Нормативный правовой акт


2.1. Понятие нормативного правового акта. Нормативный правовой акт (он же нормативно-правовой или просто нормативный акт) считается самой совершенной формой современного позитивного права и наиболее распространенным его источником. В научной и учебной литературе нормативному правовому акту даются разные определения, но суть их, в общем-то, одна: это официальный документ, содержащий нормы права. Вместе с тем для более полной характеристики нормативно-правового акта как формы и источника позитивного права необходимо рассмотреть его основные признаки.

Во-первых, нормативный правовой акт – это определенный документ, т. е. носитель зафиксированной (как правило, на бумаге) информации. Применительно к праву термин «акт» трактуется либо как действие, либо как документ. Нормативный правовой акт – это документ, который имеет письменную форму и является носителем правовой информации.

Во-вторых, это официальныйдокумент. Он принимается от имени государства и обязателен к исполнению. В случае неисполнения обеспечивается государственным принуждением. Кроме того, он всегда облекается в установленную государством форму: закона, декрета, указа, постановления и т. д.

В-третьих, это документ, который принимается уполномоченными на то субъектами или народом. Основными субъектами, уполномоченными на принятие нормативно-правовых актов, являются органы государства и другие государственные организации (в частности, государственные учреждения и государственные предприятия). Они наделяются государством определенной правотворческой компетенцией и в пределах этой компетенции могут принимать соответствующие нормативные акты. Кроме того, государство может наделить правотворческой компетенцией некоторые негосударственные организации и разрешить им принимать нормативные правовые акты по определенному кругу вопросов. В отдельных случаях субъектом правотворчества может выступить также народ (например, при проведении референдума).

В-четвертых, это документ, который принимается в установленном порядке, т. е. в порядке предусмотренной законом процедуры. Процедура принятия нормативно-правового акта называется правотворческим процессом, а деятельность по вынесению нормативно-правовых актов – правотворчеством[50].

В-пятых, это документ, с помощью которого либо устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются нормы права. То есть нормативными правовыми актами являются не только акты, устанавливающие новые нормы права, но и акты, изменяющие содержание действующих правовых норм, а также акты, отменяющие, упраздняющие действующие нормы права.

В-шестых, это документ, содержащий нормы права. В нормативных правовых актах нормы права получают свое официальное закрепление и оформление, в связи с чем эти акты и становятся формой и источником позитивного права.

В-седьмых, это документ, который обладает юридической силой. Формой и источником права может являться только такой нормативный акт, который имеет юридическую силу, т. е. действует. Акт, не вступивший в силу или утративший ее, формой и источником права не является. Исключение составляют нормативные правовые акты, формально утратившие силу, но фактически продолжающие еще действовать (случаи «переживания» закона)[51].

Исходя из рассмотренных признаков, можно дать следующее определение нормативному правовому акту: этопринятый в установленном порядке уполномоченными на то субъектами или народом официальный документ, который обладает юридической силой и содержит нормы права.

Нормативный правовой акт как форму и источник права не следует полностью отождествлять с нормативным актом. Хотя нормативный правовой акт очень часто называют просто нормативным актом, тем не менее, нормативный и нормативно-правовой акт – это не совсем одно и то же. Понятие «нормативный акт» шире, чем понятие «нормативный правовой акт», так как нормативными могут быть не только правовые, но и неправовые акты. Например, инструкции, содержащие правила обращения с бытовыми приборами, являются нормативными, но не являются правовыми актами. Неправовыми могут быть также нормативные акты тех или иных негосударственных организаций, например, уставы политических партий. Поэтому когда нормативные правовые акты называют просто нормативными актами, то это, скорее всего, делается для краткости обозначения, поскольку правовой характер таких актов подразумевается.

Нормативный правовой акт не следует отождествлять и с правовым актом, так как правовыми бывают не только нормативные, но и ненормативные акты. Вторые в отличие от первых не содержат норм права, а содержат либо индивидуальные правовые предписания, т. е. правовые предписания, касающиеся конкретных лиц (например, трудовой договор), либо казуальное толкование правовых норм (толкование правовых норм, относящееся к конкретному случаю).

2.2. Особенности нормативного правового акта. Нормативный правовой акт как форма и источник права обладает рядом особенностей по сравнению с другими формами (источниками) права. В литературе, в том числе и в некоторых учебниках, обычно обращается внимание на следующие особенности нормативных правовых актов.

Во-первых, они обладают оперативностью, т. е. могут быть достаточно быстро изданы, изменены или отменены. Это позволяет своевременно реагировать на изменения в общественной жизни, устранять неэффективные или малоэффективные нормы права и приводить действующую систему права в соответствие с общественными потребностями.

