Науки теории государства и права


2.1. Предмет науки теории государства и права.Предмет науки – это то, что изучает наука, это круг тех явлений действительности, исследованием которых она занимается. Каждая наука имеет свойпредмет. Свой предмет имеет и теория государства и права.

Что же является предметом науки теории государства и права? На первый взгляд может показаться, что ответить на этот вопрос довольно просто. Так как наука называется теорией государства и права, то и предметом ее исследований являются государство и право. Однако необходимо иметь в виду, что государство и право изучаются не только теорией государства и права, но и другими юридическими науками, а также некоторыми неюридическими науками (например, социологией, политологией, историей). Вследствие этого государство и право не могут быть предметом сразу нескольких наук, ибо у каждой науки свой предмет. Государство и право, как принято считать, – это не предмет науки теории государства и права, а объект исследования различных, в первую очередь юридических наук, включая и теорию государства и права.

Что же касается предмета науки теории государства и права, то им, по мнению многих российских ученых-юристов, являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства, права и иных государственно-правовых явлений. Причем это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства, права и иных государственно-правовых явлений не какой-то одной, отдельно взятой страны, а государства, права и иных государственно-правовых явлений вообще. Исследуя их, наука теория государства и права выясняет, что такое государство, право, иные государственно-правовые явления, когда и в силу каких причин они возникают, как развиваются, как функционируют и какую роль играют в общественной жизни.

Предмет науки теории государства и права, как и предметы других наук, имеет определенное строение, т. е. структуру. В качестве главного структурного элемента предмета теории государства и права могут быть выделены наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования собственно государства и собственно права. Исследуя эти закономерности, наука теория государства и права выясняет, что такое государство и право, как они возникают и развиваются, каковы их сущность, структура, функции, формы внешнего выражения. Это вопросы, которые составляют основу предмета науки теории государства и права.

В качестве другого структурного элемента предмета науки теории государства и права следует выделить наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования иных государственно-правовых явлений. К ним относятся такие явления, как государственная власть, государственное управление, государственное регулирование, правосознание, правовые отношения, законность, правопорядок и многие другие. Эти явления тесно связаны с государством и правом, но обладают по отношению к ним определенной самостоятельностью. Исследуя данные явления, теория государства и права выясняет, что они собой представляют, как возникают, развиваются и функционируют, каким образом связаны с государством и правом.

Наконец, в предмете науки теории государства и права может быть выделен еще один структурный элемент. Это наиболее общие связи государства и права с различными социальными явлениями и личностью. Теория государства и права, хотя и акцентирует внимание, прежде всего, на наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства, права и иных государственно-правовых явлений, тем не менее, исследует также наиболее общие связи государства и права с экономикой, политикой, идеологией, культурой, религией, моралью, обычаями, другими социальными явлениями, а также с личностью.

Таким образом, в предмете науки теории государства и права можно четко выделить три структурных элемента (компонента). Это:

1) наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования собственно государства и собственно права;

2) наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования иных государственно-правовых явлений;

3) наиболее общие связи государства и права с различными социальными явлениями и личностью.

С учетом этого можно дать следующее определение предмету науки теории государства и права. Предмет науки теории государства и права – это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства, права, иных государственно-правовых явлений, а также наиболее общие связи государства и права с различными социальными явлениями и личностью.

2.2. Структура науки теории государства и права.Вопрос о структуре науки – это вопрос о ее внутреннем строении и тех элементах, относительно обособленных частях, которые составляют науку. Структуру науки теории государства и права целесообразнее всего рассматривать с разных точек зрения. Это позволит получить о ней и составляющих ее элементах более глубокие и всесторонние представления.

Во-первых, поскольку теория государства и права относится к фундаментальным наукам, ее структуру можно рассмотреть с точки зрения структуры любой фундаментальной науки.В этом случае в структуре науки теории государства и права могут быть выделены такие элементы, как законы, категории, частные теории, научные факты и научные гипотезы.

