Фотографические и геометрические характеристики аэроснимков.
В фотографическом отношении аэроснимки представляют собой серии последовательных изображений местности, полученные в результате воздействия на эмульсионный слой аэропленки тех отраженных от земли световых лучей, которые поступили через объектив движущегося аэрофотоаппарата в его фокальную плоскость. Характер данного светового потока зависит от природных свойств самих объектов и воздушной среды, а его воздействие – от примененных технических средств.
Топографическому дешифрированию подлежат многие малые и слабоконтрастные объекты местности и, поэтому, особое внимание должно быть обращено на тот факт, что возможность их восприятия прямо зависит от соотношения оптического контраста и размера деталей фотоизображения.
Установлено, что объект воспринимается, когда его размер на аэроснимке при любом контрасте (в том числе – оптимальном) не меньше 0,10 мм, а контраст при любом размере не меньше 0,06 (практически – до 0,10). Следовательно, уменьшение контраста аэрофотоизображения объекта и фона должно компенсироваться увеличением оригинального размера этого изображения , и наоборот.
Границы контуров на аэроснимках представляют собой не контрастные линии, а размытые (в силу светорассеяния и смаза при аэросъемке) переходные полосы. Общую размытость границ контуров определяют как резкость аэрофотоизображения, размытость деталей – как его четкость. Резкость и четкость изображения снижаются с увеличением светочувствительности фотоматериалов, что особенно следует иметь ввиду при крупномасштабной топографической аэросъемке.
Для раздельного восприятия на аэроснимках изображений смежных объектов пограничная переходная полоса между ними не должна превышать трети аэрофотоизображения каждого из объектов. Наличие данной полосы в необходимых случаях (например, при установлении по аэрофотоснимкам ширины дешифрируемых рек, дорог, просек) учитывается путем введения соответствующих поправок за размытость изображения границ контуров.
В геометрическом отношении аэроснимок представляет собой центральную проекцию заснятой территории и дешифрирование топографических объектов является, в известной мере, определением их размеров и формы по тем частям данных объектов, которые получили прективное изображение при аэросъемке.
На плановых аэроснимках равнинной поверхности масштаб изображения для целей дешифрирования практически одинаков по всему кадру, горизонтальные линии передаются с сохранением их системы, плоские контуры и предметы подобны натуре. Объекты, имеющие высоту, воспроизводятся на этих аэроснимках следующим образом: приуроченные к центральной части – в виде фигуры в плане по наибольшей ее ширине, все остальные – как бы в наклонном положении с вершинами, расходящимися по радиусам к краям аэроснимков. При этом, длина изображения объектов возрастает прямо пропорционально их высоте и удалению от центра аэроснимка.
При горном рельефе масштаб планового аэроснимка различен для разных его частей и объемные объекты передаются с известными искажениями. В частности, величина проекции склона изменяется в зависимости от его ориентировки и расстояния от центра аэроснимка. Для склонов, обращенных к центру, площадь занимаемая их изображением, по мере продвижения к краям аэроснимка возрастает, а для противоположных – уменьшается.
При топографическом дешифрировании нужно иметь в виду, что на характер изображения местности существенно влияет взаимное положение в момент аэросъемки наземных объектов, солнца и аэрофотоаппарата. На одном и том же аэроснимке, но в разных его частях, проекции одинаковых высоких объектов могут иметь различные дешифровочные признаки в зависимости от величины угла при экспонировании между световыми и проектирующими лучами.
Дешифровочные возможности аэроснимков в каждом конкретном случае определяются природой соответствующих объектов, геометрическими и фотографическими закономерностями их воспроизведения при аэросъемке. Тем не менее существует относительно стабильная группа дешифровочных признаков, позволяющих прямо или косвенно устанавливать по аэрофотоизображению местности наличие и характеристики объектов дешифрирования.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3539;