Свёртывающая система крови (плазменный механизм)


В основе функционирования свёртывающей системы крови лежит классическая ферментативная теория А.А. Шмидта (1861).

Факторы свёртывающей системы

Согласно современной схеме, свёртывание крови обеспечивают тринадцать факторов свёртывающей системы (табл. 5-6). За исключением ионов Са2+, VIII фактора, тромбопластина и тромбоцитарных факторов, все они синтезируются в печени.

Механизм свёртывания крови

Процесс свёртывания состоит из трёх фаз.

Первая фаза- образование кровяного и тканевого тромбопластина (длится 3-5 мин, в то время как две последующие - 2-5 с).

Вторая фаза- переход протромбина в тромбин.

Третья фаза- образование фибрина.

Процесс свёртывания крови возникает в результате контакта с чужеродной поверхностью - повреждённой стенкой сосуда. В первой фазе - фазе образования тромбопластина происходят две параллельные реакции: образование кровяного тромбопластина (внутренняя система гемостаза) и тканевого тромбопластина (внешняя система гемостаза) (рис. 5-5).

Переход протромбина в тромбин (вторая фаза свёртывания) происходит под влиянием кровяного и тканевого тромбопластина.

Третья фаза - образование фибрина происходит в три этапа: сначала в результате ферментативного процесса из фибриногена образуется профибрин, затем после отщепления фибринопластинов А и В - фибрин-мономер, молекулы которого в присутствии ионов Са2+подвергаются полимеризации. Эта фаза завершается при участии XIII фактора плазмы и тромбина. Весь процесс заканчивается ретракцией образовавшегося сгустка. Однако наличие только такой системы сделало бы опасным возникновение внутрисосудистого свёртывания крови. Для предотвращения этого существует ряд механизмов:

Таблица 5-6. Факторы свёртывающей системы

• в обычном состоянии все факторы свёртывающей системы находятся в неактивном состоянии, для запуска процесса необходима активация фактора Хагемана (XII);

• кроме прокоагулянтов, существуют и ингибиторы процесса гемостаза; универсальный ингибитор, влияющий на все фазы свёртывания, - гепарин натрий, синтезируемый тучными клетками, в основном в печени;

• фибринолитическая система - часть противосвёртывающей системы, обеспечивает лизис образовавшегося сгустка фибрина.

Равновесие перечисленных систем приводит к тому, что в норме кровь спокойно течёт по сосудам и внутрисосудистых тромбов практически не возникает, хотя постоянно идёт образование пристеночного фибрина.

Рис. 5-5. Механизм свёртывания крови

При кровотечении же в месте травмы сосудистой стенки быстро возникает тромбоцитарный сгусток, на который «садится» фибрин, что приводит к достаточно надёжному гемостазу. Таким образом, довольно быстро останавливается кровотечение из мелких сосудов. Если же организм самостоятельно не справляется с кровотечением, прибегают к искусственным методам его остановки.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.