Сварочные трансформаторы
Источники для дуговой сварки должны иметь крутопадающую внешнюю (вольтамперную) характеристику (кривая 1 на рис. 9.16) с тем, чтобы она пересекалась с вольтамперной характеристикой дуги (кривая 2) в двух точках и . Между этими точками напряжение источника больше напряжения на дуге, а за их пределами – меньше. Зажигание дуги происходит в точке , а устойчивое горение – в точке .
Рис. 9.16 |
Для получения крутопадающей характеристики можно использовать катушку (дроссель), сопротивление которой намного больше индуктивного сопротивления обмоток трансформатора. Она представляет собой магнитопровод с обмоткой и включается последовательно во вторичную цепь трансформатора (рис. 9.17). При разомкнутой цепи сварки напряжение между электродом и объектом равно напряжению холостого хода = 60…70 В. При касании объекта электродом в цепи возникает ток короткого замыкания, зажигается дуга и рабочий режим сварки определяется точкой (рис. 9.16). Плавным регулированием воздушного зазора d магнитопровода регулируют ток сварки (рис. 9.18). Если пренебречь сопротивлениями трансформатора, то схема замещения цепи сварки принимает вид, изображенный на рис. 9.19, а уравнение электрического равновесия определяется выражением
. (9.26)
Рис. 9.18 |
Между составляющими напряжений и всегда сохраняется угол сдвига 90°. Поэтому геометрическим местом конца вектора (точка М) является окружность с диаметром (рис. 9.19 б). В режиме холостого хода точка М совпадает с концом вектора , в режиме короткого замыкания – с началом вектора .
Напряжение дуги
(9.27)
или
(9.28)
где – относительное значение напряжения дуги
;
– относительное значение тока сварки, , где – ток короткого замыкания.
По (9.27) и (9.28) можно рассчитать внешние характеристики дуги.
Для обеспечения требуемых пределов регулирования сварочного тока катушка (дроссель) должна иметь сопротивления:
в режиме максимального тока ,
в режиме минимального тока .
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1502;