Землетрясение Мино-Овари, Япония, 1891 г.
Землетрясение Мино-Овари, которое произошло 28 октября 1891 г., было сильнейшим из всех, возникавших непосредственно в пределах Японских островов в исторический период времени. Страшные разрушения охватили всю центральную часть острова Хонсю, особенно префектуры Мино и Овари.
Число погибших составило 7270, раненых - более 17 тысяч. Свыше 142 тысяч домов было полностью разрушено, множество других было сильно повреждено. Поступили сведения примерно о 10 тысячах оползней, возникших на всей этой площади. Появились поверхностные трещины необычного вида, которые четко прослеживались в сельской местности примерно на 80 км. Максимальное горизонтальное смещение по ним достигало 8 м, а вертикальное смещение во многих местах составило 2-3 м.
В то время было распространено мнение, что крупные мелкофокусные землетрясения возникают вследствие подземных взрывов или движения магмы. Но широкое развитие разрывов, возникших при землетрясении Мино-Овари, произвело такое впечатление на профессора Токийского университета Б. Кото, что он отверг это установившееся мнение и заявил, что причиной землетрясения была резкая подвижка по разлому. Тогда это было революционной идеей.
Исследователи неоднократно возвращались к изучению этого землетрясения, пытаясь оценить, насколько вероятны в будущем такие землетрясения в пределах густо населенных и в целом высокосейсмичных Японских островов. Самые последние данные показывают, что процесс образования разрывов был очень сложным, причем левосторонние смещения произошли по трем крупным разломам, существовавшим ранее. Однако вспарывание каждого из этих разломов на поверхности проявилось не по всей длине. За исключением нескольких мест, падение разломов было почти вертикальным; образовалось несколько второстепенных разрывов длиной меньше километра.
Среди этих второстепенных разрывных нарушений был и разлом Мидори (рис. 4), возникший близ селения Ниодами в виде ярко выраженного сбросового уступа длиной более 400 м с вертикальным смещением 6 м (приподнят был северо-восточный бок) и левосторонним горизонтальным смещением 4 м). Однако направление вертикальной подвижки по разлому Мидори было аномальным, поскольку в других местах вдоль той же зоны разломов вертикальные смещения имели противоположное направление.
Рис. 4. Вид сбросового уступа у селения Мидори (о. Хонсю, Япония) в августе 1966 г. Возникновение этого уступа связано с землетрясением Мино-Овари 28 октября 1891 г. Оползание грунта и эрозия изменили первоначальный облик структуры, которая представляет собой сброс с приподнятым правым (северным) крылом. (Фото Б. А. Болта.)
В течение 14 месяцев после землетрясения Мино-Овари в Гифу, центре префектуры Мино, было отмечено более 3000 афтершоков. По последним сейсмологическим данным слабые землетрясения все еще часто возникают вдоль разрывов, появившихся в 1891 г. Глубина очагов этих землетрясений ограничивается главным образом верхними 15 км земной коры. Это позволяет предположить, что и разрывы 1891 г. доходили только до этой глубины.
Японские геодезисты провели детальные измерения вокруг зоны разломов Мино-Овари в 1894-1898 гг. и сравнили свои результаты с материалами таких же измерений, выполненных до землетрясения. По некоторым нивелирным ходам был отмечен развитый на большой площади подъем земной коры примерно на 70 см, тогда как в других местах очаговой области произошло опускание на 30-40 см.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 291;