Общая характеристика изоляции линии

 

Линии электропередачи монтируются на металлических, железобетонных, деревянных и смешанного типа опорах. В отношении изоляционных характеристик металлические и железобетонные опоры равноценны, поэтому в дальнейшем под металлическими опорами будут подразумеваться также железобетонные. Линии сверхвысокого напряжения – СВН (330 кВ и выше) строятся почти исключительно на металлических опорах. Для линий 110 кВ и ниже также широко применяется дерево. Изоляция линий на деревянных опорах рассматривается отдельно.

 

 

Рис. 5.1 – Эскиз одноцепной линии на портальных опорах.

 

На линиях СВН наиболее распространены портальные опоры с горизонтальным расположением проводов. Схема расположения проводов и изоляции на опорах показана на рис. 5.1

Изоляция на опорах состоит из гирлянд изоляторов, поддержи­вающих провода, и промежутков s1 между проводами и телом опоры или оттяжками. В пролете изоляция определяется воздушными промежутками s2 между фазами и s3 между фазой и землей. Промежуток s3 обычно минимален в середине пролета. Обычно на линиях с металлическими опорами подвешивается грозозащитный трос. Воздушный промежуток s4 между проводом и тросом также определяет изоляцию линии. При этом в расчет принимается величина промежутка s4 в середине пролета, где амплитуда атмосферных перенапряжений оказывается наибольшей.

Выбор промежутков s2, s3 и s4 диктуется не только соображениями изоляции. Например, величина промежутка s2 определяется также условиями безопасности при подъеме человека по стойке опоры для проведения ремонта под напряжением и условиями схлестывания проводов в пролете при несинхронном их качании. Промежутки s4 между проводами и тросами (по вертикали) должны удовлетворять условиям изоляции, грозозащиты и, кроме того, иметь достаточную величину для предотвращения схлестывания проводов и тросов при сбросе гололеда и пляске проводов. Промежуток s3 на линиях до 500 кВ включительно выбирается с учетом возможного проезда транспорта под линией. Нормируемые ПУЭ минимальные значения промежутков s2, s3, s4 установлены на основе длительного опыта эксплуатации линий.

Изоляция на опорах выбирается исходя из воздействующих напряжений. При выборе промежутка s1 учитывается отклонение провода под действием ветра. Следует отметить, что выбор промежутка s2 накладывает ограничение и на выбор s1 так как из рис. 5.1 следует, что s2 = 2s1 + 2lГsinβ+Δ, где lГ — длина гирлянды; β — угол ее отклонения ветром; Δ —толщина стойки опоры.

На линиях напряжением до 220 кВ наиболее распространены одностоечные опоры с вертикальным расположением проводов. В этих случаях следует брать в расчет также изоляционные промежутки между проводом и нижней траверсой и габарит между проводами в пролете.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нелинейные индуктивные элементы | Проходные изоляторы

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1012;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.