Опишите особенности звериного стиля на примере «Золотого человека» из Иссыкского кургана.
Характеристика задания: проверка умения высказывать свою личностную оценку по изучаемому вопросу и описывать археологический артефакт.
Ответ:
Золотой человек
В начале 70-х годов прошлого века в окрестностях Алматы произошла самая настоящая археологическая сенсация: в ходе раскопок кургана Иссык был обнаружен золотой человек, ставший впоследствии символом Казахстана.
Курган исследовал известный ученый, основатель Казахстанской археологической школы профессор Кималь Акишев. Реконструкция расшитой золотыми бляшками одежды и головного убора, захороненного в кургане сакского царя, явила миру из глубины веков образ древнего правителя, которого назвали «казахским Тутанхамоном», а само открытие объявили находкой века. Детали, украшавшие его корону — крылатые кони-тулпары, — стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в Алматы.
Эта бесценная находка относится к сакской эпохе, охватывающей период VII–III вв. до н. э. По принятой в археологической науке периодизации — это ранний железный век. Сакские курганы — огромные сооружения, которые сравнивают с египетскими пирамидами, достигающие 20 метров в высоту, с диаметром у основания до 120–150 м. Есть среди них и небольшие всхолмления высотой до 1–1,5 м и диаметром 5–7 м. Большие курганы называют царскими, поскольку под ними захоронены представители правящих династий и военная элита древних племен.
В средних курганах — диаметром до 50 м и высотой до 10 м — хоронили знатных воинов, колесничих и жрецов, а в малых — диаметром 10–15 м и высотой 1,5–2 м — простой люд. Встречаются как одиночные курганы, так и их скопления — от нескольких десятков, а то и сотен. Курганы и курганные могильники встречаются в Казахстане повсюду: в степях и полупустынях, межгорных и речных долинах, в горах и предгорьях. Особенно много их в Жетысу, в предгорьях Джунгарского, Заилийского и Таласского Алатау, в горах Центрального Тянь-Шаня. Среди них и знаменитый Иссыкский могильник, и могильник Бесшатыр, что на правом берегу реки Или, в узком каньоне между рекой и горной грядой Желшалгыр. Это и широко известные Талгарский и Тургенский могильники в предгорьях Заилийского Алатау, и Кегенский — в долине реки Кегень, Джетытобе в предгорьях Таласского хребта.
На голове Золотого Человека был высокий конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, таутеке, архаров, лошадей, птиц.
Могучие всадники на быстрых конях
Ученые установили, что курганы Иссыка, Талгара, Кегеня, Джетытобе были возведены племенами саков — далеких предков казахов. В I тысячелетии до н. э. на территории Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии сформировались государства – Ассирия и Мидия.
В VI в. до н. э. на смену Мидийской державе приходит государство Ахеменидов. Основателем его стал царь группы персидских племен Кир II, который в 550 году до н. э. разгромил и подчинил Мидию, создал огромную державу, включавшую южные районы Средней Азии.
Позднее Ахемениды подчинили себе и северные районы Средней Азии. В Бехистунской надписи, высеченной по приказу царя Дария I, говорится, что в состав Ахеменидского государства (в 530–522 гг. до н.э.) входили Парфия, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Сака. А севернее бактрийцев, согдийцев и хорезмийцев в степных просторах Казахстана, согласно древним источникам, в частности «Авесте», обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются «саки», что значит «могучие мужи», а в сочинениях греческих авторов они фигурируют под названием «скифы».
Под скифами и саками греки и персы подразумевали многочисленные союзы родственных племен, китайские источники называли саков «сэ». Древнеиранские источники называют три большие группы саков: саки-хаомаварга (саки, варящие напиток хаому), саки-тиграхауда (саки, носящие остроконечные шапки), саки-тарадарайя, или парадарайя (саки заречные). Указать определенные территории этих племен очень сложно, поскольку точных географических привязок древние авторы не дают.
Анализируя письменные источники и археологический материал, профессор К. Акишев исходил из того, что сакам-тиграхауда из иранских письменных источников соответствуют скифы-ортокарибантии греческих авторов, поскольку оба слова означают «острошапочные». И те и другие предположительно жили на территории современного Жетысу, где были обнаружены многочисленные памятники сакской культуры, в том числе знаменитый курган Иссык с захоронением «царя» в остроконечном головном уборе, украшенном золотыми стрелами. Он находился на южной окраине большого могильника, состоящего из более 40 курганов. Диаметр у подножия составлял 60 м, а высота — 6 м. Под насыпью из гальки и глины было обнаружено два захоронения: центральное и боковое (южное). Центральное было полностью разрушено грабителями еще в древности, а боковое, к счастью, оказалось нетронутым.
