Объем работ по техническому обслуживанию тормозных систем
При ежедневном техническом обслуживании:
Проверить:
внешним осмотром и по показаниям штатных приборов автомобиля исправность тормозной системы.
При ТО-1(2):
Проверить:
работоспособность пневмопривода манометрами по контрольным выводам;
шплинтовку пальцев штоков тормозных камер;
состояние тормозных барабанов, колодок, накладок, стяжных пружин и разжимных кулаков (при снятых барабанах).
Устранить неисправности.
Закрепить:
тормозные камеры, кронштейны тормозных камер и суппорты;
кронштейны ресиверов к раме.
Отрегулировать ход штоков тормозных камер.
Смазать:
втулки валов разжимных кулаков;
регулировочные рычаги тормозных механизмов.
Дополнительно осенью:
Проверить работу регулятора давления и термодинамической осушки воздуха.
Технология выполнения работ по техническому обслуживанию Регулировка хода штоков тормозных камер
Ход штоков тормозных камер следует регулировать при холодных тормозных барабанах и выключенной стояночной тормозной системе. Необходимость регулировки определяется по достижению предельного хода штока тормозных камер. При его величине более 40 мм необходимо выполнить частичную регулировку тормозных механизмов.
Рис. 13.58. Механизм регулировки зазоров между тормозными колодками и барабаном:
1 - ось червяка; 2 - окно для проверки зазора; 3 - масленка; 4 - фиксатор; 5 – заглушка.
Измерять ход штоков нужно линейкой, установив ее параллельно штоку, с упором торцом в корпус тормозной камеры. Отметить место нахождения крайней точки штока на шкале линейки. Нажать на педаль рабочей тормозной системы до упора (при номинальном давлении воздуха в системе) и снова отметить положение этой же точки штока на шкале. Разность полученных результатов даст величину хода штока.
Отвернуть на 2-3 оборота фиксатор 4 (рисунок 13.58) на регулировочном рычаге тормозного механизма. Поворачивая ось 1 червяка регулировочного рычага, установить ход штока тормозной камеры 20 мм. Убедиться, что при включении и выключении подачи воздуха штоки тормозных камер перемещаются быстро, без заеданий.
Проверить вращение барабанов. Они должны вращаться свободно и равномерно, не касаясь накладок.
Зазор между колодками и барабаном проверять щупом через окна 2 в щитке. После регулировки хода штоков тормозных камер между тормозными барабанами и колодками зазор у разжимного кулака должен быть 0,4 мм, у осей колодок - 0,2 мм.
Для сохранения устойчивости автомобиля при торможении и одинаковой эффективности торможения правых и левых колеснеобходимо добиться по возможности одинакового хода (разница не более 2-3 мм) штоков правых и левых камер на каждом мосту.
Полная регулировка тормозного механизма проводится после замены тормозных накладок в следующем порядке:
выключить стояночную тормозную систему;
ослабить гайки крепления осей колодок и сблизить эксцентрики, повернув оси метками друг к другу. Метки поставлены на наружных торцах осей;
подать в тормозную камеру сжатый воздух под давлением 49,0-
68,8 кПa (0,5-0,7 кгс/см2), т.е. нажать на педаль рабочей тормозной системы при наличии воздуха в системе или использовать сжатый воздух из установки. При отсутствии сжатого воздуха вынуть палец штока тормозной камеры и, нажимая на регулировочный рычаг в сторону хода штока тормозной камеры при торможении, прижать колодки к тормозному барабану. Поворачивая эксцентрики, сцентрировать колодки относительно барабана, обеспечив плотное прилегание их к барабану. Прилегание колодок к барабану проверять щупом через окна в тормозном щитке, расположенные на расстоянии 20-40 мм от наружных концов накладок. Щуп толщиной 0,1 мм не должен проходить вдоль всей ширины накладки;
не прекращая подачи сжатого воздуха в тормозную камеру, а при отсутствии сжатого воздуха не отпуская регулировочного рычага и удерживая оси колодок от проворачивания, надежно затянуть гайки осей;
прекратить подачу сжатого воздуха, а при отсутствии сжатого воздуха отпустить регулировочный рычаг и присоединить шток тормозной камеры;
выполнить частичную регулировку тормозного механизма;
проверить вращение барабанов. Они должны вращаться свободно и равномерно, не касаясь колодок. После указанной регулировки между тормозным барабаном и колодками зазоры у разжимного кулака должны быть 0,4 мм, у осей колодок - 0,2 мм.
