Международный Красный Крест и общества Красного Полумесяца
Общества Красного Креста существуют уже более 130 лет. У большинства людей они ассоциируются с гуманной помощью попавшим в беду — пострадавшим при вооруженных конфликтах, стихийных бедствиях, эпидемиях и т. д.
Основная цель Международного Красного Креста заключается в следующем: способствовать предотвращению и облегчению страданий людей, защите жизни, здоровья и достоинства человека, особенно во время стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и иных чрезвычайных ситуаций, содействовать повышению социального благополучия, добровольному объединению индивидуальных и общественных усилий на оказание милосердной, благотворительной и иной гуманной помощи всем, кто в ней нуждается.
В достижение этой цели следует руководствоваться определенными принципами.
Основополагающие принципы существования Международного Красного Креста.Провозглашаются следующие принципы: гуманность (оказание одинаковой помощи всем раненым на поле боя, защита жизни и здоровья человека, обеспечение уважения личности. Движение содействует развитию взаимопонимания, дружбы и сотрудничества, укреплению мира между народами); беспристрастность (нет национальных, расовых, классовых, религиозных и политических различий между людьми). Международный Красный Крест стремится облегчать страдания людей, руководствуясь только их нуждами и оказывая помощь в первую очередь тем, кому она наиболее необходима; нейтральность (всеобщее доверие, нейтральность во время вооруженных конфликтов, в спорах политического, религиозного, расового или идеологического характера); независимость (национальные общества, помогая своим правительствам в их гуманитарной деятельности и соблюдая законы своих стран, должны всегда сохранять самостоятельность, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с основополагающими принципами); добровольность (Международный Красный Крест в своей деятельности по оказанию помощи ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению материальной выгоды); единство (в каждой стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открытым для всех граждан и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны); универсальность (деятельность Международного Красного Креста имеет всемирный характер. Все общества, входящие в него, равны и несут равные обязанности по оказанию помощи друг другу).
Эти принципы были приняты в 1965 г. на XX Международной конференции Красного Креста в Вене. Они явились результатом длительного и сложного процесса исторического развития Международного Красного Креста, оставаясь по сути неизменными, хотя их содержание и изменялось в зависимости от общественных потребностей.
Краткий исторический очерк развития обществ Красного Креста. В середине XIX в. почти одновременно в разных странах возникают организации, состоящие в основном из военных медиков, ставившие своей целью оказание помощи раненым и больным воинам. Членами этих организаций были выдающийся русский хирург и общественный деятель Н. И. Пирогов, возглавивший в начале 50-х гг. XIX в. деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины в ходе военных действий в Крыму, французский медицинский инспектор Люсьен Воден, неаполитанский хирург Фердинандо Паласчиано и др. Они настойчиво указывали на необходимость реорганизации помощи раненым на поле боя, высказывались за распространение на раненых до их излечения принципа нейтралитета воюющих сторон, за установление специального отличительного знака для персонала, оказывающего помощь раненым.
Создание общества Красного Креста связано с именем швейцарского врача Анри Дюнана. 25 июня 1859 г. вблизи селения Сольферино в Ломбардии (Северная Италия) произошло кровопролитное франко-итало-австрийское сражение, в результате которого погибло 6 тыс. чел. и было ранено 42 тыс. чел., оставленных без всякой помощи. На одного врача в этом сражении приходилось до 500 раненых. А.Дюнан стал свидетелем гибели тысяч людей, оставленных без медицинской помощи, пищи и воды. Вместе с добровольцами из окрестных сел А.Дюнан пришел на помощь раненым, не обращая внимание на их национальность. Потрясенный увиденным, А.Дюнан написал книгу «Воспоминание о Сольферино», которая была издана в 1862 г. в Женеве. В этой
книге А. Дюнан высказал мысль о необходимости создания во всех европейских странах обществ по оказанию помощи раненым в военное время, причем эти общества должны действовать на добровольных началах, обеспечивая уход за ранеными независимо от их национальности.
Густав Муанье, председатель Женевского общества народной пользы, предложил А.Дюнану обсудить его предложения на собрании этого общества, которое состоялось 9 февраля 1863 г. На этом заседании идеи А. Дюнана были поддержаны еще тремя членами общества: Луи Аппиа, Теодором Монуаром и Гийомом-Анри Дюфура. Было решено учредить комитет из этих пяти членов («Комитет пяти») для подготовки соответствующих предложений. Первое заседание комитета состоялось 17 февраля 1863 г.
В октябре 1863 г. в Женеве состоялась международная конференция, в которой приняли участие 19 делегатов стран Европы (Австрии, Великобритании, Швеции, Франции и др.). Представители России участвовали в этой конференции в качестве частных лиц. В итоге были приняты решения, выраженные в десяти статьях, определивших основные принципы организации национальных комитетов помощи раненым и больным воинам во время войны. Такие комитеты предполагалось создать в каждой стране, их обязанность — содействие в военное время военно-медицинским службам армий. Все контакты между комитетами разных стран должны осуществляться через Женевский комитет, который стал называться Международным комитетом Красного Креста (МККК). Одним из главных решений Женевской конференции было провозглашение политической нейтральности (неприкосновенности) санитарных отрядов и военных госпиталей, а для отличия медицинской службы приняты единый отличительный знак и единый флаг для всех полевых лазаретов и госпиталей. Эмблемой медицинской службы принят красный крест (характер ее рассматривался как нейтральный, не связанный ни с религией, ни с политикой). Флагом медицинской службы принят белый флаг с красным крестом.
22 августа 1864 г. представители правительств Бельгии, Бадена, Дании, Испании, Франции, Италии, Нидерландов, Португалии, Пруссии, Швейцарии, Вюртемберга подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Впервые в истории человечества провозглашена обязательность оказания помощи всем раненым и больным независимо от принадлежности к какой-либо из сторон, а также неприкосновенность госпиталей и лазаретов и санитарного персонала. Россия присоединилась к Женевской конвенции в период реформ Александра II в 1867 г. В том же году создано Российское Общество попечения о раненых и больных воинах, «Комитет пяти» преобразован в Международный комитет Красного Креста. В европейских странах созданы общества Красного Креста, а в мусульманских странах — общества Красного Полумесяца.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2821;