Во-вторых, нормативные правовые акты исходят в конечном счете из единого центра – государства, что позволяет обеспечивать функционирование позитивного права как единой и целостной системы норм в масштабах всей страны и единообразно регулировать общественные отношения.

В-третьих, нормативные правовые акты обладают формальной определенностью, так как придают содержащимся в них юридическим нормам четкость, ясность, понятность и делают их доступными для всех.

К этому можно добавить и то, что нормативные правовые акты позволяют также безошибочно определить юридическую силу правовых норм. Нормы права закрепляются в нормативных правовых актах разной юридической силы. В случае столкновения, коллизии правовых норм, когда одни и те же отношения регулируются нормами разной юридической силы, нормативный правовой акт позволяет безошибочно выбрать для применения ту норму, которая обладает большей юридической силой.

2.3. Классификация нормативных правовых актов. Нормативные правовые акты как форма и источник права весьма и весьма разнообразны. В зависимости от того или иного основания классификации можно выделить разные виды нормативно-правовых актов.

Так, в зависимости от субъектов, устанавливающих нормативно-правовые акты (субъектов правотворчества), можно выделить нормативные акты государственных организаций, нормативные акты негосударственных организаций, совместные нормативные акты и нормативные акты народного правотворчества. Нормативные акты государственных организаций составляют основную массу нормативных правовых актов, поскольку государственные организации являются основными субъектами правотворчества. Наибольшее значение среди этих актов имеют нормативные акты органов государственной власти, особенно нормативные акты высших органов государственной власти, так как содержащиеся в этих актах нормы права регулируют основные виды общественных отношений и, как правило, распространяют свое действие на всю территорию страны, на все организации и всех граждан. Нормативно-правовые акты негосударственных организаций имеют место постольку, поскольку либо негосударственные организации наделяются правотворческой компетенцией со стороны государства (например, органы местного самоуправления), либо их отдельные нормативные акты признаются государством в качестве правовых (например, уставы частных предприятий после их государственной регистрации). Совместные нормативные акты – это нормативно-правовые акты, изданные органами государства совместно с негосударственными органами. Такие нормативные акты хотя и редко, но встречаются в практике отдельных государств (например, они имели место в СССР). Нормативные акты народного правотворчества– это нормативно-правовые акты, которые принимаются непосредственно народом (например, в порядке референдума).

В зависимости отдействия во временинормативно-правовые акты принято делить на постоянныеи временные. Постоянные – это нормативные акты неопределенно длительного времени действия. Они не ограничены какими-либо временными рамками и действуют вплоть до их официальной отмены. Временные– это нормативные акты, действие которых ограничено во времени (например, закон о бюджете действует только в течение определенного времени).

В зависимости отдействия в пространстве (территориального действия) нормативно-правовые акты подразделяют на общиеи местные, а в федеративных государствах – на федеральные, региональныеи местные. Общие (в федерациях – федеральные) – это нормативные акты, действующие на всей территории государства; региональные– это акты, действующие на территории только субъектов федерации; местные – это акты, действующие на территории только соответствующих административно-территориальных образований.

В зависимости отдействия по кругу лиц, т. е. субъектов регулируемых правом общественных отношений, нормативно-правовые акты подразделяются на общие, специальные и исключительные. Общие акты распространяют свое действие на всех лиц, находящихся или проживающих на территории государства (например, на всех граждан государства), специальные– на определенные категории лиц (например, военнослужащих, врачей, студентов). Исключительные– акты, исключающие определенную категорию субъектов общественных отношений из сферы действия общих или специальных актов (например, к исключительным относятся нормативные акты, исключающие уголовную и административную ответственность для лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом).

В зависимости отхарактера содержащихся в актах нормативных положенийнормативно-правовые акты подразделяют на основныеи вспомогательные. К основным относятся нормативные акты, содержащие новые правовые нормы, к вспомогательным – нормативные акты, не содержащие таких норм (например, нормативные акты, вводящие в действие или отменяющие другие нормативные акты).

Наконец, поюридической силенормативные правовые акты принято подразделять на законы и подзаконные акты. Законы– это нормативные акты, обладающие высшей юридической силой, подзаконные акты – это нормативные акты, не обладающие высшей юридической силой и носящие подзаконный характер. Поскольку данная классификация нормативно-правовых актов считается основной, о законах и подзаконных актах мы поговорим более обстоятельно при освещении следующего вопроса.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.