Влияние сопротивления нулевого провода на его защитную функцию
Как и в предыдущем случае рассмотрим случай подключения одной лампы. Корпус занулен. Сопротивление RV вольтметра считаем бесконечным, поэтому вольтметр не изменяет параметров режима (ток, напряжение). Никаких повреждений нет.
Как отмечалось, ток через лампу:
.
Напряжение на корпусе равно напряжению на RN. Оно определяется формулами:
UК = IЛ RN = UФ / (RЛ / RN +1).
Чем больше RN, тем больше напряжение. При RN = 0 оно рано нулю, а при
RN = ∞ (обрыв нулевого провода) оно равно фазному. Действительно, корпус приобретает потенциал фазы, а поэтому вольтметр показывает фазное напряжение.
Человек в отличие от вольтметра, имеет конечное сопротивление RЧ. Поэтому при прикосновении человека к корпусу, напряжение на нем будет зависеть от соотношения сопротивлений RЧ, RЛ, RN.
Для наглядности рассмотрим предельный случай обрыва нулевого провода.
Здесь получается последовательное соединение RЛи RЧ. Напряжение на корпусе, а следовательно и на человеке:
UК = UЧ = UФ / (RЛ / RЧ +1).
Напряжение будет равно фазному при RЛ = 0. Но этот случай не реализуется в практике – для этого лампа должна иметь бесконечную мощность. Следовательно, напряжение на человеке будет меньше фазного. Чем меньше мощность лампы, тем больше ее сопротивление, тем больше она ограничивает ток и напряжение на человеке. Другой предельный случай будет при RЛ = ∞. Это обрыв нити лампы накаливания (или PH = 0). Ток вообще не будет протекать, а UК = 0.
Таким образом, наиболее опасным является обрыв цепи нулевого провода. Поэтому в нуле запрещается применять однополюсные выключатели и предохранители.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1559;