Вычерчивание объектов гидрографии
К объектам гидрографии относятся береговая линия морей, озер и других водоемов, реки, ручьи, каналы, канавы, колодцы, источники, а также различные гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, набережные, молы, пристани, якорные стоянки). Рассмотрим вычерчивание условных знаков некоторых из них.
Береговая линия морей, озер и других водоемов изображается тонкой линией (0,1 мм) (рис. 5). При этом береговая линия подводится вплотную к условным знакам прибрежных объектов, представляющим собой замкнутый контур (знаки уреза воды, пристаней) или две параллельные линии (знаки мостов, плотин).
К условным знакам труб под дорогами и мостов длиной менее 3 м линии ручьев и рек указанной выше ширины не доводятся на 0,2 мм.
Ручьи и реки шириной до 3 м изображаются в одну линию, толщина которой должна постепенно возрастать от истока к устью (при значительной длине от 0,1 до 0,5 мм). Для вычерчивания этих объектов применяют один из следующих способов:
–вычерчивание начинают с устья ручья или реки (рис. 6, а);
–вычерчивание плавной линией на всем протяжении с последующим постепенным утолщением линии (рис. 6, б);
– вычерчивание кривоножкой по частям линиями разной толщины с последующим плавным соединением этих частей (рис. 6, в).
Рис. 5. Вычерчивание условных знаков объектов гидрографии
а б в
Рис. 6. Способы вычерчивания ручьев и рек, изображаемых в одну линию:
а – сплошной линией с устья реки;
б – с последующим постепенным утолщением линии (справа);
в – по частям линиями разной толщины (слева) с последующим плавным соединением этих частей (справа)
Реки шириной от 3 до 5 м изображаются в виде двух параллельных линий с просветом между ними в 0,3 мм. Реки шире 5 м изображаются в две линии с точной передачей их ширины, выраженной в масштабе карты.
Каналы, изображаемые в две линии так, чтобы обеспечить передачу параллельности обеих береговых линий канала и прямолинейности отдельных его участков.
Обрывистые берега водоемов и рек показываются зубчиками удлиненной формы, расставляемыми на одинаковых расстояниях один от другого перпендикулярно к береговой линии.
Стрелки, показывающие направление течения рек, вычерчивают в зависимости от величины реки длиной от 5 до 15 мм (рис. 7). Стрелку располагают, как правило, вблизи подписи названия реки, посередине изображения реки или сбоку, параллельно береговой линии. В разрыве стрелки, в случае если река изображается в две линии, помещают подпись скорости течения воды с точностью до 0,1 м/сек.
Ширина, глубина и характер грунта дна рек показываются пояснительным условным знаком одного из двух видов, обозначенных на рис. 7. При условном знаке дается подпись в виде дроби, в числителе которой указывается ширина, а в знаменателе – глубина и характер грунта дна реки (например, «П» – песчаный, «К» – каменистый). Если ширина изображения реки небольшая, то эта подпись располагается рядом с пояснительным условным знаком, так чтобы дробная черта была параллельна южной и северной стороне рамки листа карты. Если ширина изображения реки значительная, то подпись помещается на изображении реки, при этом вместо дробной черты между береговыми линиями вычерчивается стрелка перпендикулярно к оси изображения реки.
Гидротехнические сооружения изображаются масштабными и внемасштабными условными знаками.
Рис. 7. Условные знаки рек и ручьев
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5187;