Семиреченская школа ювелиров
Взорам археологов открылась погребальная камера, которая представляла собой сруб из обработанных бревен тянь-шаньской ели, где в южной и западной частях размещалась посуда, когда-то наполненная едой и напитками, а в северной — на деревянных досках лежали останки богато одетого человека. Рядом были найдены предметы туалета, украшенное золотом оружие и различная утварь. Пол камеры был покрыт матерчатой подстилкой, расшитой мелкими золотыми бляшками. По мнению антропологов, воину, похороненному в кургане Иссык, было 17 или 18 лет. На его голове был высокий (около 65–70 см) конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, таутеке, архаров, лошадей, птиц. На пальцах рук были два массивных золотых перстня, один из которых — перстень-печать с изображением головы человека в профиль в пышном головном уборе.
Захоронение в кургане Иссык датируется концом IV–III в. до н. э. Большинство обнаруженных ювелирных изделий было изготовлено из золота техникой литья, штамповки, тиснения и гравировки в виде круглой скульптуры, горельефа, барельефа и плоскостных силуэтных изображений. Древние торевты (художники по металлу) широко использовали и другие материалы, умело комбинируя металл с деревом, кожу с тканью, разные металлы между собой. Деревянная рукоятка нагайки и стреловидные украшения головного убора иссыкского воина отделаны золотом. Железо и золото сочетаются на мече, кинжале, в изображениях священных деревьев.
На территории Евразии в скифо-сакское время существовало несколько художественно-стилистических школ торевтов. Одной из них была семиреченская школа ювелиров. Произведения искусства, созданные мастерами этой школы, отдельные образы и сюжеты иссыкских сокровищ доведены до совершенства и являются эталонными образцами искусства «звериного стиля». Комплекс находок в кургане Иссык дал дополнительные материалы, проливающие свет на уровень социального строя саков Семиречья.
Еще одной интересной находкой стала серебряная чаша с надписью. Факт существования письменности в любом обществе свидетельствует о высоком уровне развития социально-экономической организации, о государстве.
Сегодня в местах, где были найдены эти уникальные артефакты, создан республиканский историко-культурный музей-заповедник «Иссык».
Источник: Журнал Тенгри, N48. 2014 г. https://tarikh.kz/saki-usuni-kangly-hunnu/saki/zolotoy-chelovek/
3. Заполните таблицу:
Характеристика задания: Задание направлено на умение классифицировать исторические факты, устанавливать связи.
Ответ:
Развитие советского общества во второй половине 50-ых – первой половине 60-ых гг. XX века | |
Новые тенденции в обществе | Зревшее в послевоенные годы в обществе понимание необходимости перемен было умело подавлено административной системой с помощью целого ряда мер идеологического и репрессивного характера. Но духовная атмосфера середины 1940-х — начала 1950-х гг. была лишь приглушена, но не сломлена. После смерти И. В. Сталина (март 1953 г.) наметились две линии, два подхода к вопросу о характере возможных перемен. В 1953–1954 гг. разворачиваются привлекшие внимание широкой общественности дискуссии по таким злободневным проблемам, как: а) характер противоречий в социалистическом обществе; б) роль личности и народных масс в истории; в) соотношение теории и практики; г) коллективность руководства и т. п. Общество стремилось к критическому переосмыслению пройденного пути, поиску ответов на вопросы, все более его волновавшие. На пути демократизации общественной жизни был осуществлен ряд мер: 1) Пресечение преступной деятельности одного из ближайших сподвижников Сталина Л. П. Берии. В июле 1953 г. Пленум ЦК КПСС вывел его из состава ЦК и исключил из рядов КПСС как политического авантюриста и интригана; 2) В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем КПСС Н. С. Хрущева. В стране начался курс на, демократизацию; 3) Осуждение культа личности И. В. Сталина. Наиболее весомым шагом явилось осуждение ХХ съездом культа личности Сталина в феврале 1956 г. В докладе Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева была предпринята попытка проанализировать причины возникновения, сущность и характер проявления культа личности и его последствий. Новостью для многих делегатов съезда явилась ленинская оценка личности Сталина. Это письмо, известное в истории партии как «Завещание» Ленина, было роздано делегатам ХХ съезда. В докладе приводились многочисленные факты злоупотребления властью И. В. Сталиным, Н. Ежовым, Л. Берией. Раскрыт «механизм» фальсификации дел НКВД и указано, что, по сути дела, единственным доказательством вины являлось «признание» самого обвиняемого, добытое методом пыток. Н. С. Хрущев