Сущность и конечные результаты обработки данных сейсморазведки.


В отличие от других методов геофизики, интерпретации данных сейсморазведки предшествует очень трудоемкий этап обработки сейсмограмм и магнитограмм, направленный на выделение из сотен зарегистрированных волн нескольких полезных. С помощью как рациональной системы наблюдений, так и сложной цифровой обработки материалов надо подавить множество регулярных и нерегулярных волн-помех и выявить кинематические (время прихода) и динамические (амплитуда сигналов) характеристики волн. Далее их надо идентифицировать однократными отраженными или преломленными (рефрагированными) волнами.

Таким образом, в результате обработки сейсмических данных получаются времена ( ) прихода тех или иных волн на разных расстояниях от ПВ ( ). По ним вручную или автоматически с помощью ЭВМ строятся:

  • годографы волн (по горизонтали откладываются , по вертикали вверх - )(см. рис. 4.2 - 4.7);
  • профилограммы (по горизонтали , по вертикали вниз записи всех полезных волн);
  • временные разрезы (обычно в МОВ и МОГТ): по горизонтали , по вертикали вниз , истинное или преобразованное (см. 12.1.2).

Обработка заканчивается качественной интерпретацией выявленных однократных волн, т.е. дается характеристика изменения сейсмического разреза по горизонтали и вертикали. Особенно наглядны временные разрезы, на которых видны все структурные (геометрические) особенности разреза (см. рис. 4.13).

Рис. 4.13. Временной разрез МОВ


Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.