Законы– это открытые наукой необходимые, повторяющиеся, устойчивые связи и взаимозависимости каких-либо явлений и процессов действительности. Теория государства и права, изучая наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства, права, иных государственно-правовых явлений, а также наиболее общие связи государства и права с различными социальными явлениями и личностью, открывает необходимые, повторяющиеся, устойчивые связи и взаимозависимости, существующие между изучаемыми ею явлениями и процессами действительности и формулирует их в виде определенных законов.

Категории– это основные научные понятия, отражающие наиболее общие и существенные свойства, стороны, отношения явлений действительности. В теории государства и права они аккумулируют в себе полученные о государственно-правовых явлениях знания и выступают как отправные, исходные положения науки теории государства и права.

Частные теориивыступают в качестве относительно обособленных частей единой науки теории государства и права, в которых получают свое развитие отдельные ее категории. В структуре теории государства и права можно выделить такие частные теории, как теорию правосознания, теорию правовых отношений, теорию законности, теорию юридической ответственности и т. д.

Научные фактыпредставляют собой достоверные знания о тех или иных фактах реальной действительности. Причем это не сами факты реальной действительности, а именно знания об этих фактах – достоверные, доказанные знания. Государство, право, иные государственно-правовые явления – это определенные факты реальной действительности, а достоверные знания об этих фактах, полученные наукой теорией государства и права, суть уже научные факты.

Научные гипотезыв отличие от научных фактов – это не достоверные, а лишь предположительные, вероятностные знания о тех или иных фактах действительности (например, о причинах возникновения государства и права). По мере развития науки гипотезы либо опровергаются, либо доказываются и превращаются в достоверные знания, т. е. научные факты.

Во-вторых, структуру науки теории государства и права можно рассмотреть с точки зрения предмета этой науки, т. е. изучаемых ею явлений. При таком подходе в структуре теории государства и права могут быть выделены теория государства и теория права. Теория государства и права как единая наука о государстве и праве изучает хотя и взаимосвязанные, но все же разнопорядковые явления. Как уже отмечалось, государство представляет собой определенную политическую организацию, а право – систему норм, правил поведения. Поэтому в предмете теории государства и права достаточно четко просматриваются вопросы государства и вопросы права, что и позволяет выделять теорию государства и теорию права. Вместе с тем выделение теории государства и теории права не следует абсолютизировать, поскольку в предмете теории государства и права имеется ряд вопросов, которые нельзя однозначно отнести либо к теории государства, либо к теории права (например, вопрос о правовом государстве).

В-третьих, структуру науки теории государства и права можно охарактеризовать также с точки зрения основных научных направлений, которые сформировались в рамках данной науки. В этой связи в структуре теории государства и права можно выделить позитивную теорию государства и права, философию государства и права, социологию государства и права и сравнительное государствоведение и правоведение.

Позитивная теория государства и права(по-другому – догма государства и права) составляет основу теории государства и права и охватывает круг вопросов, связанных с изучением государства и права в чистом, так сказать, виде. К этому направлению относятся такие, например, вопросы, как структура государства и права, классификация различных государственно-правовых явлений, содержание тех или иных видов государственно-правовой деятельности и т. д.

Философия государства и праваявляется одним из ведущих направлений современной отечественной теории государства и права и охватывает круг вопросов, связанных с исследованием государства и права через призму философских идей, принципов и категорий. К ним можно отнести такие вопросы, как закономерности возникновения и развития государства и права, сущность, ценность государства и права, их связи с другими социальными явлениями и т. д. Говоря об этом направлении в теории государства и права, следует отметить, что на сегодняшний день наибольшее развитие получила философия права, в то время как философия государства находится еще в стадии становления.

Социология государства и праватоже является достаточно важным направлением в современной отечественной теории государства и права, хотя развита в несколько меньшей степени, чем философия государства и права. Исследование государственно-правовых вопросов на основе идей и категорий науки социологии – вот круг проблем, охватываемых данным направлением. Это проблемы совершенствования государственного механизма, законодательства, правотворческой и правоприменительной практики, проблемы эффективности функционирования различных государственно-правовых институтов, проблемы борьбы с преступностью и другими правонарушениями и т. д.

