Тепловая модель подогревного термостата. Пусковой режим.
При анализе пускового режима определяется время установления на объекте термостатирования температуры стабилизации с заданной погрешностью. При строгом решении задачи длительность пускового режима тр берется от начального момента , когда температуры всех элементов термостата равны температуре окружающей среды, до момента начиная с которого отклонение температуры объекта от номинальной становится меньше допустимой ошибки термостатирования (рис. 24.1,а): Обычно при определении делают ряд упрощающих допущений, выделяя в пусковом режиме два этапа.
Рисунок 24.1 Временные зависимости температур объекта,
камеры и датчика в пусковом режиме.
Первый этап заканчивается в момент когда температура датчика достигает значения и происходит первое отключение нагревателя. При этом полагают, что в момент температура камеры практически достигает своего среднего значения, которое она имеет в установившемся автоколебательном режиме. В дальнейших расчетах пускового режима пренебрегают малыми колебаниями температуры .камеры и считают, что начиная с момента она имеет постоянное значение, равное (рис. 24.1,б). Тепловую инерцию датчика при анализе первого этапа обычно не учитывают, считая его постоянную времени пренебрежимо малой. В соотношении теплового баланса для камеры пренебрегают тепловым потоком от камеры к датчику.
На втором этапе длительностью температура объекта «подтягивается» к заданному уровню за счет его теплообмена с камерой (рис. 24.1,б).
Заметим, что при таком приближенном определении не учитывается возможный «выброс» температуры объекта за значение процессе установления автоколебаний (рис. 24.1,а и б).
Таким образом, на первом этапе решается система уравнений:
; (24.1)
; (24.2)
; (24.3)
Тоб|τ=0 = Тк|τ=0 = Тд|τ=0 = Тср,
где Рф — мощность, подаваемая в нагреватель термостата в пусковом режиме. Если форсированный пусковой режим не предусмотрен, то РФ = Ртах.
Тогда уравнение для определения τ1 будет выглядеть следующим образом:
.
Наиболее простую формулу для оценки τ1 можно получить, считая, что изменение температуры камеры на первом этапе происходит по линейному закону:
τ1 = (Тст + b – Тср)Ск/ξРф.
На втором этапе решается уравнение (24.1) при τ > τ1 с условиями Тоб|τ=τ1 = Тоб(τ1):
Тоб(τ) = ηТк(τ1) + (1 – η)Тср + [Тоб(τ1) – ηТк(τ1) – (1 – η)Тср) exp[ - mоб(τ – τ1)];
mоб = (σоб.к + σоб.ср) / Соб – темп охлаждения объекта.
;
.
Используя в пусковом режиме нагреватель очень большой мощности, можно уменьшить время практически до нуля. Для существует предельное значение , которое будет являться и предельно минимальным значением длительности всего пускового режима.
Эту предельную величину можно получить, считая, что температура камеры скачкообразно принимает значение Тк(τ1), и полагая поэтому Тоб(τ1) =Тср:
.
Важной задачей является уменьшение длительности пускового режима. В [53] предложен метод ее решения, заключающийся в повышении температуры камеры, при которой происходит первое отключение нагревателя. В этом случае после отключения нагревателя температура камеры начнет уменьшаться, а температура объекта будет продолжать увеличиваться (рис. 24.1, в). Очевидно, момент отключения нужно выбрать так, чтобы произошел одновременный выход температур камеры и объекта на их средние стационарные значения. Формулы для определения значения , а также для предельной минимальной длительности пускового режима приведены в [53]. Отметим, что зависит от температуры окружающей среды, и поэтому реализация описанной методики приводит к значительному усложнению устройства.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1389;