Краткая характеристика объектов подвижного состава ж.д.транспорта по пожарной опасности.


А) железнодорожных станций:

- наличием большого количества составов и вагонов с различными взрыво- и пожароопасными грузами (СУГ, ЛВЖ, ГЖ, вагоны сТГМ и т.д.), расположенных на параллельных путях на расстоянии 4-6 метров друг от друга;

- наличием производственных зданий и сооружений (депо по ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава, открытые и закрытые склады, посты электрической централизации и т.д.);

- сложностью подъезда пожарных автомобилей и прокладки рукавных линий;

- недостаточным водоснабжением и т. д.

Площадь станций достигает 150га, общая протяженность – 16км, количество путей – до 80. Крупные станции могут иметь 6-8 рабочих парков. На станции одновременно может находится до 30 тыс. вагонов с различными грузами. Горючая нагрузка на сортировочных и других станциях превышает 1000кг/м2. (расчеты по ОТ).

К подвижному составу ж.д. транспорта относятся: тяговый подвижной состав (электровозы постоянного и переменного тока), тепловозы, электро- и дизель поезда, автомотрисы и тяговые агрегаты; почтовые, багажные, почтово - багажные и специальные; грузовые крытые деревянные и цельнометаллические вагоны полувагоны; платформы, контейнеровозы, транспортеры, цистерны; рефрижераторные секции и автономные рефрижераторные вагоны.

Среди тягового подвижного состава наибольшую пожарную опасность представляют тепловозы и моторные вагоны дизель- поездов. В одной секции тепловоза средней мощности находится 2,7-5,4 т дизельного топлива, 0,3-1,2 т масел, (6,3-9,3 т и 0,48-1,56 т в тепловозе большой мощности).

Наиболее опасными и трудными для тушения пожарами грузовых подвижных составов являются случаи горения вагонов с СУГ, ЛВЖ,ГЖ и различного вида твердыми горючими материалами ( ТГМ). В некоторых случаях пожары сопровождаются выделением (выбросом) АХОВ. Примерные типовые ситуации на подвижном составе представлены на схеме.

Пожары в подвижных составах и вагонах с СУГ характеризуются большой концентрацией СУГ, значительными площадями горения (до 5000м2 ), высокой скоростью распространения пламени ( до 5-10м/с), опасностью образования взрывоопасных зон, возможностью возникновения взрывов, деформацией и разрушением цистерн, разлетом обломков на расстояние до 100-300м. длительность пожаров при истечении СУГ составляет более 3суток.

Сжиженный газ может истекать в паровой, жидкой и парожидкостной фазах. Характер истечения газа определяется по пламени:

- газ в паровой фазе сгорает светло-желтым пламенем и сопровождается сильным свистящим шумом;

- газ в жидкой фазе сгорает ярко-оранжевым пламенем с выделением сажи;

-газ в парожидкостной фазе сгорает с периодически меняющееся высотой пламени.

Пожарная охрана.

Пожарная охрана подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба (ГПС); ведомственная пожарная охрана; добровольная пожарная охрана; объединения пожарной охраны.

Основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

- организация предупреждения пожаров;

- тушение пожаров.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана не привлекается.

ГПС– основной вид пожарной охраны входящей в состав МЧС РФ (противопожарная служба гражданской обороны ППС ГО). Основные функции ГПС: нормативное регулирование в области пожарной безопасности, организация и осуществление государственного пожарного надзора, координация деятельности др.видов пожарной охраны, подготовка специалистов, обеспечение и осуществление тушения пожаров и др.

Ведомственная пожарная охрана – органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны, созданные органами исполнительной власти и предприятий, в целях обеспечения пожарной безопасности.

Функции ведомственной пожарной охраны: контроль за соблюдением выполнения требований пожарной безопасности на подведомственных предприятиях.

Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушении в населенных пунктах и на предприятиях.

Добровольный пожарный – гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны. Финансовое и материально- техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств местных бюджетов и предприятий, на которых они созданы. Добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые органами управления, создающими эти подразделения.

Объединения пожарной охраны (общественные объединения, союзы, ассоциации, фонды пожарной безопасности и т.д.) создаются в соответствии с действующим законодательством в целях решения задач в области пожарной безопасности, защиты прав и законных интересов личного состава пожарной охраны. Всероссийское добровольное пожарное общество, является общественным объединением, представляет и защищает законные интересы других общественных объединений пожарной охраны.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.