Понятие и признаки нормы права
1.1. Понятие нормы права. Нормы права являются первичными элементами позитивного права, поскольку позитивное право состоит из норм. Под нормой права (ее называют также правовой или юридической нормой) традиционно понимают установленное или санкционированное государством правило поведения, которое носит общеобязательный характер, обеспечено возможностью государственного принуждения и направлено на регулирование общественных отношений.
Понимание нормы права как правила поведения вытекает из этимологии (т. е. происхождения) слова «норма». В переводе с латинского слово «норма» означает образец, правило. Вследствие этого все без исключения социальные нормы, включая и нормы права, принято считать образцами, правилами поведения. Вместе с тем не все исследователи рассматривают нормы права в качестве правил поведения. Например, в учебнике под редакцией проф. В. К. Бабаева под нормой права понимается общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания[42]. В. К. Бабаев, который в данном учебнике является автором главы о нормах права, исходит из того, что не все нормы права являются правилами поведения. Правилами поведения, по его мнению, могут называться только те правовые нормы, которые указывают на взаимные права и обязанности участников общественных отношений, условия реализации этих прав и обязанностей, виды и меру реакции государства по отношению к правонарушителям[43]. Исходя из этого, В. К. Бабаев и определяет нормы права не как правила поведения, а как общеобязательные веления, выраженные в виде государственно-властных предписаний.
Между тем многие исследователи считают, что нормы права не следует отождествлять с нормативно-правовыми предписаниями, т. е. с теми самыми государственно-властными предписаниями общеобязательного характера, о которых говорит В. К. Бабаев. Сторонники данной точки зрения исходят из того, что норма права не сводится к нормативно-правовому предписанию, поскольку как некое абстрактное правило поведения норма права чаще всего выражена не в одном, а в нескольких нормативно-правовых предписаниях. Более того, отдельные исследователи полагают, что не все нормативно-правовые предписания являются нормами права.
Не вдаваясь в полемику относительно понимания нормы права и ее соотношения с нормативно-правовым предписанием, заметим, что слово «правило», кроме всего прочего, означает предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь[44]. Вследствие этого норму права представляется целесообразным рассматривать в качестве правила поведения, выраженного в виде государственного предписания, устанавливающего определенный порядок. Нормы права – это, на наш взгляд, не какие-то абстрактные правила поведения, которые надлежит конструировать из разбросанных по разным статьям нормативного правового акта или разным нормативным правовым актам правовых предписаний, а сами эти предписания, выраженные, кстати, не только в нормативных правовых актах, но и в любых других источниках права. Небезынтересно в этой связи отметить позицию Минюста Российской Федерации, который в одном из своих приказов разъясняет, что «под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение»[45].
Исходя из этого, норму права можно определить как установленное или санкционированное государством в форме нормативно-правового предписания правило поведения, которое носит общеобязательный характер, обеспечено возможностью государственного принуждения и направлено на регулирование общественных отношений.
Понимание норм права как правил поведения, выраженных в форме исходящих от государства нормативно-правовых предписаний, снимает целый ряд дискуссионных вопросов, относящихся как к структуре, так и к видам правовых норм. К тому же оно не противоречит тем значениям, которые придаются терминам «норма» и «правило» в справочной литературе.
1.2. Признаки нормы права.Отталкиваясь от предложенного определения нормы права, можно выделить следующие ее признаки.
Во-первых, норма права – это правило поведения, правило, определяющее поведение людей, их коллективов, организаций и т. д. в той или иной жизненной ситуации.
Во-вторых, это правило поведения общего характера. Общий характер нормы права состоит, прежде всего, в том, что она адресуется неопределенному кругу лиц, т. е. любому и каждому, в связи с чем является неперсонифицированным правилом поведения. Общий характер правовой нормы проявляется также и в том, что она рассчитана на неопределенное множество типичных жизненных ситуаций и обладает многократностью действия и применения. Как правила поведения общего характера, нормы права следует отличать от индивидуальных правовых предписаний, которые адресуются конкретным лицам и рассчитаны на конкретную жизненную ситуацию.
