Заземление в бытовых помещениях
Рассмотрим некоторые особенности заземления в быту.
Во-первых, СН Украины разрешает ставить выключатели и предохранители в нулевом проводе при штепсельном питании электрооборудования. Это объясняется тем, что вытаскиванием штепселя полностью обесточивается оборудование.
Во-вторых, связанные с землей трубы, отопительные батареи должны либо находиться далеко от электроприемников либо закрыты от прикосновения изолирующими панелями. Например, если возле батареи находится торшер с металлическими частями, то на них может появиться напряжение из-за перетирания провода. Человек может одновременно коснуться торшера и батареи, что опасно для жизни.
В-третьих, нельзя присоединять корпуса к заземляющему устройству без зануления – это было выяснено ранее. Тем более нельзя присоединять корпуса к батарее, так как она не обеспечивает надежного соединения с землей даже при металлических трубах. Применение пластиковых труб вообще делает соединение через воду, которое имеет очень большое сопротивление. При появлении напряжения на корпусе ни заземление, ни батарея не уменьшит потенциал до безопасного. При этом могут пострадать соседи – смертельные случаи уже были. Все это влечет к уголовной ответственности.
В-четвертых, зануление необходимо осуществлять подключением не к нулевому проводу, а к нулевой шине щитка на лестничной площадке. Прежде всего это относится к ванной комнате, где полы не изолированы из-за конденсации влаги.
Предположим, что корпус стиральной машины подключили к нулевому проводу после предохранителя (точки 2-3 на рис.). Если по каким-то причинам перегорает предохранитель в нуле (например, из-за перегрузки других потребителей), то при полностью исправной машине на ее корпусе появится фазное напряжение (точки 1-2-3). Если человек прикоснется к корпусу, то через него пройдет ток (точки 1-2-3-4-5). Величина тока будет зависеть от сопротивления влажного пола и труб водопровода.
Если же зануляющий проводник присоединить до предохранителя (точки 3-6 на рис.), то при перегорании предохранителя на нуле потенциала на корпусе не будет. Сечение зануляющего проводника и его присоединения определяются ПУЭ.
Наилучшим решением является применение УЗО, но это не входит в программу курса [ см. Носанов Н.И. УЗО и их применение, Макеевка: ДонНАСА, 2003 – 359с.].
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1400;