Сравнительное государствоведение и правоведение как одно из направлений современной отечественной теории государства и права находится в стадии становления и еще не получило достаточно глубокого развития. Этим направлением охватываются вопросы, связанные с сопоставлением различных государственно-правовых систем, институтов, процессов и т. д. В результате такого сопоставления устанавливается сходство и различие сравниваемых явлений, их качественное состояние, достоинства одних и недостатки других.

В структуре науки теории государства и права в настоящее время формируются и некоторые другие направления, поскольку эта наука на месте не стоит, а находится в постоянном развитии. Например, уже сейчас можно говорить о появлении такого нового направления, как юридическая антропология, изучающая правовые формы общественной жизни людей от древности до наших дней.

Выделяя в структуре науки теории государства и права в качестве ее составных частей различные научные направления, необходимо вместе с тем иметь в виду, что многие современные исследователи рассматривают некоторые из них (например, философию права, социологию права, сравнительное правоведение) не столько в качестве направлений науки теории государства и права, сколько в качестве самостоятельных наук, имеющих свой предмет. Однако сторонникам данной позиции до сих пор не удалось четко разграничить предметы этих наук с предметом теории государства и права. Кроме того, выделение философии права, социологии права и сравнительного правоведения в качестве самостоятельных наук, думается, серьезно обедняет науку теорию государства и права. Будучи наукой о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства, права и иных государственно-правовых явлений, она вполне способна охватить и философские, и социологические вопросы государства и права, а также вопросы сравнительного государствоведения и правоведения, выступая в качестве комплексной науки, в составе которой сформировались и успешно развиваются самые различные направления, связанные с изучением государства, права и иных государственно-правовых явлений.

2.3. Функции науки теории государства и права.Функции науки – это определенные ее направления, показывающие и раскрывающие роль и назначение науки в общественной жизни и общественной практике. В научной и учебной литературе по теории государства и права нет единства мнений относительно количества и наименования функций, выполняемых наукой теорией государства и права. Называются такие, например, функции, как гносеологическая, онтологическая, практико-организацион­ная, идеологическая, воспитательная, прогностическая, методологическая, эвристическая и некоторые другие. Не вдаваясь в анализ существующих по данному вопросу мнений, выделим как наиболее значимые для характеристики науки теории государства и права следующие ее функции: гносеологическую, практическую, идеологическую, воспитательную, прогностическую и методологическую.

Гносеологическая (познавательная) функция проявляется в том, что теория государства и права, как и всякая наука, осуществляет познание окружающего мира. Она познает государство, право, иные государственно-правовые явления, выясняет их сущность, закономерности возникновения, развития и функционирования, связи с иными социальными явлениями и личностью, получает о них всю необходимую информацию, объясняет их с научных позиций.

Практическая функция состоит в том, что теория государства и права, как и всякая наука, обслуживает практику. Она вырабатывает рекомендации, направленные на совершенствование государственно-правового строительства, законодательства, юридической практики.

Идеологическая функция теории государства и права проявляется в том, что эта наука аккумулирует различные идеи, взгляды, представления о государстве и праве, вырабатывает идеологические ориентиры, связанные с объяснением государственно-правовых явлений.

Воспитательная функция выражается в том, что наука теория государства и права формирует в сознании людей определенные представления о государстве и праве и вырабатывает соответствующее к ним отношение. В то же время воспитательную функцию науки теории государства и права нередко рассматривают в качестве составной части ее идеологической функции.

Суть прогностической функции состоит в том, что наука теория государства и права, выявляя закономерности государственно-правовых явлений, определяет тенденции их развития, прогнозирует их будущее как на ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу.

Наконец, методологическая функция теории государства и права выражается в том, что эта наука выступает в качестве своеобразной методологической основы для всех других юридических наук. Во-первых, она исследует методологические вопросы всей юридической науки, формируя при этом основные подходы к познанию государственно-правовых явлений. В этом плане теория государства и права является для других юридических наук своего рода философией государства и права. Во-вторых, будучи наиболее общей наукой в системе юридических наук, она вырабатывает основополагающие государственно-правовые понятия (категории), положения и выводы, которые используются другими юридическими науками в качестве базовых, отправных при исследовании своих предметов.

 

Методология науки



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.