подробно изложил роль Сталина и его вину в гибели большого числа коммунистов, честных и порядочных людей, истреблении коммунистов-антифашистов, искавших политического убежища в СССР. Миллионы советских граждан погибли в начале войны из-за излишней подозрительности И. В. Сталина; 4) ХХ съезд принимает решение не обнародовать перед широкой общественностью пагубность функционирующей системы власти. Было подготовлено лишь постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях» (июнь 1956 г.), в котором подчеркивалось, что ошибки и извращения, порожденные культом личности «не могли изменить и не изменили глубоко демократического характера советского строя». Только спустя 33 года журнал «Известия ЦК КПСС» (1989 г., № 3) напечатал полный текст доклада, произнесенного Н. С. Хрущевым, хотя за рубежом данный текст был размножен буквально через несколько недель после ХХ съезда. |
Сохранившиеся черты командно-административной системы | Жесткая командно-административная система, восторжествовавшая к середине 1920-х годов, продолжала действовать и в 1940–1950-е гг. Отрицательные явления, присущие этой политической системе: подавление свободы человека, игнорирование его прав; отчуждение людей труда от средств производства и др. Основные звенья политической системы: Коммунистическая партия, ведущая руководящая сила; Советское государство; Профессиональные союзы; Комсомольская организация; Кооперативы; 0бщественные организации. Послевоенные планы развития советского общества органически вписывались в сталинскую антидемократическую, тоталитарную модель социализма. Идеология сталинизма в 1940-х — нач. 1950-х гг. достигла своего апогея. Записанный в документах ХVШ съезда ВКП (б) в 1939 г. тезис о том, что «по мере завершения строительства социализма страна будет переходить к построению коммунистического общества», после окончания Великой Отечественной войны продолжал теоретически разрабатываться. В марте 1946 г. на сессии Верховного Совета СССР в докладе Председателя Госплана СССР (Государственного планового комитета СССР) Н. А. Вознесенского о четвертом пятилетнем плане это положение было объявлено руководящей партийной установкой. Положение о построении коммунизма к рубежу 1960-х гг. нашло отражение в проекте третьей программы партии в 1948 г. Дальнейшее теоретическое обоснование такой программы было изложено И. В. Сталиным в работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Выдвинутый в работе тезис о том, что товарно-денежные отношения между городом и деревней в обозримом будущем должны быть заменены прямым продуктообменом, как одно из условий перехода к коммунизму, был поддержан XIX съездом партии. Поддержанию идеологической напряженности, в огромной мере способствовала теоретическая установка о сохранении и обострении классовой борьбы по мере укрепления и развития социализма как внутри Советского государства, так и на международной арене. Инспирированные кампании против «врагов народа», «врагов социализма» были фактически непрерывными. Сталинские репрессии продолжались и в послевоенный период, охватив множество бывших пленных — солдат и офицеров Советской Армии. Среди многих «разоблачений» фигурировали так называемое «ленинградское дело», «дело врачей» и т. п. Любые аварии и катастрофы, нередко случавшиеся на производстве в силу низкой квалификации работников, также объяснялись действиями «врагов народа». Насильственное переселение народов — одна из самых трагических страниц прошлого Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны из родных мест были переселены в Казахстан неммцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, крымские татары, болгары, греки, курды, литовцы, эстонцы, а с Дальнего Востока — корейцы. По данным III Управления народного комиссариата государственной безопасности СССР на октябрь 1946 г. на спецпоселении находилось 2463940 человек, из них мужчин — 655674, женщин — 829084, детей до 16 лет — 979182. Больше всего их находилось в Казахстане — 890698 чел. Вслед за семьями отправляли в ссылку и солдат — вчерашних защитников Родины; многие семьи оказались разлученными надолго или навсегда. В эти тяжелые дни казахский народ, люди различных национальностей, населявшие республику, показали свои лучшие человеческие и интернационалистские качества. А прибывшие тут же включались в работу и оказывали большую помощь Казахстану. Еще одним преступлением сталинского режима было сооружение на территории Казахстана целой системы исправительных учреждений — лагерей — Степлаг, Карлаг (Карагандинский лагерь), АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), где отсиживали свой срок тысячи людей. Например, мать и