Характеристика теста
Факт появления теста WISCпредставляется научным парадоксом. До работ Д. Векслера существовала практика, при которой интеллектуальные тесты для взрослых создавались путем некоторого усложнения заданий в существовавших детских тестах. Д. Векслер признал эту практику неоправданной, в результате чего им была создана новая методика исследования интеллекта для взрослых (WAIS).Парадоксальным здесь является то, что тест WISCявляется не чем иным, как упрощенной копией WAIS.
Тест WISCсостоит из 12 субтестов, 11 из которых идентичны тесту WAIS.В настоящем руководстве названия субтестов для простоты работы психодиагноста даны такими же, как и в тесте для взрослых, а их нумерация оставлена оригинальной. Субтесты образуют вербальную и невербальную подгруппы. Испытуемому сначала предлагаются для решения все вербальные, а затем – все невербальные субтесты в порядке их номеров, обозначенных в регистрационном листе.
Ответы испытуемого на задания субтестов WISCчисленно оцениваются в соответствии с содержательными критериями для вербальных субтестов; с содержательными и скоростными критериями – для невербальных. Для удобства работы экспериментатора правильные ответы и скоростные лимиты ответов на невербальные задания указаны непосредственно в регистрационном листе к тесту.
Итоговые интеллектуальные показатели по испытуемому вычисляются с помощью нормативных таблиц (приложения 1–3), составленных по результатам тестирования 2200 детей с равной представленностью мальчиков и девочек. В оригинальном издании WISCданы таблицы к 33 возрастным группам. В отличие от теста для взрослых в WISCв возрастную группу входят испытуемые, возраст которых различается не более чем на 4 месяца. Принадлежность к той или иной возрастной группе определяется числом полных лет и полных месяцев, исполнившихся испытуемому на момент обследования. Обоснованность выделения групп испытуемых исходя из их паспортного возраста в отечественной литературе признается не всеми учеными. Так, сравнение интеллектуального развития одногодок, посещающих разные группы детского сада, и детей разного возраста, посещающих одну и ту же группу, показало, что более правильно было бы при построении нормативных таблиц исходить не из возраста ребенка, а из группы детского сада. Нельзя, однако, не признать, что при таком подходе возникает проблема отнесения к какой‑либо нормативной группе «домашних» детей, не посещающих детского сада.
Тест WISCпредназначен для оценки интеллектуального развития детей в возрасте от 5 до фактически 16 лет. Однако есть указание на то, что действительно информативными и надежными результаты тестирования становятся начиная с 7–8 лет.
Факторный анализ данных WISC,как правило, обнаруживает ту же факторную структуру интеллекта, что и у взрослых. Она слагается из таких обобщенных интеллектуальных функций, как вербальное понимание, восприятие пространства (перцептивная организация), память, иногда – умение сосредоточиваться.
В WISCвербальные и невербальные субтесты предъявляются в следующем перемежающемся порядке:
1. Осведомленность.
2. Недостающие детали.
3. Сходство.
4. Последовательные картинки.
5. Арифметический.
6. Кубики Косса.
7. Словарный.
8. Складывание фигур.
9. Понятливость.
10. Шифровка.
11. Повторение цифр.
12. Лабиринты.
Данное изменение способствует большему динамизму тестовой процедуры для испытуемого, делает ее менее монотонной, что особенно важно для детей младших возрастов. В отечественной литературе подчеркивается, что при использовании WISCв отношении дошкольников следует тщательно контролировать их эмоциональные реакции на тестирование. В большинстве таких случаев бывает целесообразным найти разумный компромисс между требованием единства внешних условий и процедуры тестирования и требованием приспособления к индивидуальным особенностям и эмоциональным состояниям испытуемого. У этой категории испытуемых более важно, чтобы были сохранены одинаковые внутренние, субъективные условия, чем одинаковые внешние, объективные условия. Влияние вне‑интеллектуальных факторов на результаты тестирования продемонстрировано экспериментально и на испытуемых более старшего возраста. В целом результаты более успешны, если:
• установить доверительные, неотчужденные отношения между испытуемым и экспериментатором;
• испытуемый находится не в стрессовом состоянии. Хотя здесь необходимо одно уточнение: максимальную успешность демонстрируют те, кто испытывают умеренной силы тревогу;
• перед тестированием испытуемый не был втянут в неприятные события;
• экспериментатор регулярно сообщает испытуемому об успехе в решении субтестовых задач.
