Общая характеристика процесса электроэрозионной обработки


Типовой технологический процесс ЭЭО на копировально-прошивочных станках заключается в следующем:

1. заготовку фиксируют и жестко крепят на столе станка или в приспособлении. Тяжелые установки (весом выше 100 кг) устанавливают без крепления. Устанавливают и крепят в электродержателе (ЭИ). Положение ЭИ относительно обрабатываемой заготовки выверяют по установочным рискам с помощью микроскопа или по базовым штифтам. Затем ванну стакана поднимают и заполняют РЖ выше поверхности обрабатываемой заготовки.

2. Устанавливают требуемый электрический режим обработки на генераторе импульсов, настраивают глубинометр и регулятор подачи. В случае необходимости включают вибратор и подкачку РЖ.

3. В целях повышения производительности и обеспечения заданной шероховатости поверхности обработку производят в три перехода: предварительный режим – черновым ЭИ и окончательный – чистовым и доводочным.

Типовые операции электроэрозионной обработки

По технологическим признакам устанавливаются следующие виды электроэрозионной обработки (ЭЭО):

– отрезка (ЭЭОт)

– объемное копирование (ЭЭОК)

– вырезание (ЭЭВ)

– прошивание (ЭЭПр)

– шлифование (ЭЭШ)

– доводка (ЭЭД)

– маркирование (ЭЭМ)

– упрочнение (ЭЭУ)

Прошивание отверстий

При ЭЭО прошивают отверстия на глубину до 20 диаметров с использованием стержневого ЭИ и до 40 диаметров – трубчатого ЭИ. Глубина прошиваемого отверстия может быть значительно увеличена, если вращать ЭИ, или обрабатываемую поверхность, или и то и другое с одновременной прокачкой РЖ через ЭИ или с отсосом ее из зоны обработки. Скорость ЭЭПр достигает 2 – 4 мм/мин.

Маркирование

Маркирование выполняется нанесением на изделие цифр, букв, фирменных знаков и др. Электроэрозионное маркирование обеспечивает высокое качество, не вызывает деформации металла и не создает зоны концентрации внутреннего напряжения, которое возникает при маркировании ударными клеймами. Глубина нанесения знаков может колебаться в пределах от 0,1 до 1 мм.

Операция может выполняться одним ЭИ и по многоэлектродной схеме. Изготавливаются ЭИ из графита, меди, латуни, алюминия.

Производительность составляет около 3 – 8 мм/с. Глубина знаков зависит от скорости движения электрода. При скорости движения электрода более 6 мм/с четкость знаков ухудшается. В среднем на знак высотой 5 мм затрачивается около 4 с.

Вырезание

В основном производстве ЭЭВ применяют при изготовлении деталей электро-вакуумной и электронной техники, ювелирных изделий и т.д. в инструментальном производстве, при изготовлении матриц, пуансонов, пуансонодержателей и других деталей, а также вырубных штампов, копиров, шаблонов, цанг, лекал, фасонных резцов и др.

Шлифование

Этот процесс шлифования применяют для чистовой обработки труднообрабатываемых материалов, магнитных и твердых сплавов.

Отклонение размеров профиля после электроэрозионного шлифования находится в пределах от 0,005 до 0,05 мм, шероховатость Ra = 2,5÷0,25, производительность – 260 мм2/мин.

Контрольные вопросы к лекции

1. В чем заключаются особенности электрического разряда в электроэрозионных установках? Каковы параметры, характеризующие эти разряды?

2. Каковы требования к источникам питания электроэрозионных установок (к генераторам импульсов)?

3. Каково назначение электроизоляционной среды?

4. Дайте математическое описание переходных процессов импульсных разрядов.

5. Вычертите схемы статических и машинных импульсных источников питания (генераторов импульсов). Каков их принцип действия?

6. В какой зависимости находится частота следования импульсов разряда от параметров элементов схемы источников питания?



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.