Механические способы очистки сточных вод
Перед более тонкой очисткой сточные воды для удаления крупных примесей и фрагментов процеживают через решетки и сита. Для удаления относительно грубодисперсных примесей применяют принцип их осаждения под действием силы тяжести[14, с. 14]. Для этого используют отстойники и осветлители. Отстойники бывают различных типов: горизонтальные, радиальные, пластинчатые и т.д. Схема простейшего горизонтального отстойника приведена на рисунке 8.3.
1 – входной лоток; 2 – отстойная камера; 3 – выходной лоток; 4 - прямоток
Рисунок 8.3 – Схема горизонтального отстойника
Глубина таких отстойников Н=1,5-4 м; длина – 8-12 Н; ширина коридора 3-6 м. Применяют их при расходе сточных вод более 15 тас.м3 / сутки, эффективность отстаивания составляет порядка 60%. Процесс отстаивания применяется и для очистки сточных вод от нефтепродуктов, масел, смол, жиров и т.д., имеющих плотность ниже плотности воды. Для улавливания всплывших частиц нефти, масла, жиров используют нефтеловушки, жироловушки и т.д. (нефть, смолы удаляют скребковым конвейером).
Для удаления тонкодисперсных твердых и жидких веществ из сточных вод применяется фильтрование через пористые перегородки (материалы перегородок аналогичны фильтрации газов) и зернистые слои. Существуют различные конструкции фильтров, которые подразделяются на периодические и непрерывные, работающие под давлением и под вакуумом, по способу удаления осадка, промывки и т.д. На рисунке 8.4 приведена схема барабанного вакуум-фильтра со сходящим полотном.
1 – фильтровочная ткань; 2, 5, 7 – ролики; 3 – нож; 4 – сопло для подачи промывочной воды; 6 – лоток для удаления промывочной воды; 8 – корыто
Рисунок 8.4 – Схема барабанного вакуум-фильтра
Фильтр с зернистой перегородкой представляет собой резервуар, в нижней части которого имеется дренажное устройство для отвода воды. На дренаж укладывается слой поддерживающего материала, а затем фильтрующий материал. Фильтрующий слой состоит из одного или нескольких материалов (например, из антрацита и песка)
Удаление взвешенных частиц под действием центробежных сил осуществляется в гидроциклонах и центрифугах. Эффективность гидроциклонов – 70%. Центрифуги обеспечивают очень высокую степень очистки.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2164;