Размещение измерительной аппаратуры
Для устранения магнитной интерференции необходимо использовать немагнитные УБТ. В прошлом, для оценки необходимой длины немагнитных элементов, применялись диаграммы, полученные эмпирическим путем. Тогда их можно было применять, т.к. в большинстве скважин зарезку делали с углом, меньшим чем 10° и часто без забойного двигателя. Эксперименты показали, что забойный двигатель генерирует магнитное поле, превышающее поле от таких элементов как стабилизаторы и короткие УБТ в 3- 10 раз. При использовании забойного двигателя, в качестве основного правила, необходимо устанавливать между двигателем и магнитометрической аппаратурой короткую (10-15 футов) немагнитную УБТ. В некоторых районах может даже возникнуть необходимость применения немагнитного ориентирующего переводника. И в настоящее время еще можно применять эти эмпирические диаграммы для грубой оценки количества немагнитного материала, необходимого для устранения магнитных помех, но для точного расчета они непригодны.
Формулы на рис. 2-15 можно использовать для точной оценки ошибки азимута из-за магнитной интерференции буровой колонны.
Существуют еще и другие формулы, но эта, по-видимому, самая точная. Ее легко применять и интерпретировать. Абсолютная погрешность величины азимута должна быть меньше, чем 0, 5 град. Если она оказывается больше, то необходимо увеличивать длины немагнитных УБТ как снизу, так и сверху корпуса MWD до тех пор, пока погрешность не станет меньше 0,5 град.
На горизонтальных участках, и особенно на участках со средним радиусом закривления, может оказаться практически не достижимым выдержать азимутальную ошибку с точностью, меньшей чем 0,5 град. В некоторых случаях может оказаться более предпочтительным бурить участок с набором угла с точностью в 1 град. с последующей корректировкой. Если для корректировки азимута применяется забойный двигатель (на прямонаклонном участке ствола) и при этом наблюдается изменение магнитного поля из-за интерференции от двигателя, то это обычно не создает проблем, если буровой мастер учитывает это обстоятельство. Самым простым способом проверки правильности координатных данных, - произвести повторные замеры с другим расположением измерительной аппаратуры или другой КНБК.
Рис. 2.15
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1513;