Выбор передаточного числа коробки передач.


К числу расчетных параметров коробки передач относят: диапазон передаточных чисел, число ступеней в коробке передач и структурный ряд передаточных чисел.

При проведении тягового расчета автомобиля диапазон передаточных чисел в коробке передач определяют в основном из условия обеспечения наибольшей максимальной скорости автомобиля vmax, с одной стороны, и возможности его движения на предельном подъеме на первой передачи – с другой. Эти условия движения автомобиля определены техническим заданием на проектирование.

Для легковых автомобилей диапазон передаточных чисел четырехступенчатых коробок передач составляет обычно 3,4…4,0; пятиступенчатых – 3,5…4,5. Для грузовых автомобилей и автобусов он соответствует 5…25.

Передаточное число на первой передаче определяют из условия преодоления заданного наибольшего подъема (максимального сопротивления дороги, определяемое коэффициентом суммарного сопротивления ψмах = D1мах; обычно в расчетах принимают ψ1мах = 0,35…0,40). Для этого на первой передачи КП к ведущим колесам автомобиля необходимо подвести тяговую силу, равную указанному максимальному сопротивлению дороги или превышающую его. Величина тяговой силы определяется, в свою очередь, максимальным крутящим моментом двигателя Ммах. При этом сопротивление воздуха из-за малой скорости движения обычно не учитывают Рw = 0.

Уравнение, отражающее баланс сил для этих условий, имеет вид:

,

откуда

. (2)

Очевидно, автомобиль с передаточным числом первой передачи КП i1, полученным расчетом, может преодолеть заданное дорожное сопротивление (главным образом подъем), если сцепление колес с дорогой будет достаточным. Если сцепление будет ниже некоторого предела, то касательная сила на ведущих колесах автомобиля окажется нереализованной из-за буксования. Чтобы этого не произошло, сила сцепления Рφ должна быть больше или равна касательной силе тяги Рк, то есть:

Рφ Рк мах

или

φGφ ≥ Ммах i0 i1ηТР /rк,

откуда

. (3)

Коэффициент сцепления ведущих колес с дорогой φ обычно принимают в пределах 0,5…0,6. При невыполнении условия (3) подбирают другие шины или увеличивают число ведущих осей, чтобы повысить сцепные качества автомобиля. Для полученного неравенства сцепной вес автомобиля Gφ выбирают из следующих соображений:

Gφ = G - для полноприводных автомобилей;

Gφ = λ2G – для автомобилей с задним ведущим мостом;

Gφ = λ1G - для автомобилей с передним ведущим мостом;

λ1 и λ2 – коэффициенты перераспределения веса автомобиля на передний и задний мосты соответственно.

После определения передаточного числа КП на первой и высшей передачах необходимо выбрать число ступеней и наиболее рациональное соотношение между ними на смежных передачах (структурный ряд передаточных чисел). При этом подразумевается, что высшая прямая передача имеет передаточное число, равное единице, а высшая повышающая передача – 0,65…0,8.

Число передач выбирают из условия обеспечения интенсивного разгона автомобиля и наиболее полного использования мощности двигателя. Существуют оптимальные значения соотношений между ступенями на смежных передачах КП. Так, для наиболее распространенных 4-6-ступенчатых коробок передач они составляют 1,4…1,8.

Чтобы при разгоне двигатель работал в режиме, близком к максимальной мощности, необходимо предусмотреть переключение передач при таких значениях частоты вращения вала двигателя, диапазон между которыми соответствовал бы участку максимальной мощности на внешней скоростной характеристике ДВС.

Предположим, что разгон начинается с первой передачи при частоте вращения коленчатого вала двигателя n1. Двигатель повышает обороты при разгоне до n2. За это время скорость автомобиля также увеличивается пропорционально отношению n2 / n1. При переходе на вторую передачу число оборотов вала ДВС снижается до n1, а достигнутая на первой передаче скорость автомобиля сохраняется такой же за счет изменения передаточного числа коробки передач с i1 на i2. Далее начинается разгон на второй передаче и т.д.

