Внутренняя и внешняя политика России в XVII в.
Царь Михаил Романов (1613-1645)
Непрерывные войны, восстания разорили страну. Россия потеряла около половины своего населения. Ее история в течение последующих десятилетий - это история медленного и тяжелого восстановления, прерываемого серьезными общественными потрясениями. Правительство Михаила Романова прилагает все усилия для наведения порядка. Для улучшения работы органов государственного управления и создания более справедливой системы налогообложения по царскому приказу составляются земельные кадастры, проводится перепись населения, пресекаются злоупотребления воевод и местных чиновников. В годы царствования Михаила Романова происходит временное усиление роли сословно-представительных органов - Боярской думы и Земского собора. Только Земские соборы за годы правления Михаила Романова созывались 10 раз. Происходит дальнейшее закрепощение крестьян. В 1619 г. был объявлен пятилетний, а в 1637г. - девятилетний сыск беглых крестьян.
В 1632г. Земский собор принял решение вернуть Смоленск, утерянный после смуты, 30-тысячное русское войско осадило Смоленск, но осада завершилась крупной неудачей. В 1634г. был подписан мирный договор. За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав, занявший польский трон после смерти своего отца Сигизмунда III, отказался от русского престола, на который он был приглашен семибоярщиной в период смуты, и признал Михаила Романова царем.
Царь Алексей Михайлович (1645-1676)
В середине XVII века, в правление второго Романова - Алексея Михайловича Тишайшего, увеличивается налоговый гнет и ухудшаются условия жизни крестьян и посадских людей. Это вызывает глубокий социальный кризис, результатом которого явились многочисленные бунты. В XVII веке происходит более 20 восстаний, за что он получил название "бунташный" век. К числу крупнейших восстаний относятся: "Соляной бунт" 1648г., "Медный бунт" 1662г., Соловецкое восстание 1668-1676 гг., восстание под руководством С. Разина в 1670-1671гг.
"Соляной бунт" 1648г. был вызван увеличением налогов (что привело к росту цен, в частности, на соль в 4 раза) и непопулярностью окружающих царя бояр. Восставшие разгромили купеческие и боярские дома и убили несколько крупных сановников. С помощью подкупленных стрельцов, которым увеличили жалованье, восстание удалось подавить. В течение всего года до конца декабря проходят городские восстания в Сольвычегодске, Устюге Великом, Соликамске, Козлове, Воронеже, Томске и других городах.
Чтобы пополнить истощенную казну, русское правительство в 1654г. взамен серебряной монеты по той же цене стало чеканить медную. Деньги обесценились: летом 1662г. за один серебряный рубль давали восемь медных. Налоги продолжали собирать серебром, а жалованье стали платить медью, продавать и покупать продукты население должно было тоже на медные деньги. Возникшая в этих условиях дороговизна продуктов привела к голоду. Московский люд поднялся на восстание. Летом 1662г. несколько тысяч москвичей двинулись в загородную резиденцию царя - село Коломенское. В то время, пока шли переговоры между восставшими и царем, боярин И. Хованский тайно привел в Коломенское верные правительству стрелецкие полки. Стрельцы жестоко расправились с восставшими. Погибло более 7 тысяч москвичей. Однако правительство вынуждено было прекратить чеканку медных монет, которые вновь заменялись серебряными.
В январе 1668 г. начинается восстание монахов Соловецкого монастыря, не принявших церковной реформы Никона. К ним присоединились беглые крестьяне, посадские люди, стрельцы, солдаты. Осада монастыря царскими войсками продолжалась 8 лет. Пал монастырь 22 января 1676 г. Последовала жестокая расправа с восставшими.
Самое крупное восстание XVII века происходит под руководством Степана Разина (1670-1671). Весной 1670г. С. Разин овладел Царицыном. Чтобы обеспечить свой тыл, летом того же года разинцы заняли Астрахань. Армия восставших двинулась вверх по Волге. Без боя сдались Саратов и Самара. Наивысший подъем движения приходится на время затянувшейся осады Симбирска. Восстание охватило громадную территорию - от низовьев Волги до Нижнего Новгорода и от Слободской Украины до Заволжья. Осенью 1670г. царь Алексей Михайлович произвел смотр дворянского ополчения, и 30-тысячная армия двинулась на подавление восстания. В октябре 1670г. осада Симбирска была снята, а 20-тысячное войско С. Разина разбито. Руководитель восстания был захвачен зажиточными казаками в Кагальницком городке и выдан правительству. Летом 1671г. С. Разин был казнен на Красной площади в Москве. Восстание С. Разина заставило правительство искать пути укрепления существующего строя. Была усилена власть воевод на местах, проведена реформа податной системы (произведен переход к подворному обложению), усилился процесс распространения крепостничества на южные районы страны.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1194;