Детство и юность ученого Шокана Уалиханова

 

Ш.Ш. Уалиханов.

Шокан Уалиханов родился в 1835 году в местности Кусмурун. При рождении ему дали имя Му-хаммед-Канафия. А Шоканом его ласково назвала Зейнеп Шорманова, мать будущего ученого. Его детские годы прошли в живописных местах — Кусмуруне и Сырымбете.

Предки Шокана принадлежали к известному султанскому роду. Его прадед, хан Среднего жуза Абылай, считался одним из могущественных казахских правителей XVIII века. Его дедом был Уали, последний казахский хан Среднего жуза, официально признанный и утвержденный царским правительством. Его отец Шынгыс был выпускником Омского войскового училища, занимал должность старшего султана в Кокчетавском внешнем округе. Его родственниками по материнской линии были не менее известные и почитаемые люди Баянауль-ского края — Шормановы.

По воспоминаниям близких родственников, с самого раннего детства Шокан проявил сильную тягу к знаниям. В детстве увлеченно слушал от старших исторические предания. Ему разрешали присутствовать при беседах степных биев и слушать песни акынов. Значительное влияние на его воспитание оказала бабушка — Айга-ным. Она рассказывала ему старинные казахские легенды, предания, притчи и мудрые изречения. Первые знания он получил в школе Сырымбета. В стенах начальной аульной школы Шокан овладел основами нескольких восточных языков: арабского, персидского и чагатайского.

Он рано научился азам рисования. Это искусство он перенял у русских художников, топографов и геодезистов, подолгу останавливавшихся в семье Уалихановых. В формировании его мировоззрения большую роль сыграли и ссыльные декабристы, нередко гостившие у них дома. Они пробудили в любознательном мальчике неподдельный интерес к науке, литературе и искусству.

С ранних лет Шокан проявлял огромную любовь к национальной поэзии, народному фольклору. Уже в детские годы он записал несколько вариантов степных поэм «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Ер Кокше» и других. Не случайно, что к 12 годам он слыл хорошим знатоком степных традиций и обычаев. К учебе в Омске он уже был вполне подготовленным мальчиком.

Годы учебы в Омске

В 1847 году Шокан поступил в Сибирский кадетский корпус, считавшийся в то время одним из лучших учебных заведений Западной Сибири. С первых лет учебы юного кадета выделяли прилежание в учебе и строгая дисциплина. Шокан с огромным интересом изучал военные дисциплины, всеобщую географию, русскую и западноевропейскую литературу, историю, основы философии, ботанику, зоологию, физику, математику, геодезию, строительное искусство, черчение, рисование, каллиграфию, иностранные языки и другие дисциплины. Здесь же он заметно углубил свои знания в области восточных языков. Много читал дополнительной литературы.

Благодаря своему усердию, стремлению получить глубокие знания, он стал любимцем кадетов и преподавателей. Многих сверстников он превосходил своими знаниями. Об этом хорошо написал его друг и сокурсник Г. Потанин: «...развивался Чокан быстро, опережая своих русских товарищей. Кроме природного ума, он имел к тому и другие преимущества». По воскресеньям кадеты, имевшие в городе родственников, получали отпуска. Но у Шокана ни родных, ни близких в городе не было. Но все преподаватели и воспитатели прониклись глубоким уважением к юноше. По выходным его забирали домой чиновник А.А. Сотников, учитель рисования Н. Померанцев, учитель истории А. Гонсевский, энциклопедист К.К. Гут-ковский и другие. В годы учебы он подружился с Г.Н. Потаниным, ставшим впоследствии выдающимся русским ученым и общественным деятелем. Почти через 30 лет Г.Н. Потанин посетил аул его отца, султана Шынгыса и оставил труд «В юрте последнего киргизского царевича». Это было знаком глубокого уважения к памяти своего, рано ушедшего из жизни друга.

Шокан с увлечением читал произведения выдающихся русских и зарубежных поэтов и писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ч. Диккенса и других.

Шокан закончил кадетский корпус в офицерском звании корнета и начал службу в Сибирском казачьем войске. Затем был назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири. В годы пребывания в Омске он познакомился с прогрессивно настроенными представителями русской интеллигенции. Он прекрасно знал исследователя Азии П.П. Семенова-Тян-Шанского, поэта-петрашевца С.Ф. Дурова. Большая дружба связывала Ш. Уалиханова со ссыльным писателем Ф.М. Достоевским. Они оказывали самое благотворное влияние на формирование личности будущего ученого, просветителя.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.