Методика полевых работ
Поисковые работы МПП выполняются в 2 этапа.
На первом этапе – общая съемка – главной задачей являются обнаружение и локализация участков с повышенным уровнем неустановившейся части поля. На этом этапе решающее значение приобретает скорость, глубинность и стоимость съемки. Поэтому съемка, как правило, проводится в варианте МППО.
Размеры петли определяются геологическими задачами. Расчеты и эксперименты показывают, что при решении рудно–поисковой задачи максимальный эффект обнаружения локальных проводящих тел достигается при стороне квадратной петли равной предполагаемой глубине их залегания. Увеличение размеров петли влечет за собой увеличение сигнала, обусловленного рудовмещающими и покровными отложениями, и, следовательно, уменьшение глубинности исследований. В конкретных условиях это размеры колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен метров. При съемке чаще всего применяется квадратная петля, перекладываемая в сплошную без перекрытия. При каждом положении петли измеряют амплитуду переходных процессов на нескольких временах с целью последующего построения переходной характеристики.
При выполнении полевых измерений аппаратуру устанавливают в одном из углов петли, чтобы с одной стоянки ее измерять переходные процессы в четырех смежных петлях. Измерения проводят на всех задержках, начиная с минимальной для данного типа аппаратуры и кончая той, на которой сигнал соизмерим с амплитудой помех при выключенном питании генераторного контура.
Оптимальный шаг наблюдений для локальных объектов должен равняться длине стороны квадратной петли. При поисках сильно вытянутых объектов допускается увеличение расстояния между профилями до 2 – 3 сторон петли.
Для установки с автономной рамкой наблюдения обычно ведутся по сети 50 х 20 м, либо 100 х 50 м, т.е. в масштабах 1 : 5000 и 1 : 10000.
Детальные съемки рекомендуется выполнять в пределах аномальных зон по сгущенной сети наблюдений с автономной рамкой. Петлю следует располагать так, чтобы исследуемая аномальная зона располагалась в ее центральной части. Измеряют вертикальную или горизонтальную компоненты поля вдоль профиля на временах, обеспечивающих уверенное построение переходной характеристики в интервале от первых единиц до первых десятков единиц миллисекунд.
Контроль за качеством полевых работ осуществляют путем повторных съемок по выборочным профилям, составляющих примерно 10% всего объема работ. Расхождения между основными и контрольными наблюдениями не должна превышать 20%.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 357;