработан ряд мето­дов оптимизации остатка денежных средств, в основе которых за­ложены те же идеи, что и в методах оптимизации производственных запасов. Наибольшую известность получили модели Бемоля, Миллера-Орра, Стоуна и имитационное моделирование по методу Мон­те-Карло. Суть данных моделей состоит в том, чтобы дать рекомен­дации о коридоре варьирования остатка денежных средств, выход за пределы которого предполагает либо конвертацию денежных средств в ликвидные ценные бумаги, либо обратную процедуру.

Золотое правило управления кредиторской задолженностью состоит в максимально возможном увеличении срока погашения за­долженности без ущерба нарушить сложившиеся деловые отноше­ния (допустимое оттягивание срока погашения задолженности).

Вопросы для обсуждения

1. Дайте понятие денежной наличности и ее эквивалентов и охарактеризуйте структуру.

2. На каких принципах основана политика оптимизации денежной наличности?

3. Какие математические модели оптимизации денежной наличности Вы знаете?

4. В чем сущность модели Бемоля ?

5. Что отличает модель Миллера-Орра

6. По каким основным направлениям осуществляется управление денежными активами ?

7. В чем заключается сущность политики управления денежными активами ?

8. Дайте характеристику основных процедур прямого и косвен­ного методов анализа движения денежных средств.

9. Объясните экономический смысл моделей управления де­нежными средствами.

10. Затоваривание представляет собой ситуацию, когда компа­ния испытывает дефицит чистого оборотного капитала, при этом основная часть ее оборотных средств иммобилизована в запасы сы­рья, продукции и дебиторов. Причинами могут быть неэффективная работа управленческого персонала и некоторые внешние факторы. Обсудите эту ситуацию.

11. Объясните принципиальное различие между моделями оп­тимизации уровня денежных средств. Оцените возможность и реа­листичность применения этих моделей на практике.

 

Семинарское занятие по теме:

Опрос по теоретическим положениям изучаемой темы по вопросам:

1. Управление денежными средствами предприятия с помощью модели Бемоля

2. Применение модели Миллера-Орра в управлении денежными средствами предприятия.
Задача:

Рассчитать оптимальную сумму денежных средств предприятия по следующим данным:

Общая потребность в денежных средствах предприятия на квартал составляет 550 тыс.руб., процентная ставка рыночных ценных бумаг – 8%, фиксированные затраты по сделке, связанной с покупкой-продажей краткосрочных ценных бумаг – 3%.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.