Меры, предотвращающие перекрытия по поверхности изоляторов вследствие их загрязнения

 

К числу таких мер относятся прежде всего общее очищение атмосферы вблизи крупных промышленных центров путем устройства золоуловителей и фильтров для выходящих газов, повышения высоты дымовых труб, перехода на более качественное, например газовое, топливо, применение электрической энергии для транспорта, металлургической промышленности и другие аналогичные меры. Естественно, что основной целью применения всех этих мер является оздоровление жизненных условий населения, а снижение загрязняемости изоляции электрических установок является следствием.

В местах умеренного и интенсивного промышленного загрязнения вполне надежная работа изоляции обычно достигается доведением длин пути утечки до нормативов табл. 3.1. Наиболее простой мерой достижения нужной длины LУТ.ЭФФ является увеличение числа изоляторов в гирлянде или в опорной колонке. Однако этот путь не является экономичным. Увеличение LУТ.ЭФФ более дешевым путем достигается в специальных конструкциях изоляторов с увеличенным числом ребер (так называемые туманостойкие изоляторы), либо увеличенным вылетом ребер, располагаемых так, чтобы защитить часть поверхности изолятора от оседания слоя загрязнения.

В районах с очень интенсивным промышленным или солевым загрязнением обеспечение надежной работы изоляции за счет увеличения LУТ.ЭФФ оказывается экономически невыгодным, а иногда и технически затруднительным. Радикальным средством борьбы с перекрытиями в таких местах является переход на закрытые распределительные устройства и кабельные линии. Такая мера, однако, очень дорога.

На подстанциях, находящихся в зонах интенсивных загрязнений, обычно ведутся систематические очистки изоляции со снятием или без снятия напряжения. В последние годы стала применяться очистка изоляторов струей сжатого воздуха. Выше уже указывалось, что интенсивный дождь смывает загрязнение с изоляторов. Поэтому в районах тяжелых, но хорошо смываемых загрязнений эффективным средством может явиться периодическая обмывка изоляторов струей воды под высоким давлением. Иногда с помощью специального устройства – отсекателя такой струе придают импульсный характер, что уменьшает опасность поражения персонала током, текущим по струе воды. С этой же целью устанавливаются сравнительно жесткие нормативы на удельную электропроводность воды, применяемой для обмывки. Для особо ответственных изоляторов (например, вводы в закрытые распредустройства) может быть использовано непрерывное дождевание слабыми струями воды.

Весьма эффективно применение на изоляторах гидрофобных покрытий типа кремнийорганических паст. Твердые частицы оседают на такой пасте и не образуют сплошных проводящих мостиков при увлажнении поверхности. Вследствие гидрофобности паст влага на поверхности накапливается в виде отдаленных друг от друга капель, которые хорошо скатываются с поверхности вместе с твердыми частицами. Недостатком существующих гидрофобных паст является необходимость их смены каждые 3 – 6 мес. Тем не менее такие пасты целесообразно применять на подстанциях, подвергаемых очень сильным загрязнениям.

Для своевременной очистки или обмывки изоляторов важно определение интенсивности загрязнения в эксплуатации. Эта задача может быть решена путем измерения тока утечки по изолятору под рабочим напряжением. Для каждого типа изоляции может быть установлено предельное значение тока утечки iУТ, при котором уже необходима очистка изоляторов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разряд по загрязненной поверхности изоляторов | Электронные вольтметры переменного напряжения

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.