сестра Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, семья советского государственного, партийного и военного деятеля Я. Б. Гамарника, жена и дочь председателя ЦИК Туркестанской АССР Турара Рыскулова, жены государственных и общественных деятелей Темирбека Жургенова, Султанбека Ходжанова и многие-многие другие. Экономическая жизнь Казахстана в послевоенные годы (1945–1950 гг.) Культурная жизнь Казахстана Культурная жизнь Казахстана находилась под жестким идеологическим прессом, в основе которого лежали догматические представления о роли культуры, изложенные в «Кратком курсе истории ВКП (б)»", где культурное строительство воспринималось как простое суммирование отдельных видов культурной деятельности: развертывание школьного строительства, рост числа высших учебных заведений, культурно-просветительная работа и т. п. Причем, главным являлась связь культуры с политикой, как гарантия непобедимости социализма. Литература В 1947 г. закончил вторую книгу своего романа-эпопеи «Абай» М. О. Ауэзов. В 1949 г. за первые две книги ему была присуждена Государственная премия СССР первой степени. Трудности и радости современников получили отображение в романах С. Муканова «Сырдарья», Г. Мустафина «Миллионер», М. Иманжанова «Первые месяцы», И. Шухова, Н. Анова, в поэтических произведениях А. Токмагамбетова, Т. Жарокова, Г. Орманова, А. Тажибаева, Х. Бекхожина и других. Идеологическая борьба в области культуры. Репрессии против интеллигенции. Дело Бекмаханова (1951–1952) Задачи культурного строительства, принятые руководством СССР, исключали любые проявления научного свободомыслия. Призывы внесения значительного вклада в обеспечение приоритета советской науки на самых важных направлениях научно-технического прогресса ставились в один ряд с верностью идеологизированным догмам «диалектического материализма». Особенно в сложных условиях, под неусыпным контролем партийных комитетов, развивались общественные науки. 14 августа 1946 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) "О журналах «Звезда» и «Ленинград», которое знаменовало собою начало нового витка преследований интеллигенции, инакомыслия и новых исканий. В постановлении Пленума ЦК КП Казахстана (март 1947 г.) нижестоящим партийным комитетам прямо предписывалось «шире развернуть большевистскую критику политических ошибок и националистических извращений в освещении истории, в литературе и искусстве и обеспечить безусловное выполнение постановлений ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам…». Результатом этого постановления явился поиск «врага». В специальном постановлении ЦК КП (б) Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» без достаточного основания были обвинены в национализме и его «экспорте» Е. Исмаилов, М. Ауэзов, К. Жумалиев, С. Муканов и другие. Были объявлены лженаучными взгляды крупнейшего историка республики А. Маргулана. Начался новый виток репрессивной политики в отношении интеллигенции. В Ленинграде и Москве были сфабрикованы так называемые «ленинградское дело», «дело врачей», в Казахстане возникло «дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов был талантливым историком, в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин, А. М. Панкратова, Б. Д. Греков, Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР», которая была опубликована в 1943 г., в 1947 г. Бекмаханов подготовил монографию «Казахстан в 20–40-е годы XIX века». В этой книге авторы рассматривали восстание под руководством Кенесары Касымова как национально-освободительную борьбу казахского народа против колониальных претензий Российской империи. Такая оценка антиколониальных восстаний вызвала в научной среде ожесточенные дискуссии. Взгляды ученого были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 г. Е. Бекмаханов был осужден на 25 лет. Лишь после смерти И. Сталина дело по обвинению Е. Бекмаханова было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. весной 1954 г., он вернулся в Казахстан. В 1940–1950-х гг. целый ряд ученых — обществоведов, биологов, медиков и геологов, обвиненных в «безродном космополитизме», были изгнаны из научных учреждений и кафедр вузов республики. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, Х. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. О. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев и М. О. Ауэзов из-за гонений были вынуждены уехать из Казахстана в Москву. |
Источник: Название:История Казахстана , 9 класс (начало XX века - настоящее время). Авторы:Б.Аяган., М.Шаймерденова. Год:2013. Описание:3-е издание, переработанное. Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Б.Г. Аягана
Билет № 11
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 959;