Эксплуатация осушительных систем


Осушительные системы, оказывающие коренное воздействие на почву, рассчитывают на десятки лет. Однако под влиянием естественных и искусственных причин происходит их деформация и разрушение. Наиболее часто встречающиеся виды повреждений: разрушение откосов на малоустойчивых грунтах, выпирание грунта в нижних частях откосов, размыв дна и подмыв откосов, разрушение мостов и трубопереездов и пр. Причинами, являются крутые откосы, узкие бермы, отсутствие сточных воронок, пастьба скота и др.

Исследования в лесхозах показывают, что разрушение каналов является одной из причин, вызывающих снижение эффективности осушения.

Эксплуатация осушительных систем начинается сразу после их строительства. Законченные строительством осушительные системы подлежат приемке в эксплуатацию государственными комиссиями из представителей заказчика и подрядчика. В отдельных случаях в состав комиссии могут входить представители проектной организации и научного учреждения.

Основной обязанностью рабочей комиссии является определение готовности объекта к сдаче в эксплуатацию, что оформляется актом.

Госкомиссия на основании представленных материалов проверяет и устанавливает:

комплектность и достоверность предъявленной заказчиком документации;

соответствие выполненных работ утвержденному проекту, оценку качества работ по осушительной сети, сооружениям, дорожной сети, противопожарным мероприятиям;

фактическую площадь осушаемых земель;

фактическую стоимость осушения в сравнении с проектной;

оценку качества работ.

При положительном решении составляют акт приемки объекта в эксплуатацию. На объект, принятый госкомиссией в эксплуатацию, составляются паспорт и кадастр лесоосушительных систем.

В паспорте осушительной системы отмечается местоположение объекта, время строительства, площадь объекта, стоимость строительства, название строительной организации.

Мелиоративный кадастр лесоосушительных систем включает материалы о количественном и качественном состоянии осушительных систем и сооружений.

В мелиоративный кадастр ежегодно на 1 января вносят все изменения и работы, проведенные на осушительной системе и осушенной площади по пунктам 8-12.

В систему мероприятий, проводимых для обеспечения нормальной работы осушительной системы, входят надзор за системой, уход и ремонт.

Надзор за осушительной системой включает:

- контроль за ее состоянием и соблюдением правил эксплуатации;

- наблюдение за работой осушительной системы и выявление причин, препятствующих нормальной работе;

- контроль за соблюдением противопожарных мероприятий;

- наблюдение за влиянием осушительной сети на рост леса;

- разъяснительные работы среди населения по правилам поведения на осушенных землях и ведения работ в осушенных лесах.

Уход за осушительными системами включает:

- удаление из каналов посторонних предметов, затрудняющих свободное течение воды;

- подготовку сооружений и каналов к пропуску весенних и летне-осенних паводков (очистку от мусора, снега, льда и пр.);

- очистку сооружений (труб, мостов, шлюзов и пр.) от попавших в них предметов;

- устранение (без применения механизмов) мелких разрушений осушительной сети и сооружений.

Если не обеспечена сохранность осушительной сети мероприятиями по надзору и уходу, приходится проводить текущий, капитальный и аварийный ремонт.

В состав работ по текущему ремонту входит:

- очистка мелких водоприемников и каналов на отдельных участках от наносов и растительности;

- ремонт сооружений, крепление откосов каналов, ремонт отдельных участков дорог.

Капитальный ремонт проводят по необходимости. В его состав входит:

- восстановление до проектных размеров каналов осушительных систем и ликвидация разрушений на них;

- ремонт или замена сооружений на осушительной системе.

Капитальный ремонт назначается и при отсутствии повреждений осушительной системы в случаях повсеместного уменьшения глубины осушителей на 20-25% от необходимой после осадки торфа или значительного снижения прироста древостоя.

При правильном выборе объектов иссушений потенциально богатых земель своевременное проведение надзора и ухода за осушительными системами может уменьшить потребность в текущем ремонте и исключить необходимость в капитальном (Лекция 10.4).

Аварийный ремонт проводят для ликвидации сильных разрушений каналов и сооружений, обычно вызванных стихийными бедствиями или механизмами при выполнении лесохозяйственных работ.

Объем земляных работ при ремонте каналов осушительной сети вычисляют по разности площадей поперечного сечения существующего канала и канала, проектируемого после ремонта.

Площадь поперечного сечения канала, проектируемого после ремонта, обычно имеет трапециевидное сечение, определяемое по формуле трапеции.

Площадь поперечного сечения существующего канала до ремонта вычисляют как площадь параболы:

, (108)

где В - ширина канала поверху, м; Т - глубина канала, м.

При углублении старых каналов, придании им параболической формы (см. рис. 37) с оставлением нетронутой верхней половины откосов площадь поперечного сечения углубляемой части каналов определяют по формуле Х.А.Писарькова:

(109)

где В - существующая ширина канала поверху; h - величина углубления.

Работы по уходу за каналами осушительной сети и большую часть работ при текущем ремонте проводят вручную. При капитальном ремонте используют машины и механизмы, применяемые при строительстве осушительной сети. Широкое распространение при ремонте осушительной сети получили фрезерные машины.

Надзор выполняет лесная охрана. Работы по уходу и, в большинстве случаев, текущий ремонт осушительных систем проводят рабочие лесхозов. Капитальный ремонт, также как и строительство осушительных систем, должны выполнять специальные службы.

Для проведения капитального ремонта необходимо проводить специальные изыскания и проектирование, выполняемые проектной организацией.

Контрольные вопросы. 1. Что такое лссоводствеиная эффективность осушения? 2. Почему зольность торфа может служить показателем лесоводственной эффективности осушения болот? 3. В чем особенности строения корней и корневых систем на осушенных торфяных почвах? 4. Как проявляется влияние возраста древостоев на эффективность осушения и формирование древостоев? 5. Как определить класс бонитета древостоя па осушенных землях? 6. Чем определяется устойчивость древостоев па осушенных землях? 7. Пути повышения лесоводственной эффективности осушения? 8. Почему при создании лесных культур по пластам на болотах необходимо борозды выводить в каналы? 9. Что такое мелиоративный кадастр? 10. Какие мероприятия проводят при эксплуатации осушительных систем? 11. В чем различие между уходом и ремонтом осушительной сети? 12. Всегда ли необходим ремонт осушительных каналов?

 

 

Лекция 11



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.