Максимальная скорость, достигаемая автомобилем на первой передаче:

v1мах = (π n2 rк) /(30 i0 i1),

А минимальная скорость на второй передаче:

v2мin = (π n1 rк) /(30 i0 i2).

По условию переключения передач v1мах = v2мin, то есть:

(π n2 rк) /(30 i0 i1) = (π n1 rк) /(30 i0 i2).

Разделив на n1 и умножив на i1 обе части равенства, после соответствующих преобразований получим:

n2 / n1 = i1 / i2.

Следовательно, в общем виде для структурного ряда передаточных чисел коробки передач имеем:

.

Из полученного ряда одинаковых отношений видно, что передаточные числа коробки передач автомобиля представляют собой геометрическую прогрессию, каждый последующий член которой равен предыдущему, умноженному на постоянное число qi – знаменатель прогрессии, то есть:

i1 = i2 qi ; i2 = i3 qi ;…; in-1 = in qi

или

i1 = i3 qi2 = in qin-1.

Откуда:

qi = ,

где n – число передач в коробке;

in - передаточное число на высшей передаче.

Если in =1 (прямая передача), то:

qi = .

Известно, что основную часть эксплуатационного времени (80…90%) автомобиль работает на двух высших передачах. Чтобы работать с более полной нагрузкой двигателя на этих передачах, а также с целью более интенсивного разгона при переходе с предпоследней на высшую передачу перепад передаточного числа между высшими передачами выполняют меньше расчетного.

Необходимый диапазон и число ступеней передаточных чисел коробки передач будут сохранены, если увеличить передаточное число между первой и второй передачами. Откорректированный таким образом ряд скоростей не сохраняет постоянным знаменатель геометрической прогрессии. На высших передачах его на 5…15% уменьшают, а на низших передачах на такую же величину увеличивают.

В современном автомобилестроении получили распространение пятиступенчатые коробки передач с ускоряющей (пятой) передачей, передаточное число которой меньше единицы. Включение ускоряющей передачи в хороших дорожных условиях несколько повышает максимальную скорость движения, а при сохранении заданной скорости движения уменьшает расход топлива и износ двигателя. Передаточное число ускоряющей передачи обычно не рассчитывается по приведенным выше формулам, а принимается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом получения наилучших эксплуатационных показателей автомобиля.

Опыт эксплуатации автомобилей показывает, что увеличение количества передач в коробке (повышении плотности скоростного ряда) позволяет более полно использовать мощность двигателя при разгоне. В этом случае процесс переключения передач можно осуществлять с меньшим диапазоном изменения угловых скоростей вала двигателя в области скоростной характеристики, соответствующей его максимальной мощности Nmax.

Исходя из этого, наилучшим вариантом трансмиссии является бесступенчатая (автоматическая) передача, с применением которой разгон автомобиля может осуществляться при Nmax.

Скорости движения автомобиля на различных передачах определяют из соотношений:

vn-1 = vмах /qn-1; vn-2 = vn-1 /qn-2 и т.д.

Общие передаточные числа автомобильных трансмиссий (iтр= i0iКП)находятся в следующих пределах: у легковых автомобилей от 4 до 30, у грузовых автомобилей и автобусов от 6 до 50, у самосвалов до 60, а у автомобилей повышенной проходимости до 100.

Следует иметь в виду, что при движении автомобиля с колесной формулой 4×2 на прямой передаче, когда передаточное число коробки передач iкп = 1, редуктор главной передачи является единственным механизмом трансмиссии, где происходит изменение крутящего момента и скорости вращения валов (для механической трансмиссии). В главной передаче происходит распределение передаваемой от двигателя к колесам энергии на два энергетических потока.

Передаточные числа коробок передач и главных передач для ряда современных легковых, грузовых автомобилей и автобусов приведены в таблице 1.

Таблица 1.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.