зашплинтовать все соединительные пальцы привода.
ВНИМАНИЕ: Перед регулировкой тормозного механизма проверить затяжку подшипников ступиц колес. Тормозные барабаны должны быть холодными.
Регулировка положения педали рабочей тормозной системы
Регулировкой установочного и регулировочного болтов (рисунок 13.59) необходимо обеспечить положение площадки педали под углом 35°±2° и свободный ход педали 10-15 мм. Установочный болт зафиксировать контргайкой, регулировочный болт перед регулировкой покрыть герметиком УГ7. При отсутствии свободного хода педали возможно не полное растормаживание тормозных механизмов, а неправильная регулировка исходного положения педали приводит к неэффективному торможению.
Рис. 13.59. Схема установки педали на тормозной кран:
1 - установочный болт; 2 - регулировочный болт
Проверка работоспособности пневматического привода тормозной системы
Проверка заключается в определении выходных параметров давления воздуха по контурам с помощью контрольных манометров и штатных приборов в кабине водителя (двухстрелочный манометр и блок сигнализаторов тормозной системы). Проверять необходимо по клапанам контрольных выводов, установленных во всех контурах пневмопривода, и соединительным головкам. Перед проверкой следует устранить утечки сжатого воздуха из пневмосистемы. В качестве контрольных технологических манометров использовать манометры с пределом измерений 0-1000 кПа (0-10 кгс/см2) класса точности 1,5.
Проверить работоспособность пневматического тормозного привода в следующем порядке:
заполнить пневмосистему воздухом до срабатывания регулятора давления. При этом давление во всех контурах тормозного привода и соединительной головке питающей магистрали двухпроводного привода тормозных систем прицепа должно находиться в пределах 620-750 кПa (6,2-7,5 кгс/см2), а в соединительной головке однопроводного привода - 480-520 кПa (4,8-5,2 кгс/см2). Сигнализаторы аварийного падения давления в тормозной системе должны погаснуть при достижении давления в контурах 450-550 кПa (4,5-5,5 кгс/см2). Одновременно прекратит работу звуковой сигнал (зуммер);
нажать полностью на педаль управления рабочей тормозной системой. Давление по двухстрелочному манометру в кабине водителя должно резко снизиться, но не более чем на 50 кПa (0,5 кгс/см2), штоки тормозных камер должны выдвинуться. При этом давление в клапане С контрольного вывода контура привода тормозных механизмов колес переднего моста должно быть равно показанию красной стрелки шкалы двухстрелочного манометра в кабине водителя. Давление в клапане D контрольного вывода контура II привода тормозных механизмов колес промежуточного и заднего мостов должно быть равным показанию стрелки белого цвета по шкале двухстрелочного манометра, давление в соединительной головке тормозной магистрали двухпроводного привода - равным 620-750 кПa (6,2-7,5 кгс/см2), в соединительной головке соединительной магистрали - упасть до 0;
установить рукоятку привода крана стояночной тормозной системы в горизонтальное положение. Давление в клапане В контрольного вывода контура привода механизмов стояночной и запасной тормозных систем должно быть равным давлению в ресивере контура стояночной и запасной тормозных систем и находиться в пределах 620-750 кПa (6,2-7,5 кгс/см2), давление в соединительной головке тормозной магистрали двухпроводного привода - равным О, в соединительной головке типа А - в пределах 480-520 кПa (4,8-5,2 кгс/см2);
установить рукоятку привода крана стояночной тормозной системы в вертикальное фиксированное положение. На блоке сигнализаторов тормозной системы должен включиться сигнализатор стояночной тормозной системы в мигающем режиме, штоки тормозных камер механизмов промежуточного и заднего мостов должны выдвинуться; давление в клапане В контрольного вывода и в соединительной головке типа А должно упасть до 0, а в соединительной головке тормозной магистрали двухпроводного привода должно быть равным 620-750 кПa (6,2-7,5 кгс/см2);
нажать на кнопку крана вспомогательной тормозной системы. Штоки пневмоцилиндров управления заслонками механизма вспомогательной тормозной системы и пневмоцилиндра привода рычага останова двигателя должны выдвинуться.
В процессе проверки работоспособности пневматического тормозного привода при снижении давления в контурах до 450-550 кПa (4,5-5,5 кгс/см2) должен включаться зуммер и должны загораться сигнализаторы соответствующих контуров на панели приборов в кабине.
