Комплексные изыскания
Для разработки технического или технорабочего проекта осушения на объектах, отобранных по результатам общих мелиоративных обследований, проводят комплексные изыскания. К ним относятся топографо-геодезические, лесоводственно-мелиоративные, гидрологические и гидротехнические, почвенно-грунтовые изыскания.
Изыскания начинают с изучения документов: схем осушения, планов и планшетов лесоустройства, крупномасштабных карт (М 1:10000 - 1:25000); с выявления данных высотной геодезической сети; с анализа материалов гидрологических постов на водоприемниках в целях установления их пригодности и возможности использования данных для определения расчетных модулей стока или выбора рек-аналогов.
Комплексные изыскания могут проводиться с использованием аэрофотосъемки или без нее. При отсутствии материалов аэрофотосъемки большое внимание уделяют натурным изысканиям.
Топографо-геодезические изыскания (ТГИ) проводят на плановой основе лесоустроительных планшетов. При нивелировании руководствуются документами Управления геодезии и картографии и Руководством по осушению лесных земель [29]. Нивелировочные работы проводят как на проектируемых заболоченных участках, так и на прилегающих 5-100-метровых полосах суходолов. По данным изысканий составляют: планы в горизонталях; схему расположения и увязки нивелировочных ходов; каталоги реперов временного и постоянного типов и акты сдачи на хранение геодезических знаков.
Гидрологические и гидротехнические изыскания (Г и ГИ) заключаются в сборе, обработке и анализе материалов наблюдений гидрологических станций и постов с построением графиков частоты и обеспеченности (Лекция 3), с выявлением по картам границ водосборов, определением типа водного питания, оценкой состояния водотоков и характера озер.
При гидротехнических изысканиях выполняют топографо-геодезические работы по водоприемникам с определением живых сечений водотоков, учитывают все существующие сооружения на водотоках (мосты, трубы, шлюзы, плотины и др.), обследуют существующую осушительную сеть.
В результате Г и ГИ составляют кривые расходов воды (Лекция 3), определяют по фактическим наблюдениям или аналогу расчетные модули стока, плановое положение водостоков и сооружений на них, составляют план регулируемого водоприемника, продольные и поперечные профили водотоков, эскизы сооружений.
Лесоводственно-мелиоративные изыскания необходимы для уточнения планового положения гидромелиоративного фонда, оценки древостоя и лесоводственной эффективности на примере староосушительных объектов. Основой гидромелиоративных изысканий являются таксационные и лесоустроительные материалы.
Почвенно-грунтовые и гидрогеологические изыскания (ПГ и ГИ) проводят для изучения характера грунтов для определения проходимости землеройной техники и установления устойчивости откосов каналов. При ПГ и ГИ определяют обеспеченность почвы питательными веществами, устанавливают степень разложения (табл. 12) и ботанический состав торфа (в лаборатории).
При наличии материалов аэрофотосъемки или в несложных условиях можно значительно снизить проектно-изыскательские работы, сократить сроки проектирования (выполнить проектирование в одну стадию). При проектировании используют следующие материалы: фотопланы М 1:5000 - 1:25000, контактные отпечатки аэроснимков такого же масштаба, фотосхемы, топографические карты. На карте располагают осушительную сеть и по запроектированным трассам каналов проводят нивелировку, т.е. совмещают нивелировочные ходы с трассами каналов. В сложных условиях и при отсутствии аэрофотосъемки проектирование проводят в две стадии: составляют технический проект, а после его утверждения - рабочие чертежи.
Итогом проектирования является проектно-сметная документация с пояснительной запиской [29]. Окончательным этапом проектирования являются вынос проекта в натуру и трассировка осушительной сети. В результате изыскания после составления проекта заказчику представляют: план участка М 1:10000 или 1:5000 с трассами каналов, с нанесением мест отбора почвенных образцов; планы регулируемых водоприемников с нанесенными поперечниками, угловыми столбами, реперами и линиями спрямления М 1:2000-1:5000; продольные профили каналов с нанесением мест устройства сланей на участках с глубинами торфа более 1,5 м; документ согласований проекта с организациями контроля.
Контрольные вопросы. 1. Для чего проводят общие гидромелиоративные обследования? 2. Какие земли исключаются из осушаемой площади при составлении схемы гидромелиоративных мероприятий? 3. Содержание комплексных изысканий. 4. Когда допускается одностадийное и необходимо двухстадийное проектирование? 5. Чем завершается проектирование?
Раздел III
ОРОШЕНИЕ
Орошаемое земледелие является самым крупным потребителем пресной воды, около 75% которой используется без возврата в источники водоотбора. Для орошения и хозяйственного использования требуется чистая вода. В природных условиях она не бывает совершенно чистой. Качество воды оценивается определенными физическими, биохимическими показателями и определяется по ГОСТ 2874-82.
Физическими показателями служат температура, цвет, запах и вкус. Питьевая вода должна иметь температуру в пределах 7-12°С, а вода для орошения - близкую температуре окружающего воздуха. Чистая вода не имеет цвета. Цвет воды в природе обычно обусловлен наличием в ней гумусовых частиц или растительных остатков. Цветность воды устанавливают в градусах по В.В.Оводову. Питьевая вода в стеклянном сосуде при рассмотрении сбоку должна быть бесцветной, имея градус цветности не более 20. Запах и вкус воды обуславливаются содержанием в воде растворенных солей, органических веществ, газов и микроорганизмов. Питьевая вода не должна иметь запаха и привкуса.
Вода, используемая для орошения, должна ограничиваться определенными химическими показателями.
Существенным химическим показателем качества воды является жесткость, выражаемая в миллиграмм- эквивалентах кальция и магния в 1 л воды (мг • экв/л). Жесткость в 1 мг -экв/л соответствует содержанию в 1 л воды 20,4 мг ионов кальция или 12,16 мг ионов магния. По степени жесткости воду подразделяют на мягкую с жесткостью 3, средней жесткости - 3-6, жесткую - 6-13, очень жесткую - более 15 мг • экв/л.
Вода в открытых водных источниках обычно мягче, чем подземная, поэтому ее предпочтительно использовать для орошения. Наличием воде хлоридов придает воде неприятный вкус, увеличиваете соленость. При содержании в воде NaCl в количестве, превышающем 300-400 мг/л, использовать для орошения ее не следует.
Среднесуточный расход воды на одного жителя, согласно СНиП П-30-76, устанавливают в зависимости от степени благоустроенности жилищных построек: в зданиях с водопроводом и канализацией (без ванн) - 120-160 л, с ваннами и водонагревателями – 160-230 л, в зданиях с уличными водозаборными колонками - 30-50 л.
В животноводстве на фермах расходуют, л: на одну корову- 100, лошадь - 60, свиноматку - 60, утку и гусей - 2, кроликов - 3.
Для мойки автомашины необходимо предусмотреть 400-500 л воды.
Расход воды на пожаротушение в населенных пунктах, согласно СНиП П-31 -74, устанавливают в зависимости от числа жителей. В населенных пунктах с высотой зданий не более двух этажей при числе жителей до 10 тыс.чел. на один пожар необходимо обеспечить расход воды 10 л/с.
Количество воды на орошение устанавливают по величине поливной и оросительной нормы в зависимости от орошаемой площади (Лекция 15).
Лекция 13
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 373;