МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ

§ 1. Понятие и структура

механизма государственной власти

1.1. Понятие механизма государственной власти.Государственная власть как право и способность (возможность) осуществлять политическое руководство обществом при помощи определенных средств и методов всегда организационно оформлена и так или иначе выражена вовне. В этой связи возникает вопрос о механизме государственной власти, в котором она находит свое организационное оформление и внешнее выражение.

Вопрос о механизме государственной власти в отечественной теории государства и права изучен еще слабо. Даже термин «механизм государственной власти» в научной и учебной литературе встречается достаточно редко. В то же время уяснение вопроса о механизме государственной власти позволяет четко представить, в чем находит свое организационное выражение государственная власть, кто может быть ее непосредственным носителем и кем она практически может осуществляться.

Как представляется, механизм государственной власти – это совокупность государственных и негосударственных организаций, в которых государственная власть находит свое организационное выражение и с помощью которых она осуществляет свои задачи и функции. Иными словами, механизм государственной власти – это взятые в единстве государственные и негосударственные организации, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства, государственной власти.

1.2. Структура механизма государственной власти. Чтобы получить более четкое представление о механизме государственной власти, необходимо рассмотреть его структуру. Исходя из предложенного выше определения, в структуре механизма государственной власти можно выделить два основных элемента: государственные и негосударственные организации. Основным и обязательным элементом механизма государственной власти являются государственные организации, поскольку именно в них, прежде всего, находит свое организационное выражение государственная власть. Государственные организации в своем единстве образуют то, что принято называть механизмом государства.

Другим элементом механизма государственной власти являются негосударственные организации. Причем в механизм государственной власти входят не любые негосударственные организации, а только те, которые обладают государственно-властными полномочиями, т. е. являются носителями государственной власти. Сами по себе негосударственные организации не обладают государственно-властными полномочиями и не входят в состав механизма государственной власти. Однако в практике отдельных государств имеют место случаи, когда те или иные негосударственные организации начинают выполнять определенные функции государства. Происходит это обычно в результате передачи (делегирования) отдельных полномочий государственных органов каким-либо негосударственным организациям. Например, в современной Российской Федерации, как уже отмечалось, согласно ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления, которые не являются органами государства и относятся к негосударственным организациям, могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Наделение негосударственных организаций государственно-властными полномочиями не приводит к превращению их в государственные организации и включению в состав механизма государства. Они по-прежнему остаются негосударственными организациями, но, обладая государственной властью, начинают ее осуществлять и выполнять определенные ее функции. Вследствие этого подобные негосударственные организации включаются в состав механизма государственной власти, поскольку становятся носителями государственной власти и государственная власть тоже получает в этих организациях определенное организационное выражение.

Негосударственные организации, обладающие государственно-властными полномочиями, выступают какдополнительный, вспомогательный и в то же время необязательный элемент механизма государственной власти, который в конкретных государствах может иметь место, а может и отсутствовать. Если государство не наделяет какие-либо негосударственные организации властными полномочиями, то такого элемента в механизме государственной власти данного государства не будет, и механизм государственной власти этого государства фактически будет сливаться с механизмом государства, т. е. с государственными организациями. В этом случае механизм государства может рассматриваться как механизм государственной власти в узком смысле.

1.3. Механизм государства и государственный аппарат. Механизм государства как совокупность государственных организаций, с помощью которых государственная власть (государство) осуществляет свои задачи и функции, является структурно сложным образованием и сам состоит из нескольких элементов. В структуре механизма государства следует выделять три элемента: государственный аппарат, государственные учреждения и государственные предприятия.

Центральным, главным элементом механизма государства является государственный аппарат. Государственный аппарат чаще всего определяют как систему государственных органов, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства. Иными словами, государственный аппарат – это взятые в единстве все государственные органы, которые, выполняя собственные функции, обеспечивают выполнение функций государства в целом.

Иногда государственный аппарат рассматривают в более узком значении, понимая под ним лишь органы исполнительной власти и государственных служащих, работающих в этих органах. В этом случае органы законодательной и органы судебной власти понятием «государственный аппарат» не охватываются.

