Пропускная способность шлюза


Эффективность работы судоходных шлюзов характеризуется в основном их судопропускнойигрузопропускнойспособностью.

Под судопропускной способностью шлюза понимают наибольшее число шлюзований или равное ему число шлюзуемых составов, пропускаемых через шлюз за определенный промежуток времени, а под грузопропускной способностью – количество грузов в судах, пропускаемых через шлюз за тот же период времени.

Исходными данными для расчета пропускной способности шлюза являются объемы перевозок грузов за навигацию, данные о расчетных судах и долевое участие судов различного типа в перевозках грузов, которые устанавливаются на основании схемы развития водного транспорта бассейна на расчетный перспективный срок, принимаемый от 5 до 10 лет, а при отсутствии схемы – на основании технико-экономических расчетов.

В ходе технико-экономических исследований устанавливаются районы транспортного тяготения к реке, возможные схемы перевалки грузов и анализируются перспективы развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Одновременно рассматривают и основные вопросы организации перевозок: устанавливают грузовые линии, выбирают типы судов, определяют виды и объемы грузопотоков по наливным (нефть и нефтепродукты), сухогрузным (уголь, руда, зерно, контейнеры, минерально-строительные грузы и т.п.) и пассажирским судам. Все виды перевозок разделяются по направлениям (прямое или обратное), а по грузообороту составляется рекомендуемый набор судов с указанием долевого участия каждого типа в перевозках тех или иных грузов.

Аренда подъемниковАренда ножничных, мачтовых, коленчатых подъемников. Скидки при долгосрочной аренде!Узнать большеekaterinburg.fortrent.ruЯндекс.Директ

Объемы груза qi данного вида, перевозимого в прямом и обратном направлениях судном данного (j- го) типа в течение навигации, определяются умножением общего объема перевозок грузов Qi по каждому направлению на долю участия судна в перевозке грузов Pi в процентах

, (12.13)

Число судов каждого типа Nj , необходимых для перевозки своей доли грузов qi в прямом и обратном направлениях в течение навигации определяют по зависимостям

и , , (12.14)

где: Gj – грузоподъемность j-того типа, т;

di – коэффициент использования грузоподъемности судна при перевозке груза i-того вида, значение которого лежит в пределах 0,6¸1,0.

Обычно грузопотоки прямого и обратного направлений отличаются между собой по величине, поскольку часть судов в направлении менее мощного грузопотока может возвращаться порожняком. Это относится к наливным судам, транспортирующим нефть и нефтепродукты только в одном направлении, и к другим судам из-за отсутствия необходимых грузов обратного направления. Поэтому число порожних судов определяется по разности судов прямого и обратного направлений

, судов / навигацию.

Общее количество судов j-того типа, перевозящих грузы i-того вида в течении навигации равно

, судов / навигацию. (12.15)

Если Nj (п) > Nj (о) , то принимают Nj = 2 Nj (п).

Количество судов, которые должны пройти через шлюз в наиболее напряженные сутки навигации, определяют по выражению

, (12.16)

где: Тнав – продолжительность навигации в сутках;

– коэффициент неравномерности подхода судов к шлюзу, принимаемый равным 1,3¸1,5 для прямого и 1,2¸1,4 для обратного направлений. Он характеризует задержки флота в пути из-за штормов, туманов и других метеорологических и технических условий.

Зная суточное количество грузовых судов различного типа Sncj, пассажирских nпс., судов технического флота nт, можно определить общее количество судопотока через шлюз в наиболее напряженные сутки навигации

судов / сутки. (12.17)

При определении общего числа шлюзований в сутки рекомендуется принимать две пары шлюзований пассажирских судов и судов технического флота для сверхмагистральных и магистральных водных путей и по одной паре шлюзований этих судов для водных путей местного значения.

Грузо- и судопропускная способность шлюзов определяется числом шлюзований расчетных судов исходя из полной загрузки шлюза в наиболее напряженные сутки. При определении пропускной способности однониточных шлюзов число шлюзований для всех типов судов рекомендуется принимать 25% при одностороннем и 75% при двустороннем шлюзовании.

Число ниток шлюзов определяется исходя из необходимой пропускной способности их на расчетные сроки и, как правило, в будущем предусматривается строительство дополнительной нитки шлюза без перерыва в работе эксплуатируемых судоходных сооружений.

Для увеличения пропускной способности эксплуатируемых судоходных шлюзов следует уменьшить время шлюзования за счет сокращения отдельных операций, в особенности времени входа и выхода судов, времени наполнения и опорожнения камер, совершенствовать конструкции и режимы работы оборудования, добиваться равномерного по времени подхода судов к шлюзу, более полно использовать площадь зеркала камеры, сокращать непроизводственные простои шлюза и судов и т.п.

С целью наилучшего использования площади зеркала камеры шлюза составляются комбинации (план-схемы) возможного расположения судов и составов. При их составлении необходимо учитывать шлюзование наливных судов отдельно от других по причине обеспечения пожарной безопасности. Расстановку судов рекомендуется начинать с наибольших по габаритам несамоходных составов, а затем самоходных и несамоходных судов. Мелкие несамоходные суда можно собирать в группы по 6¸8 судов и проводить через шлюз при помощи буксира-толкача.

Для каждого конкретного шлюза составляется обычно до 8¸10 и более комбинаций. Каждая комбинация судов требует одного судопропуска. Общее число комбинаций, с учетом того, что некоторые из них могут повторяться неоднократно, определяет число шлюзований, необходимое для пропуска всех судов



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.