Проверка состояния тормозных барабанов, колодок, накладок, стяжных пружин и разжимных кулаков При обслуживании тормозного механизма обратить внимание на расстояние от поверхности накладок до головок заклепок. Если это расстояние менее 0,5 мм, сменить тормозные накладки. Необходимо предохранять накладки от попадания на них масла. Если требуется заменить одну из накладок левого или правого тормозных механизмов, необходимо менять все накладки у обоих тормозных механизмов (левого и правого колес). После установки новых фрикционных накладок колодку необходимо обработать. После расточки барабана при ремонте радиус колодки должен быть равен радиусу расточенного барабана. Вал разжимного кулака должен вращаться в кронштейне свободно, без заеданий. Ось червяка регулировочного рычага должна проворачиваться свободно, без заеданий. При необходимости следует вывернуть масленку из корпуса рычага, промыть внутреннюю полость бензином, просушить и заполнить регулировочный рычаг смазкой Литол-24.
Погрешность показаний штатного двухстрелочного манометра определяется сравнением с показаниями контрольных манометров. Контрольные манометры надо подсоединить вместо резьбовых пробок к ресиверу контура I и к ресиверу контура II. Постепенно повышая, а затем, понижая давление в системе, сверить показания штатного и контрольных манометров.
Давление включения сигнализатора торможения определяется при номинальном давлении в системе контрольным манометром, который следует подсоединить к контрольному выводу N. Плавно нажимая на педаль рабочей тормозной системы, зафиксировать давление включения и выключения сигнализатора торможения по включению фонарей. Также определить давление включения и выключения сигнализатора торможения, плавно приводя в действие кран стояночной тормозной системы. Давление выключения (включения) сигнализаторов необходимо определить для всех контуров пневматического привода. Для этого подсоединить контрольные манометры к ресиверам всех контуров, пустить двигатель и довести давление воздуха в системе до номинального значения. Медленно выпуская воздух (открыв кран слива конденсата) из ресивера контура I, зафиксировать на манометре давление включения сигнализатора контура I. Так же определить давление выключения (включения) сигнализаторов контуров II, III, IV пневматического привода.
Давление выключения и давление включения регулятора давления следует определить по двухстрелочному манометру. Автомобиль должен быть расторможен. Пустить двигатель и, повышая давление воздуха в системе, зафиксировать на манометре момент начала выхода воздуха из вывода регулятора давления в окружающую среду (давление включения). Нажать несколько раз на педаль рабочей тормозной системы, при этом следить по манометру за снижением давления в системе и зафиксировать момент прекращения выхода воздуха из вывода регулятора давления в окружающую среду (давление выключения).
ВНИМАНИЕ: Перед определением давления выключения регулятора надо убедиться в исправности сигнализаторов, нажав кнопку контроля.
Падение давления в приводе следует определить по контрольным манометрам, подключенным ко всем ресиверам привода. Пустив двигатель, заполнить систему воздухом до номинального давления. Остановить двигатель и через 15 мин зафиксировать падение давления по манометрам, положение педали рабочей тормозной системы и ручного тормозного крана при этом должно обеспечиваться движение автомобиля. Определить поочередно падение давления в ресиверах от номинального значения за 15 мин при нажатой педали рабочей тормозной системы или включенном ручном тормозном кране.
Падение давления в ресиверах за одно торможение определить по контрольным манометрам, подсоединенным вместо резьбовых пробок к ресиверам I и II контуров или по проверенному штатному манометру. Заполнить систему воздухом, пустив двигатель, до номинального давления. Остановить двигатель, полностью нажать на педаль рабочей тормозной системы (потребители сжатого воздуха должны быть включены) и зафиксировать по манометрам падение давления в ресиверах.
Опережение давления в управляющей магистрали по отношению к давлению на выходе тормозного крана надо определить по контрольным манометрам, подсоединив их к клапанам контрольных выводов N и D. Заполнить систему воздухом, пустив двигатель, до номинального давления. Остановить двигатель и, плавно нажимая на педаль рабочей тормозной системы, зафиксировать давление на манометре, подсоединенном к клапану вывода N, при давлениях на манометре, подключенном к выводу К, равных 588, 490, 392, 294, 196, 98 кПa (6, 5, 4, 3, 2, 1 кгс/см2). Разность давлений в выводах N и D даст величину опережения давления в управляющей магистрали.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 547;