В современной научной и учебной литературе понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» часто отождествляют. При этом одни считают, что механизм государства – это и есть государственный аппарат, т. е. система государственных органов, но взятый в динамике. По мнению других, тоже отождествляющих понятия «государственный аппарат» и «механизм государства», в механизм государства (государственный аппарат) наряду с государственными органами следует также включать государственные учреждения и предприятия, но рассматривать их в качестве своеобразных вещественных придатков государственных органов. Встречаются и некоторые другие мнения по данному вопросу.

Как представляется, понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» при всей их связанности все же нужно различать. Причем во избежание путаницы в этом вопросе данным понятиям надо придать строго определенные значения, в связи с чем под государственным аппаратом целесообразнее всего понимать систему только государственных органов, а под механизмом государства совокупность(систему) всех государственных организаций: органов государства, государственных учреждений и государственных предприятий.При такой трактовке данных понятий государственный аппарат тоже является механизмом государства, но это не весь государственный механизм, а только его основная часть.

Другими, вспомогательными элементами механизма государства являются государственные учреждения и государственные предприятия, которые обладают относительной самостоятельностью, хотя и подчинены органам государства. Включать их в государственный аппарат наряду с органами государства нет достаточных оснований, так как они качественно отличаются от органов государства. Органы государства – это организации, которые олицетворяют собой государственную власть и осуществляют управление или всем обществом, или какой-нибудь его частью. Государственные учреждения и предприятия государственную власть собой не олицетворяют и их руководящие органы осуществляют управление, как правило, только трудовыми коллективами данных учреждений и предприятий. Но являются ли государственные учреждения и государственные предприятия в связи с этим носителями государственной власти и обладают ли они властными полномочиями?

В отечественной литературе широко распространено мнение, что государственные учреждения и предприятия – это организации, которые не обладают властными полномочиями и не участвуют в осуществлении государственной власти, хотя способствуют решению задач государства и выполняют его определенные функции. Однако, исходя из этого, не совсем понятно, как можно способствовать решению задач государства и выполнять его функции, не обладая властными полномочиями и не участвуя в осуществлении государственной власти. Государственные учреждения и предприятия – это определенные организации. В них, как и во всяких организациях, есть власть, которая осуществляется их руководящими органами, именуемыми администрацией. Эта власть носит государственный характер, поскольку данные организации являются государственными организациями. Поэтому государственные учреждения и предприятия обладают определенными властными полномочиями в лице своих руководящих органов. Однако их властные полномочия обычно носят локальный характер, поскольку, как правило, не выходят за пределы данных организаций и распространяются только на их работников. В то же время властные полномочия органов государства всегда выходят за пределы этих органов и распространяются не только на лиц, работающих в них, но и на неопределенное множество лиц, не связанных с трудовыми или служебными отношениями с органами государства.

1.4. Соотношение механизма государственной власти, механизма государства и государственного аппарата. В отечественной юридической литературе механизм государственной власти иногда отождествляется либо с механизмом государства, либо с государственным аппаратом. А учитывая, что между государственным аппаратом и механизмом государства зачастую не проводится никакого различия, то получается, что механизм государственной власти, механизм государства и государственный аппарат – тождественные понятия. В этой связи закономерно возникает вопрос: зачем так много понятий, если речь идет об одном и том же явлении? Наука не терпит удвоения, а тем более утроения понятий, обозначающих одно и то же. Подобная ситуация создает неразбериху и путаницу в понятиях. В этой связи научные понятия по возможности должны быть однозначными. Предложенные выше определения понятий «механизм государственной власти», «механизм государства» и «государственный аппарат», думается, позволяют четко разграничить эти понятия и провести их соотношение. Из данных трех понятий самым узким является понятие «государственный аппарат», поскольку государственный аппарат входит в состав механизма государства, а механизм государства является составной частью механизма государственной власти. Более широким является понятие «механизм государства», поскольку государственный аппарат наряду с государственными учреждениями и государственными предприятиями входит в состав механизма государства. И, наконец, самым широким является понятие «механизм государственной власти», поскольку механизм государства, включающий в свой состав государственный аппарат, государственные учреждения и государственные предприятия, вместе с негосударственными организациями, обладающими государственно-властными полномочиями, входит в состав механизма государственной власти.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.