Режущий расширитель

Этот инструмент применяется для расширения участка обсаживания. Он работает аналогично расширителю и имеет шесть треугольных резцов покрытых карбидом вольфрама. При спуске до определенного участка, подается давление и три резца, открываясь, начинают резать. Когда они прорезают определенный задел, открывается вторая тройка резцов. Зависимость работы от подаваемого давления является положительным качеством этого инструмента с точки зрения контроля процесса с поверхности.

Уипсток

Этот инструмент применяется для направленного изменения направления ствола как на обсаженном участке, так и на .открытом.

Отклонитель на открытом участке является возвращаемым на поверхность. Отклонитель на обсаженном участке применяется для изменения направления ствола изнутри колонны. Его ориентируют, закрепляют внутри колонны для того, чтобы создать условия изменения направления и оставляют в этом положении в стволе. Для выполнения зарезки из обсаженного участка необходимо выполнить несколько спускоподъемных операций.

 

Ясс

Они конструируются таким образом, что позволяют осуществлять воздействие как с низу в верх, так и с верху в низ. Эти инструменты применяются в отклоняемых скважинах и с их помощью колонна может быть освобождена в случае ее заклинки в сужении ствола или в случае прихвата. Они могут быть гидравлические, механические или гидромеханические. Ясс (EQ) изготавливается фирмой Шлюмберже и подробнее о нем будет изложено в гл. 6.

Переводник - амортизатор ударных нагрузок

Эти инструменты применяются для решения проблемы вибрации колонны. Они уменьшают вибрацию, производимую долотом, (рис. 2.14). Поглотители вибрации, выпускаемые Анадриллом называются SHOCK GUARD. Пружина со специальными характеристиками, установленная внутри, хорошо демпфирует вибрацию при сжатии и растяжении.

Инструмент противодействия "ухода" долота от заданного направления

Этот инструмент корректирует отклонение долота от заданного направления. Он может уменьшить это отклонение или устранить его совсем. Применяются леволопастные или праволопастные модификации. Лопасти могут быть заменены на буровой. Наиболее удобным является применение его в однородных формациях. Его можно применять при наклонах скважины более 12° и диаметрах ствола от 8 1/2" до 12 1/4". Леволопастной инструмент (длинная лопасть) показан на рис. 2.15. В настоящее время, после появления искривлённых двигателей, его применяют редко.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.