Традиционные формы организации и проведения лекций
Традиционная вузовская лекция обычно называется информационной. Несмотря на разные подходы к изучению лекции в системе вузовского обучения, многие авторы сходятся в том, что современная лекция должна быть гибкой, дифференцированной и многофункциональной. Часто лекция рассматривается как своеобразное педагогическое явление, существующее в традиционной системе обучения. Однако в связи с проблемой поиска способов интенсификации учебного процесса происходят и изменения в лекционном преподавании, при этом осуществляется отказ от установки на увеличение объёма предлагаемой информации на лекциях за счёт создания психолого-педагогических условий активизации мыслительного процесса, рассмотрения лекции как одного из способов управления самостоятельной, поисковой деятельностью студентов.
В связи с этим важно рассмотреть технологию лекционного преподавания через построение системы познавательной коммуникации преподавателя и студентов, причем данная коммуникация должна иметь проблемно-рефлексивный характер. Поэтому эффективность лекции во многом обусловлена наличием непрерывного контакта с аудиторией, предполагающего постоянную готовность ответить на вопросы слушателей, создание атмосферы дискуссии, установки на совместную творческую деятельность. Рассмотрим специфику различных видов лекций, используемых при преподавании педагогических дисциплин.
1). Вводная лекция дает первое целостное представление об учебном предмете. Лектор знакомит студентов с назначением, целью и задачами курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин и в системе подготовки специалиста. Дается краткий обзор курса, вехи развития науки и практики, достижения в этой сфере, имена известных ученых, излагаются перспективные направления исследований.
Во вводной лекции важно связать теоретический материал с практикой будущей работы специалистов. Далее целесообразно рассказать об общей методике работы над курсом, дать характеристику учебника и учебных пособий, ознакомить слушателей с обязательным списком литературы, рассказать об экзаменационных требованиях. Подобное введение помогает студентам получить общее представление о предмете, ориентирует их на систематическую работу над конспектами и литературой. На этой лекции уточняются сроки и формы отчетности, знакомит с методикой работы над курсом.
2). Лекция-информация (лекция-монолог) ориентирована на систематизированное изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию. Это самый традиционный тип монологического изложения лекционного материала в практике высшей школы. В то же время данный вид лекции требует высокого профессионального мастерства преподавателя, так как пассивное восприятие информации не становится знанием студента. Считается, что данная лекция не только представляет информацию, но и демонстрирует научный или профессиональный стиль мышления специалиста, помогает студенту освоить специфику научной или конструктивной мысли.
3). Обзорная лекция - это не краткий конспект, а систематизация научных знаний на более высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию. Как правило, стержень излагаемых теоретических положений составляет научно-понятийная и концептуальная основа всего курса или крупных его разделов. В обзорной лекции следует рассмотреть также особо трудные вопросы экзаменационных билетов.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;