Понятие системы и системного подхода
Любой вид деятельности, так или иначе, направлен на достижение определенных целей. Перед лицом, принимающим решение, - субъектом управления всегда встает задача выбора средств для их достижения с учетом имеющихся ограничений и заданных критериев эффективности получаемых результатов. Особые затруднения возникают при решении задач, связанных с проектированием сложных производственно-хозяйственных и технологических объектов и дальнейшим управлением их функционированием. Сложность объекта обусловлена наличия в нем большого количества разнородных по назначению, локальным целям, способам функционирования, технико-экономическим и другими характеристикам компонентов.
Сложный объект, рассматриваемый как совокупность взаимосвязанных разнородных компонентов, объединенных единой целью функционирования, принято называть системой.
К основным компонентам системы относят:элементы системы, взаимоотношения между элементами, подсистемы и структуру системы.
Элемент – это минимальная целая часть системы, имеющая собственные локальные цели и функционально способная отразить некоторые общие закономерности функционирования системы в целом.
Формирование общих закономерностей и достижение единой цели функционирования системы достигается в результате существования взаимоотношений между элементами.Взаимоотношения могут быть:
– нейтральными, если оба элемента в результате взаимодействия не претерпевают каких-либо структурных или функциональных изменений, или
– функциональными, когда один элемент, воздействуя на другой, приводит к появлению в нем структурных или функциональных изменений.
Третьим компонентом системы является подсистема, состоящая из нескольких элементов системы, объединенных по сходным функциональным признакам.
Структура системы – это определенное строение, взаимное расположение элементов и подсистем, существующих между ними связей, способ организации целого, составленного из частей.
Структуру системы можно классифицировать по: числу уровней иерархии (одноуровневые и многоуровневые); принципам подчиненности (централизованные и- децентрализованные); целевому назначению; выполняемым функциям; принципам объединения элементов в подсистемы.
При проектировании и управлении сложными объектами для упрощения процедуры принятия эффективных решений ответственные за эти виды деятельности лица чаще всего делят систему на функциональные подсистемы. После чего, для каждой из подсистем в отдельности осуществляется выбор наиболее эффективного варианта из нескольких вариантов ее реализации или функционирования. Затем, на основе этого выбора для системы в целом формируется общее решение как совокупность эффективных решений, принятых для каждой из подсистем. При использовании такого подхода получаемый результат в большинстве случаев весьма далек от оптимального.
Для сложных производственно-хозяйственных и технологических систем достаточно эффективным инструментом принятия решений может служить системный анализ (системный подход), математическое моделирование и методы оптимизации.
Под системным подходом будем понимать рассмотрение системы в виде совокупности различных взаимосвязанных подсистем с единой целью функционирования.
Функционирование системы определяется в этом случае ее внешним окружением, внутренней структурой и сформулированными целями. Причем, под внешним окружением понимается не только собственно внешняя для системы среда, но существующие каналы взаимодействия с ней, вход и выходсистемы, действующие обратные связи.Внутренняя же структурахарактеризуется составом взаимосвязанных компонентов системы, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку информации на входе системы в информацию на ее выходе и достижение целей функционирования системы.
Связи, действующие внутри системы и обеспечивающие ее взаимодействие с внешней средой, образуются информационными и материальными потоками. На вход системы поступают сырье, полуфабрикаты со стороны, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия, новое оборудование, кадры, информация, а с выхода системы во внешнюю среду – выпускаемая системой продукция, услуги, новшества и т.п.
С учетом характера взаимодействия системы с внешней средой существующие системы можно подразделить на открытые и закрытые.
Закрытым системам присущеналичие жестких фиксированных границ и относительная независимость от внешней среды, окружающей систему.
Открытая система (рис. 1.1), в отличие от закрытой, активно взаимодействует с внешней средой. Она не является самодостаточной, зависит от положения на рынке продукции, от сырьевых, топливно-энергетических, информационных и других ресурсов, поступающих извне. Такая система для реализации целей своего функционирование должна обладать способностью приспосабливаться к изменениям во внешней среде.
Система |
Внешняя среда |
Внешняя среда |
Обратная связь |
Рис. 1.1. Структура открытой системы
Принятие эффективных решений в открытых системах требует применение системного подхода к анализу объекта и выбору методов принятия решений, т.е. применения системного анализа.
Системный анализ предполагает проведение:
– анализа и описания принципов построения, работы и целей функционирования системы в целом, сформулированных субъектом управления;
– исследования особенностей всех подсистем (компонентов) системы, их назначения, внутреннего строения, взаимозависимостей и места в системе;
– выявления сходства и различия изучаемой системы и других систем с целью использования уже имеющегося опыта принятия решений;
– работ по формализации описания отдельных подсистем и системы в целом и формированию адекватных объекту математических моделей, позволяющих принимать и реализовывать эффективные проектные и управленческие решения.
Моделив системном анализе занимают центральное место. Они помогают представить систему в удобном для исследования и принятия решений виде и выступают в качестве основного инструмента проектирования и управления системой.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 302;