Землетрясение Страстной пятницы, Аляска, 1964 г.
Поперек самой северной части Тихого океана между Камчаткой и центральным районом южной Аляски широкой дугой тянутся Алеутские острова и одноименный желоб. Тихоокеанская плита уходит под этим желобом вниз и на север. На рис. 4 гл. 1 можно видеть, что вдоль всей дуги проявляется высокая вулканическая и сейсмическая активность, которая продолжается и дальше на восток, к действующим и дремлющим вулканам гор Ранго.
Импульсы поддвигания плиты под Аляску происходят часто, и это вызывает землетрясения, охватывающие обширную область. В каждом отдельно взятом месте поддвигающаяся плита может в течение сотен лет быть неподвижной, «прилипшей» к субстрату, тогда как соседние ее части продолжают идти вперед. В конце концов происходит резкий «скачок». Блок, который раньше стоял на месте, снова приходит в движение и догоняет соседние зоны, в результате чего и высвобождается энергия деформации.
Именно так случилось в Страстную пятницу 27 марта 1964 г. в 5 ч 36 мин вечера. Первое вспарывание произошло на глубине около 30 км под северной частью залива Принс-Вильям; разрыв в горных породах протянулся в плане на 800 км, почти параллельно Алеутскому желобу.
Сотни измерений, выполненных позже вдоль береговой линии, показали, что колонии морских рачков и других морских организмов оказались поднятыми над уровнем моря примерно на Юм. Исходя из таких наблюдений, а также из величины подъема отметок приливов относительно уровня океана и из материалов геодезического нивелирования, проведенного от побережья во внутренние районы Аляски, было подсчитано, что при землетрясении Страстной пятницы деформация земной коры захватила площадь около 200 тыс. км2.
Это наибольшая площадь вертикальных смещений, отмеченная в истории землетрясений. Смещение по разрыву произошло в основном под дном океана, и только в нескольких местах, например на острове Монтагью в заливе Принс-Вильям, были обнаружены свежие сбросовые уступы. Вертикальное смещение по разрыву на острове Монтагью местами достигло 6 м. Однако такие крупные смещения для Аляски — не рекорд; при землетрясении 1899 г. в заливе Якутат, примерно в 320 км на восток, земная поверхность поднялась на 14,3 м.
Резкое поднятие морского дна в заливе Аляска по вскрывшемуся разлому подействовало на океанские воды, как движение гигантского весла, и породило огромные волны. Такие гигантские «приливные» волны в океане, производимые землетрясениями, называются цунами (см. гл. 5). Гребни первых волн обрушились на берега полуострова Кенаи через 19 минут, а на остров Кадьяк-через 34 минуты после начала землетрясения. Обрушившись на берег, цунами опустошило приморские поселки вдоль побережья Аляски; особенно большой ущерб был нанесен портам Валдиз и Сьюард. Утонуло около 120 человек.
В Анкоридже, находящемся в 100 км от вскрывшегося под заливом Принс-Вильям разрыва, сильные колебания грунта начались примерно через 15 секунд после первого вспарывания горных пород. Сильнейшие толчки продолжались более полминуты. Когда началось землетрясение, дежурный диктор анкориджской радиостанции KHAR Р. Пейт сидел перед включенным магнитофоном. Благодаря этому его высказывания в последующие минуты сохранились для потомства.
Эй, кто это там?!-Ну и ну!-Ух ты, ничего себе! Ого-ой, ой, ой, ой!-О, господи, да это же землетрясение! Ого!-Точно, землетрясение! Ух, еще раз! Ну и ну,-о чем-то таком мне приходилось читать,-не часто здесь бывает, и вот-на тебе!-прямо сейчас! Боже, все поехало-все эти штуки в ящиках сорвало с места!... Ой! Страх-то какой, господи! Черт, скорей бы этот дом перестал так шататься! Проклятая клетка-о-о-о-о, боже! Ничего такого у меня в жизни не было! И не похоже, что это когда-нибудь кончится, даже...-о-о-о-о,-все шатается,-будто кто трясет. Постой-ка, я лучше поставлю телевизор на пол. Минуточку-ого!
Ну, я скажу, чертовски страшно, а оно все трясет, честное слово. Интересно, выберусь я отсюда? О, боже! Ей-богу, хуже мне никогда в жизни не было! Может, уже кончается? О, господи! Ой, ой, господи, дай бог, чтоб этого больше не было. Ма!-уф! Ей-богу, правда,-честное слово, весь дом шатается как будто кто-то взял его за шиворот и трясет. Все кругом едет, елозит!... Интересно, цела ли еще радиовышка. Боже! Конечно, никто ничего не услышит, но-что они должны передать об этом? Передатчик упал-но я не думаю, что он совсем сдох-ох, меня трясет, как лист,-не думаю, чтобы он совсем сломался.
Боже, такое запросто может свалить вышку,-я ничего не передам в эфир, ни на какой волне, даже и думать нечего. Посмотрим, может, какая-нибудь станция работает.-Нет, никто. Наверное, приемник все-таки в порядке... Ого! Здесь все продолжает шататься. Нельзя даже встать, так болтает,-я на все падаю! Я ведь включил эту штуку и начал говорить, как раз когда это началось! О господи! Честное слово, весь дом трясется, как лист на ветке! Картины,-все двери открыты,-посуда вывалилась из буфетов, и все болтается, туда-сюда, туда-сюда. Надо пойти посмотреть, не порвало ли водопровод или еще что-нибудь. Господи, только бы этого больше никогда не было...).
Повреждения зданий в южной Аляске при землетрясении 1964 г. были различными в зависимости от характера грунта основания и типа постройки. В Анкоридже сильнее всего пострадали высокие здания, тогда как дома с деревянным каркасом остались практически невредимыми, хотя их обитатели пережили очень тревожные минуты, а мебель и другие предметы во многих случаях опрокидывались. Объясняется это большим расстоянием от вскрывшегося разлома, в результате чего колебания грунта состояли главным образом из весьма длиннопериодных волн, которые не могут оказать сильного воздействия на небольшие здания.
В целом ущерб, причиненный землетрясением, составил на Аляске 300 млн. долларов; погибло около 130 человек, из них только 9-вследствие сейсмических колебаний. Серьезным вторичным результатом этих колебаний был временный переход песчано-глинистого поверхностного материала из твердого состояния в текучее. Наиболее наглядный пример такого разжижения грунта-события в анкориджском районе Тернангейн-Хайтс, где сложенные мягкой глиной утесы высотой около - 22 м обрушились во время сильных колебаний грунта.
Оползень, в который попало много современных каркасных домов, распространился в сторону суши на 300 м. Протяженность его вдоль береговой линии составила 2800 м (рис. 4). Во всей южной Аляске были отмечены обвалы, оползни и снежные лавины, которые повредили дороги, мосты, железнодорожные пути, линии электропередач, портовые сооружения, доки.
Рис. 4. Аэрофотоснимок береговой линии в районе Тернагейн-Хайтс, сделанный после Аляскинского землетрясения 1964 г. На протяжении приблизительно 2,5 км береговой уступ соскользнул в сторону океана вследствие разжижения линз песка и ила в глинистых породах. (С разрешения Г. Хаузнера.)
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 292;