Трофические и детритные цепи. Сети питания


Прямые пищевые связи типа «растение – фитофаг – хищник – паразит» объединяют виды в цепи питания или в трофические цепи, члены которых связаны между собой сложными адаптациями. Эти адаптации и обеспечивают устойчивое существование каждой видовой популяции в сообществе.

Каждый трофический уровень составлен не одним, а множеством конкретных видов. И видовое богатство экосистем – явление не случайное. Из-за видоспецифичности питания нарастание количества видов в экосистеме определяет более полную утилизацию ресурсов на каждом трофическом уровне. (То есть, чем выше видовое богатство сообщества, тем полнее использование ресурсов). Это обстоятельство напрямую связано с интенсивностью биогенного круговорота веществ.

Кроме того, увеличение видового богатства является «гарантийным механизмом», который обеспечивает надежность круговорота веществ. Суть этого механизма заключается в том, что монофагия (стенофагия) – питание лишь единственным видом пищи – встречается в природе редко. Редка и всеядность (т.е. полифагия, она же эврифагия). Как правило немногочисленными являются и олигофаги (виды, использующие в пищу широкий спектр кормов с ведущим значением очень немногих). Но большинство животных используют в пищу более или менее широкий спектр кормовых объектов. В результате, помимо прямых «вертикальных» связей возникают «горизонтальные», объединяющие потоки вещества и энергии двух и более пищевых цепей. Например: цепочка «ягоды и семена – полевки – хорек». Полевки в конкретном году вымерли (вымокли, вымерзли), но их функцию (потребление ягод и семян) выполняют частично насекомые, частично бурозубки, которых хорек поедает вместо полевок. Следовательно, и вещество, и заключенная в нем энергия все равно переходят с низшего на более высокие трофические уровни, хотя и другим путем.

Таким методом формируются пищевые (трофические) сети, в которых множество цепей питания выступает как приспособление к устойчивому существованию экосистемы в целом. Потоки вещества и энергии «дублируются» по большому количеству параллельных трофических цепей, что поддерживает непрерывность кругооборота при всегда вероятных нарушениях и сбоях в отдельных звеньях пищевых цепочек.

Следовательно, насыщенность, видовое богатство сообщества – это регулятор целостности и функциональной устойчивости данного сообщества. Именно на этом положении базируется актуальность проблемы биологического разнообразия.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.