Поскольку состав субтестов существенно не изменился по сравнению с WAIS,усовершенствованную процедуру предъявления субтестов экспериментатор может при необходимости использовать и при работе с WISC.
В усовершенствованной версии отчетливо разграничены так называемые основные и дополнительные субтесты. К последним относится вербальный «Запоминание цифр» и невербальный «Лабиринты». Дополнительные субтесты используются в двух случаях:
1) в качестве дополнения к основным субтестам при наличии свободного времени, при хорошем самочувствии и достаточной мотивированности испытуемого к продолжению тестирования. Оценки по дополнительным субтестам повышают надежность получаемых результатов, но в вычислении итоговых показателей участвуют опосредованно: в расчетах используется сумма баллов по всем шести субтестам (вербальным или невербальным), умноженная на дробь 5/6;
2) для замены любого одного из основных субтестов, если тестирование по нему благодаря стечению каких‑то обстоятельств оказалось невозможным или нецелесообразным. В этом случае для расчета итоговых показателей берется сумма баллов по четырем основным и одному дополнительному субтестам.
Перечисленные правила применяются и в WISC.Как и для большинства сложных тестов, по отношению к WISCпроводилась работа по созданию кратких форм с целью экспресс‑диагностики. Наиболее хорошо показало себя в этом плане сочетание двух субтестов: «Словарный» и «Кубики Косса». В принципе это подтверждается и отечественными исследованиями. Так, отмечается высокая сила связи оценки по субтесту «Кубики Косса» с итоговым невербальным показателем и ее роль системообразующего фактора в структуре невербального интеллекта.
В адаптированном варианте WISCбыли заменены частично или полностью те задания, которые по своему содержанию не соответствовали историческим, культурным или социальным условиям нашей страны. При полной замене содержания в новом тексте задания сохранялась та область знаний и ориентировочная степень его трудности, к которым относилось в оригинале старое задание.
Основные изменения были проведены в вербальных субтестах: «Понятливость», «Осведомленность», «Словарный», несколько меньше – в «Сходство». Контрольные ответы к субтестам 1, 2, 4 и 5 в большинстве случаев созданы заново преимущественно на основании обобщения ответов испытуемых.
Для проверки надежности адаптированного теста А. Ю. Панасюк сопоставил результаты тестирования группы здоровых детей (75 человек) в возрасте 6‑13 лет и группы умственно отсталых в стадии дебильности (67 человек) того же возраста. При таком сопоставлении обнаружились следующие два факта:
1) оценки здоровых детей полностью укладываются в нормативы, предложенные Д. Векслером;
2) данные здоровых и умственно отсталых детей статистически высокозначимо (р < 0,001) различаются как по субтестовым, так и по итоговым оценкам (см. приложение 5).
Таким образом, идентичность оригинального и адаптированного вариантов WISCв первом приближении можно считать установленной, а использование нормативных таблиц Д. Векслера – оправданным.
По мере распространения адаптированной WISCв практике психодиагностики в публикациях стали появляться указания на некоторые недостатки адаптации. Однако они носят весьма неконкретный характер либо таковы по смыслу, что могут быть отнесены к любому, в том числе и неинтеллектуальному тесту.
В практической работе с тестом WISCсложился ряд рекомендаций, повышающих надежность и информативность обследования.
• По истечении лимита времени не прерывать испытуемого, если он заинтересованно продолжает искать решение задачи.
• При повышенной утомляемости (истощаемости) испытуемого провести обследование в ходе нескольких встреч с ним.
• В субтесте «Арифметический», если у испытуемого возникли трудности, можно попросить его вслух проговорить ход решения. При этом легче обнаружить психологическую причину его неуспеха.
• В субтесте «Последовательные картинки» целесообразно попросить испытуемого объяснить смысл составленной им последовательности. Тем самым обнаруживаются логичность и обоснованность умозаключений испытуемого, а также способность улавливать юмористические аспекты ситуации (например, в серии «Пикник»), которая сама по себе дифференцирует здоровье от умственной отсталости.
• В субтесте «Лабиринты» следует различать три возможных типа нарушений: слабость координации и самоконтроля (испытуемый быстро действует, допуская большое количество ошибок); двигательная заторможенность (медлительность при безошибочности действий); слабая планируемость действий (испытуемый перебирает варианты действий в случайном порядке).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 350;