В-третьих, это правило поведения, установленное или санкционированное государством. Государство либо само устанавливает подобные правила поведения либо санкционирует их. В современном праве подавляющее большинство составляют нормы, которые непосредственно устанавливаются государством, его органами. Особенно это характерно для романо-германской и англосаксонской правовых систем, которые утвердились в большинстве стран мира. В то же время практически во всех странах встречается санкционирование, которое, как отмечалось ранее, выражается в том, что государство либо разрешает устанавливать нормы права негосударственным организациям, либо придает юридическую силу тем или иным неюридическим нормам (например, обычаям).
В-четвертых, это общеобязательное правило поведения. Общеобязательность нормы права означает, что это правило поведения носит не только общий, но еще и обязательный для всех характер. Всякий, кто оказывается в сфере действия правовой нормы, должен ей следовать, подчиняться.
В-пятых, это правило поведения, которое внешне выражено в форме определенного предписания, установленного или санкционированного государством. Нормы права всегда формулируются в виде определенных предписаний, установлений[46], которые обычно закрепляются в письменных источниках.
В-шестых, это правило поведения, которое обеспечено возможностью государственного принуждения. Государство, установив или санкционировав ту или иную норму права, берет ее под свою защиту, охраняет различными мерами принуждения, вплоть до самых суровых (например, за отдельные противоправные деяния может устанавливаться смертная казнь).
В-седьмых, это правило поведения, которое направлено на регулирование общественных отношений. Государство устанавливает или санкционируетнормы для регулирования, упорядочения общественных отношений. И хотя нормы права играют разную роль в регулировании общественных отношений, о чем будет сказано при освещении следующего вопроса, назначение всех правовых норм состоит именно в их регулирующей направленности.
Таковы, как представляется, основные признаки правовой нормы, которые в определенной степени совпадают с признаками самого права (позитивного права). Вместе с тем полного тождества признаков права и признаков правовой нормы нет, поскольку признаки целого (позитивного права) и признаки части (правовой нормы) полностью совпадать не могут.
В различных учебниках по теории государства и права выделяются и некоторые другие признаки правовой нормы. Например, очень часто в качестве основных выделяются такие признаки, как формальная определенность, предоставительно-обязывающий характер и системность. На наш взгляд, данные признаки не присущи каждой отдельно взятой правовой норме. Так, формальная определенность присуща многим, но не всем нормам права. В частности, этим признаком не обладают санкционированные государством обычаи, поскольку они не имеют письменного (формального) закрепления и в связи с этим не обладают строго определенным содержанием.
Не все нормы права обладают и предоставительно-обязывающим характером, суть которого заключается в том, что норма права, регулируя то или иное общественное отношение, предоставляет их участникам определенные юридические права и одновременно возлагает на них соответствующие этим правам юридические обязанности. Нормы права, как уже было отмечено, играют разную роль в процессе регулирования общественных отношений и не все из них определяют юридические права и обязанности участников общественных отношений. Более того, норм, которые бы одновременно определяли и права и обязанности участников общественных отношений, как правило, немного. Чаще всего одни нормы права определяют юридические права, другие – юридические обязанности, поскольку в регулировании того или иного вида общественных отношений участвует не одна, а целый комплекс правовых норм.
Не является признаком правовой нормы и системность. Системность говорит о том, что нормы права регулируют общественные отношения не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи, в системе. Поэтому данный признак присущ праву в целом, но не каждой отдельно взятой правовой норме. Некоторые исследователи, выделяя признак системности, исходят из того, что каждая правовая норма представляет собой своеобразную минисистему, поскольку включает в свой состав три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Мы не разделяем этой точки зрения, о чем подробно будет сказано при изложении вопроса о структуре норм права.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 444;