Дипольное индуктивное профилирование (ДИП)


ДИП применяется для поисков рудных месторождений и геоэлектрического картирования горных пород. Наиболее эффективно поисковая задача решается в условиях высокоомных вмещающих горных пород и высокой проводимости руд.

ДИП проводится при последовательном перемещении по профилю генераторной и приемной установок с постоянным разносом r, величина которого может иметь значения от 20 до 150 м и должна быть в 1. 5 – 3 раза больше предполагаемой глубины залегания разведываемых объектов.

В различных модификациях ДИП измеряются: амплитуда вертикальной компоненты магнитного поля Hz (иногда и ее фаза), полуоси эллипса поляризации (а и b), угол его наклона α. При поисковых работах иногда используется и методика параллельных перемещений, при которой генераторная и приемная установки перемещаются по соседним профилям так, чтобы соединяющая их линия все время была перпендикулярна к профилю. Профили ДИП разбиваются в крест простирания горных пород. Глубина обнаружения рудных тел методом ДИП зависит от разноса применяемой установки, формы и размеров рудных тел и от точности измерения вторичного поля, и составляет обычно первые десятки метров.

Выбор рабочей частоты в методе ДИП аналогичен что и в методе НП.

При детализации выявленных аномалий проводят дополнительные исследования:

1. На ряде частот – с цель определения параметра аномального

объекта и выяснения на этой основе его возможной связи с оруденением.

2. На ряде разносов – для определения глубины залегания

аномального объекта и выделения близко расположенных проводников.

3. С более детальным шагом – с целью получения

дополнительных сведений для определения формы, расположения и глубины залегания аномального объекта.

Одним из факторов затрудняющих проведение работ методом ДИП, является влияние рельефа местности, которое в благоприятных условиях(высокоомные покровные отложения) может быть учтено с помощью поправочных графиков.

В результате съемки вдоль профилей наблюдений строятся графики измеренных параметров поля, реже полученных с их помощью эффективных сопротивлений ρэф. Точка записи при построении графиков относится к середине расстояния между генераторным и приемным диполем r.

Принципы и задачи интерпретации аномалий, обнаруживаемых методом ДИП при поиске хорошо проводящих рудных тел, не отличаются от таковых в методе незаземленной петли.

При геоэлектрическом картировании коренных пород, перекрытых толщей более проводящих наносов, разнос установки выбирается из выражения:

, (2)

где γ1 и h1 – удельная проводимость и мощность приповерхностных отложений, γ2 – удельная проводимость картируемых пород.

ДИП в этих условиях проводится с измерением большой и малой полуосей эллипса поляризации магнитного поля. Благодаря измерению инвариантных характеристик поля (параметров не зависящих от ориентировки приемных рамок в точке наблюдения – проекций большой a и малой b полуосей эллипса поляризации на плоскость профиля), резко увеличена чувствительность аппаратуры.

Полевые работы методом ДИП выполняются способом последовательных перемещений вдоль профилей наблюдений генераторной и приемной установок при постоянном расстоянии r между ними. Питающая установка обычно – горизонтальная рамочная антенна (вертикальный магнитный диполь). С помощью двух ортогональных приемных рамок, которые устанавливаются перпендикулярно вертикальной плоскости, проходящей через профиль наблюдений, определяются полуоси эллипса поляризации. Рабочая частота зависит от сопротивления окружающих пород – чем выше сопротивление пород, тем выше должна быть частота.

Съемки методом ДИП выполняются в масштабах
1 : 25000 – 1 : 2000, а расстояние между профилями меняется от 200 – 300 м до 20 – 30 м. Шаг съемки обычно несколько меньше расстояния между профилями.

В результате съемки по профилям наблюдений в линейном масштабе строятся графики a, b или a/b. Иногда рассчитывают кажущуюся электропроводность по формуле:

. (3)

Интерпретация ДИП начинается с визуального выделения на графиках b/a и γк аномалий. Максимум соответствуют местоположению хорошо проводящих, минимум – плохо проводящих включений. Глубина до центра шара находится по формуле:

, (4)

где 2х0 – расстояние между точками перехода графика через 0.

Глубина до верхней кромки тела определяется по формуле:

h = x0.5/ 2, (5)

где х0.5 – расстояние между точками профиля, где аномалия равна половине максимальной.

Считая b ≈ Jm D определяем по мнимой части функции D (см. частотную характеристику) параметр р = γμωl2 (l2 = а2/2 для шара, l2 = ml/2 - для пласта), а затем радиус и проводимость объектов.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.