Харьковская школа онтофизиологов.


В общем широком биологическом плане представляет старение харьковская школа онтофизиологов. По определению А.В. Нагорного, В.Н. Никитина, И.Н. Буланкина, «все организмы – от простейших до высших позвоночных - подвергаются возрастному развитию (старению в широком смысле этого слова), и каждая система с неизбежностью, как к естественному следствию своего существования, приходит к его прекращению» (Нагорный и др., 1963).

 

Следует строго разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие.

 

 

Старость...

 

Старость - это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития. Исследователи уже давно пытались определить тот возраст, когда наступает период старости. Вместе с увеличением продолжительности жизни человека передвигались и сроки, определяющие, по мнению ученых, начало старости. При обсуждении всех этих альтернатив следует, очевидно, разграничивать различные уровни старения организма. Следует разграничивать, к примеру, старение отдельных клеток и старение целостного организма. Клетка от момента своего возникновения до последующего деления проходит ряд возрастных стадий и, конечно, стареет. В специальных исследованиях, проведенных на одноклеточных, было показано, что от деления до деления наступает снижение потребления кислорода, накопление аммиака, изменение реакций клетки на химические воздействия, сдвиги в структуре ядра, снижение подвижности и др. Все эти серьезные события свидетельствуют об индивидуальном старении клетки. Однако вслед за делением происходит коренная реорганизация клеточных структур. Изменяются активность ферментов, интенсивность энергетических процессов, устойчивость к ядам - клетка обновляется. По образному выражению известного цитолога Mesia (1963), «благодаря размножению клеток жизнь ухитряется обвести вокруг пальца время и при том с двойным выигрышем - вместо одной клетки получить две».

Очень сложно проведение строгих разделительных рубежей между отдельными возрастными периодами, особенно на поздних этапах онтогенеза. Действительно, если на ранних этапах формирования организма, на этапах перехода желточного кровообращения в плацентарное, рождения плода и других переход организма из одной формы взаимосвязи со средой в другую четко разграничен, то у взрослого человека подобные рубежи провести оченьтрудно. «Никаких точных календарных дат наступления старости не существует. Утренние и вечерние сумерки в календаре природы тоже нельзя назвать ни наступившим днем, ни наступающей ночью; это лишь их становление. Становление старости охватывает десятилетия, к тому же наступившая старость, как и наступившая ночь, бывает и ранней и поздней с тем, правда, отличием, что календари старости еще менее точны в астрономическом отношении», - пишет И.В. Давыдовский(1966).

 

Представления о сроках наступления старости изменились в связи с увеличением средней продолжительности жизни людей, в связи с изменением состояния здоровья населения. Так, при средней продолжительности жизни в древнем Риме в 28-30 лет, сорокалетние люди считались стариками, а в 60 лет - депонтинусами, годящимися только для жертвоприношений. Средняя продолжительность жизни возросла у нас в стране с 31 года у мужчин и 33 лет у женщин в дореволюционные годы до 65 и 73лет в наши дни. Все это привело к пересмотру существующих возрастных классификаций. В соответствии с решением специальных симпозиумов в Ленинграде (1963 г.) и Москве (1965 г.) людей в возрасте 60-74 лет следует считать пожилыми, свыше 75 лет старыми, включая долгожителей (свыше 90 лет). Нет четко разработанных возрастных классификаций для экспериментальных животных. В соответствии с практикой работы Института геронтологии АМН СССР мы будем в дальнейшем называть 8-12-месячных крыс — взрослыми, 26-30-месячных — старыми; 14-20-месячных кроликов — взрослыми, 48-60-месячных — старыми; 2-5-летних кошек — взрослыми, 10-12-летних — старыми.

 

Старость - это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития. Исследователи уже давно пытались определить тот возраст, когда наступает период старости. Вместе с увеличением продолжительности жизни человека передвигались и сроки, определяющие, по мнению ученых, начало старости.

 

Темп и направленность старения довольно широко варьируют в пределах одного вида, однако еще больше разница в продолжительности жизни животных разных видов — от нескольких часов до десятков лет. Так, некоторые насекомые, например, поденки, живут несколько часов, а термиты более 25 лет. Подобные контрасты в продолжительности жизни можно найти и среди млекопитающих. Мышь живет до 2 дет, кролик - 5-7 лет, а олени-мулы, слоны — свыше 50 лет, и т.д.

 

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1832;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.